Skip to content

20.05.2013

РИТУАЛ, ЕГО РОЛЬ, МЕСТО И НАЗНАЧЕНИЕ

Сегодня рассмотрим ритуалы, предназначенные для поддержания внутреннего контроля .

Собственно говоря, абсолютно все ритуалы предназначены только для того, чтобы поддержать в человеке чувство внутреннего контроля. 

Но само понятие внутреннего контроля мы ввели только здесь в этой рассылке, и в обычном обывательском мировоззрении такое понятие отсутствует. Там есть только сами ритуалы, которые просто выполняются.

Задумываться зачем они нужны — не принято, и вообще в приличном обществе на эту тему наложено табу. Между тем, именно на выполнение определенных ритуалов в таком обществе обращают внимание в первую очередь, чтобы определить со «своим» или «чужим» человеком имеют дело.

А все просто. Ритуалы нужны только для поддержания внутреннего контроля — того состояния, в котором человек воспринимает себя лучше (сильнее, умнее, увереннее), чем он есть на самом деле. При этом человек реально не становится таковым — ему так только кажется. И вот эти кажущиеся изменения, удается ощутить только соблюдая ритуалы. Стоит только поставить под сомнения какие-либо базовые ритуалы, как человек будет воспринимать это как нападение, как попытку унизить его самость, которая в данном случае представляет собой «ложное эго».

Данный механизм можно описать с помощью эгрегорной модели. Совершая ритуалы, человек делится своей энергией с определенным эгрегором, а эгрегор взамен дает возможность «порулить». И действительно, в это время потенциал человека становится выше, чем на самом деле. Без эгрегора у человека не было бы ни «машины» ни «руля» и обычно в таком состоянии человеку бывает очень неприятно себя воспринимать. По сути, без эгрегоров он никто… Поэтому и задумываться о целесообразности ритуалов (т.е. ставить их таким образом под сомнение) почти ни у кого не возникает желания — ритуалы просто выполняются.

Но такой «руль» не принадлежит человеку, и «рулить» он может обычно не туда, куда пожелает, а куда требует эгрегор. В противном случае эгрегор просто вышвырнет такого человека, лишив и «руля» и «машины»… И хотя человеку обычно удается выкроить что-то из потенциала эгрегора для своих личных интересов — делать это приходится осторожно. Но обычно происходит еще забавней: человек «урывает» энергию от эгрегора не для себя лично, а в пользу другого эгрегора, к которому его «Я» имеет такое же отдаленное отношение…

Здесь можно привести прямой пример. У кого есть служебная машина — все без исключения находили возможность использовать ее не по назначению. Корпоративный эгрегор обычно закрывает на это глаза 🙂 Но все это не «по доброте», и не бесплатно: взамен сотрудник негласно обязуется более усердно исполнять ритуалы эгрегора. Причем негласно — это совсем не значит, что их исполнять необязательно. Стоит такому сотруднику схалтурить, как ему быстро напомнят о правилах…

В этом плане многие люди завидуют тем, кто имеет возможность получать приличные эгрегорные бонусы в виде машин дач, возможностями распоряжаться потоками денег в личных целях и т.д. Но мало кто обращает внимание на то количество ритуалов, которые им приходится исполнять взамен, и на то, как эти ритуалы вытесняют на периферию их «Я». В этом можно нисколько не сомневаться, особенно если речь идет о «жестких эгрегорах», типа эгрегора власти, где верхние уровни буквально прессуют нижних. Там в принципе не может быть такого, чтобы при переходе «наверх» этот пресс бы уменьшился — в рамках одного эгрегора он может только увеличиваться. А то, что эти люди выглядят довольными и счастливыми — это лишь еще один ритуал, который на этих уровнях обязателен — если они не будут его исполнять, то просто вылетят с занимаемого места…

Возьмем Президента, который для большинства людей является «эталоном благополучия». Если прикинуть, сколько подписей он ставит за сутки, сколько времени он тратит на формальные и неформальные встречи, на публичные выступления и пр. ритуалы. Если все это вычесть, то в остатке останется не так уж и много… Ну а самое главное, что Президент, в отличие от обычных людей оказывается жестко привязан к одному эгрегору. А это колоссальная жертва, при которой, никакие бонусы себя не окупают.

Вообще говоря, безусловное предпочтение какого-то одного эгрегора из всех остальных почти всегда «воздается» человеку хорошими бонусами. Будь то религиозная, научная, культурная деятельность. Кто посвятил свою жизнь чему-то одному, тот обязательно добьется больших результатов, и эта возможность доступна любому человеку. И совсем не обязательно, чтобы это был политический эгрегор, который, кстати говоря, далеко не самый удобный и лояльный для получения бонусов. Так что завидовать тем, кто находится на высоких должностях власти — вряд ли имеет смысл.

Но дело еще в том, что посвятить свою жизнь какому-то эгрегору, приняв соответствующее сознательное решение — не получится. Такой выбор эгрегора может происходить только на уровне Эго человека. Многие читатели наверняка в свое время хотели стать великими учеными, знаменитыми спортсменами и пр. и возможно даже предпринимали в этих направлениях какие-то конкретные шаги и были полны решимости. Но через какое-то время Эго решило по-другому, что такое взаимодействие ему не подходит.

Сознание в этом плане является самым слабым звеном, на которое можно легко воздействовать извне. Сознание легко «зажечь» любой красивой идеей, но также легко сознание может расстаться с любой из идей. Почти все дети хотели раньше быть космонавтами, но почти никто из них ими не стал и даже не жалеют об этом.

Существуют определенные механизмы усиления и фиксации кратковременных сознательных идей, и это позволяет сделать связь с каким-либо эгрегором более устойчивой, даже несмотря на сопротивление Эго. Делается это тоже с помощью ритуалов, но это не те ритуалы, которые обеспечивают устойчивый внутренний контроль. Это ритуалы привязки к эгрегору, как бы знак, символизирующий принятие человеком правил эгрегора. Пока идеи какого-то эгрегора актуальны на сознательном уровне, их можно «зафиксировать» — это обеспечит привязку к эгрегору даже тогда, когда он станет человеку совсем неинтересен.

Это ритуалы венчания и регистрации брака, клятвы, обещания, поручительство. Часто обряды сопровождаются какой-то символикой: обручальное кольцо, пионерский галстук, ведомственной формой и т.д. Еще один интересный ритуал — выборы. Выборы — это ничто иное, как ритуал поручительства за определенный эгрегор, и подходить к ним нужно именно с такой позиции. Если вы проголосовали за политическую силу, а она потом взяла позицию, которая не устраивает ваше Эго — то это ваша вина, т.к. вы сделали ошибочное поручительство. Если конечно есть желание реально поручиться за какую-то партию — то все нормально. Но просто у нас сейчас выборы стали почти как повинность: кто бы там ни был, но за кого-то проголосовать надо обязательно. И это не очень хорошая тенденция…

Сюда же можно отнести «колдовские» и магические ритуалы, во время которых выполняются неординарные действия. Но здесь цель скорее: обратить внимание какого-то необычного эгрегора и вступить во взаимодействие с ним. Жертвы и посты — тоже часть такого ритуала.

Ритуалы Ветхого завета могут много рассказать о характере эгрегора, которому в то время поклонялись. Если сравнивать Ветхий и Новый завет, то не заметить, что там уже совершенно другой бог может только слепой (на уровне Эго) человек. Кровавые жертвы Ветхого завета, которые приносили люди, чтобы заслужить милость бога, превратились в противоположность настолько, что бог сам приносит себя в жертву… Тут либо христианский бог изменился и исправился, либо вообще произошел переворот, и место старого бога занял новый. Как бы там ни было, в любом случае можно говорить, что произошла революция, а сверху она произошла, или снизу, уже не столь важно.

Больше всего вероятно, что произошла она таки сверху, и привела не только к трансформации христианского эгрегора, но и к его распространению практически на всю планету. В результате, маленький локальный еврейский эгрегор превратился в эгрегор планетарного масштаба. Не в этом ли состояла жертва Христа, которую подсунули как раз не евреям, а римлянам? В результате именно Рим превратился в новую столицу христианства. И тот факт, что этот эгрегор перекинулся в Россию — тоже совсем не радует…

Но мы отвлеклись. Можно сказать, что пример со «служебным автомобилем» актуален для всех сфер нашей жизни. То, что мы считаем частью своего «Я» и что обеспечивает ощущение внутреннего контроля — на самом деле не имеет к нашему Эго никакого отношения и принадлежит какому-то эгрегору, и эгрегором же может быть в любой момент отобрано, что будет сделано обязательно, если человек будет много себе позволять (гонять «служебную машину» по неслужебным интересам).

Чтобы избежать такого расклада, человек стремится успеть «отметиться» у каждого эгрегора, с которым ему приходится взаимодействовать. Проще всего это сделать с помощью ритуалов, отдавая таким образом эгрегору свою энергию. Если жертва была принята — все нормально, и человек может дальше некоторое время пользоваться «служебной машиной», принимая ее за свою. И так до следующего раза, и так со многими эгрегорами…

Успешность в этому случае определяется буквально: успеть угодить всем взаимодействующим эгрегорам. Если это сделать удается, то человек выглядит по сравнению с теми, кому этого не удалось — гораздо благополучнее и счастливее. И действительно, реальных возможностей у первых у них больше, чем у вторых. В случае возникновения каких-то неудобств первые могут «поднапрячь» доступные эгрегоры (в бытовой трактовке — обратиться к «друзьям»), а у вторых такой возможности нет. Но как я уже говорил, проблема в том, что эти связи и возможности не принадлежат человеку. </p>

Например, стоит такому успешному человеку выйти на пенсию — большинство эгрегоров отвернутся от него сразу, какая-то другая их часть останется, но взаимодействие с ней будет скорее формальностью (например, поздравить с праздником, спросить как дела…). Здесь человек ощущает свое «Я» близко к тому, чем оно является на самом деле, и по тому как важны для пенсионеров даже такие формальные знаки внимания, можно сказать, что их ощущения собственной самости без привычных ритуалов внутреннего контроля оказываются не очень хорошими…

Ну а состояние счастья, для человека воспринимающего себя через ритуалы внутреннего контроля — это ощущение своего участия в процессах какого-то эгрегора, своей востребованности и нужности. Другими словами, возможность закачивать какой-то эгрегор своей энергией. Вопрос о бонусах, которые эгрегор должен отдать взамен, обычно даже не бывает принципиальным. Просто если мы делаем действительно что-то важное для данного эгрегора, и эгрегор это принимает — отдача будет всегда. Даже если эгрегор окажется «жадным» и не «рассчитается» с нами — свое мы всегда получим так или иначе: может через время, может в виде случайного подарка или везения. Более того на этом механизме мы можем легко играть, и собственно, «техника разгона» основывается именно на этом.

Поэтому вопрос бонусов — это даже не вопрос. Важно лишь, чтобы наша энергия была востребована и задействована эгрегором. И еще важно, когда мы четко увидели это — не дать убедить свое сознание в том, что все было не так. И тогда с результатом вопросов не будет. Но бывают и другие ситуации, когда человек буквально торгуется с эгрегором своей энергией, стремясь выменять ее на какие-то боннусы. И притом энергия такого качества эгрегору бывает не сильно-то и нужна. Но если человек будет назойливо предлагать ее эгрегору, тот может ее и принять, но не дать ничего взамен, или дать совсем не то, что от него хотят. Так что для счастья, основанного на восприятии внутреннего контроля, адекватная отдача своей энергии какому-то эгрегору — достаточное условие. (Как мало надо для счастья! 🙂 )

Легко видеть, что восприятие своего «Я» через ритуалы внутреннего контроля — это женский аспект бытия, и счастье, которое ощущается при этом тоже можно назвать чисто женским: вступить во взаимодействие с каким-то эгрегором (мужчиной), который позволил бы женщине максимально почувствовать свою самость, и попутно одарил бы некоторыми бонусами. И механизм описаный абзацем выше хорошо проявляется в женском сексуальном поведении: если женщина почувствует, что секс с ней нужен и очень востребован — она с удовольствием на него пойдет.

Другое дело, что критерии востребованности могут отличаться: для кого-то будет достаточным взамен впустить в «прихожую» своего эгрегора и это будет адекватно, а для некоторые могут принести в жертву ядро своего Эго. Собственно, даже если сделать так, все равно не удастся расположить женщину.

Во первых, само «ядро» в чистом виде ей ни к чему, и она просто не знает, что с ним можно делать и как управлять — ее интересуют только «продукты работы» этого ядра — желательно самые лучшие.

Во-вторых, если сдать ядро Эго целиком, то уже как бы некому будет хотеть того же секса и внимания. По крайней мере, первое, что попытается сделать женщина с предоставленным ей «доступом» — это «выключить хотелку».

Обычно то, что эта «деталь» является центральной частью мужского устройства и ее «отключение» выводит из строя весь механизм — женщины обычно не понимают, впрочем им это и не сильно нужно понимать. К счастью, даже если чья-то дурная голова приняла решение «открыть доступ» к ядру Эго — это не значит, что само Эго согласится с таким вариантом. Как правило, Эго оказывает сопротивление на своем уровне, в виде комплексов, блокировок и подстройки самых невероятных «случайностей», и обычно этого бывает достаточно, чтобы переубедить сознание.

Ну и третий вариант женского проявления сексуальности на уровне внутреннего контроля — это когда женщина настойчиво предлагает эгрегору обмен. После нескольких неявных отказав таким предложением обычно пользуется кто-то из представителей эгрегора, но взамен дают совсем не то, что ей бы хотелось получить. Такой вариант даже не самый худший для женщины, гораздо хуже бывает когда эгрегор совсем отказывается принимать жертву. Когда женщина согласна на секс уже на любых условиях, но ее не хотят «брать» совсем. Это очень сильно выбивает ощущение внутреннего контроля, и травмирует женщину примерно так же, как мужчину травмирует «отключение хотелки». Забавно, что оба варианта озвучиваются примерно одинаково, что-то вроде предложения «остаться друзьями».

Ощущение своей самости через ритуалы внутреннего контроля — преимущественно женская стратегия, которая кардинально отличается от мужской. Как отличаются и восприятие счастья. Для женщины и для мужчины — счастье — это совершенно разные и часто несовместимые понятия.

Как уже можно было догадаться, мужская самость выражается в провлении внешнего контроля. И самый эффективный вариант внешнего контроля — это формирование соответствующего эгрегора. И как раз мужчины в полной мере владеют этим механизмом.

В этом и состоит принципиальное отличие мужчин от женщин. Мужчина всегда стремится создать свой эгрегор. Не у всех это получается хорошо, часто эгрегоры оказываются неустойчивыми, и иногда никто о них даже не знает, кроме самих создателей. Но каждый мужчина всегда стремится к этому. Многие не имеют возможности создать свой автономный и устойчивый эгрегор, и часто для обеспечения необходимых потребностей приходится подключаться к готовому эгрегору, созданному кем-то другим.

Каждый мужчина воспринимает этот факт болезненно, и старается не думать об этом, и при этом всегда подсознательно ненавидит чужой эгрегор, если нет никакой возможности повлиять на него. Как раз по этой причине мужчины презрительно относятся к сериалам, желтой прессе — там нет никакой возможности приложить свой эгрегор, а на то что там делается он не может оказывать влияние. А вот футбол для этого подходит больше, т.к. там есть возможность оказать реальное влияние на процесс. И хотя над этим тоже стоит чужой эгрегор, и влияние оказываемое на него ничего на самом деле не оказывает — та же обманка и отбор энергии, но тем не менее для мужчин этот механизм ближе. Ну а сам футбол — тот же сериал, рассчитанный на мужскую аудиторию.

У женщин все наоборот. Они всегда только подключаются к готовому эгрегору, чем обеспечивают его устойчивость, т.к. без такой поддержки любой эгрегор быстро развалится. Если женщине и приходится создавать свой эгрегор, то такая перспектива ее обычно не привлекает. Женщины тоже любят влиять на эгрегоры и перестраивать их по своему желанию, но они не могут их создавать. И по этой причине не могут поддерживать и «обслуживать» эгрегор. Если эгрегор вдруг попадет под контроль женщины, то эгрегор через некоторое время начнет разваливаться, и в конечном счете выйдет из под контроля. Здесь нет ничего обидного для женщин. Точно так же мужчины не могут «создавать» детей, а если они попытаются взяться за их «обслуживание» и контроль, то получится это довольно нелепо и изнурительно. Такой же нелепой изнурительной выглядит попытка женщины контролировать эгрегор.

Получается симметричная закономерность. Мужчины «рожают» и поддерживают эгрегоры, а женщины рожают и поддерживают детей. И так же само, как для рождения ребенка нужно мужское участие, появление эгрегора тоже всегда обусловлено женским участием — во имя любви… Только механизм появления детей мы видим и осознаем, а механизм появления эгрегора обычно скрыт, и на него почти никто не обращает внимания. Всем известно, что женщина может пожертвовать всем, если вопрос будет касаться детей, но как-то упускается из вида другая закономерность: мужчина может тоже пожертвовать всем (включая детей), если его эгрегор окажется в опасности… Оба процесса важны и равноправны: как дети так и эгрегоры оказывают очень сильное влияние на нашу жизнь.

На этом все. Мы сегодня достаточно подробно рассмотрели механизм проявления Эго человека через внутренний и внешний энергетический контроль и выделили основные взаимосвязи с эгрегорами.

</blockquote>



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments