Skip to content

15.02.2016

ДОРОГ — МНОГО, ПУТЬ — ОДИН

679300

Великий «Шелковый путь» 

«Путь в тысячу ли, начинается с первого шага»
Правильный вопрос содержит в себе ответ.
Что такое Правильный?
И что есть Первый шаг?

Двадцатый век был веком, когда основная экономическая мощь была сосредоточена в двух точках мира: США и Европе. Соответственно, контроль над этими двумя главными экономическими регионами и путями сообщений между ними автоматически приводил и к геополитическому могуществу «контролирующей» организации.

США, выстроив в первой половине века свои вооруженные силы, флот, завоевав для своей валюты статус мировой, стали в XXI веке единственной сверхдержавой мира. В середине века путем титанических усилий у Штатов «нарисовался» соперник — СССР, но он к концу 1980-х был повержен.

Как уже было замечено, основой геополитической мощи США стал контроль над своей территорией, где на тот момент было сосредоточено более половины мирового производства и до 31% мирового ВВП (на 1950 г.), и над территорией Западной Европы, где к концу 1960-х возник довольно большой внутренний и динамично развивающийся рынок. К началу 1970-х экономическая доля стран Западной Европы в мировом хозяйстве выросла до 25%, а к концу 1980-х — до 31%.

В это же время доля США к концу 1980-х упала до 23%. Суммарно они занимали 54% всей экономики мира. Именно этим обусловлены лидерство США в мировой табели о рангах и их непоколебимые позиции.

Начало 2000-х привело к резкому перекосу в мировой экономике. Значимость получали новые торговые пути, через которые передвигалось большинство мировых торговых потоков. Бурный рост стран Азии: Японии, Кореи, стран Индокитайского полуострова и, безусловно, Китая — и перенос туда огромного количества производств из США и Европы привели к тому, что основные торговые пути переместились в Индийский океан.

ВВП стран региона (попутно с Индией, Пакистаном, странами Персидского залива) составил уже более 50% мирового ВВП, и этот рост продолжается. В то же время и сам по себе удельный вес европейского рынка остается довольно высоким (15-17%), а восстановление экономики России создает на Земле замкнутый регион, объединяющий более 70% мирового ВВП. Причем замкнутый по большей степени сам на себя.

Именно контроль над главной торговой артерией региона и стал жизненно важным для набирающих силу стран, в первую очередь для Китая, и пытающихся не упустить мирового лидерства США.

Вначале все было просто. Флот США был огромен и мог властвовать над любой точкой мира. Его поддерживала целая сеть наземных баз, где могли размещаться авиация и сухопутные части, а также список союзных государств: Пакистан, Саудовская Аравия и остальные монархии региона, Индонезия. Фактически США было несложно контролировать все торговые пути в регионе. Но в 2000-х для США зазвонил колокольчик, который к середине 2010-х превратился в удары набата. США стремительно теряют позиции. В то же время их геополитические противники эти позиции так же стремительно занимают.

Пакистан и пакистанский Порт-Артур

Китай и Пакистан в 2001 году пришли к соглашению о строительстве огромного комплекса, включающего в себя порт, аэропорт, ж/д дорогу и автомагистраль. Формально это торговый порт, но в договоре нет никаких ограничений на базирование в нем ВМС Китая, и уже почти никто не сомневается, что рано или поздно они там обретут свою надежную якорную стоянку.

В 2007 году порт был открыт, а в 2011 году Пакистан, поссорившийся к этому времени с США окончательно, пригласил китайских «партнеров» построить там и военную базу.

Место выбрано очень удачно.

Для торговли?

У самого выхода из Персидского залива, тыл и фланги надежно прикрыты союзными территориями (Иран, Пакистан). В случае необходимости США будет очень трудно выколупать оттуда цепких китайцев, которые, похоже, пришли в этот регион надолго.

Китайско-пакистанский союз пока еще не до конца сформирован, но там столько точек соприкосновения, что в реальности можно говорить о постепенном выдавливании оттуда США и занятии «освободившегося» места их геополитическим противником.

«Тайский» канал

Идея этого канала витала в воздухе уже давно. Во-первых, судоходство в зоне Малаккского пролива настолько интенсивно, что впору вводить «регулировщика».

Во-вторых, проблемы с пиратством в последние годы резко ударили по стоимости доставки, что во многом оправдывает многие затраты на строительство канала.

В-третьих, сократит время доставки грузов. Ну и главное, что канал будет строить Китай с размещением там своей ВМБ и крупного гарнизона. Пока об это не говорят, но сам проект очень напоминает «пакистанский». Китай входит в страну, строит инфраструктуру и предприятия и … обещает военную помощь в случае опасности.

На сегодняшний день соглашение о строительстве уже одобрено и только вопрос времени и 25 млрд. долларов отделяет Китай от нового геополитического триумфа. Пекин одним махом выводит свою главную торговую артерию из зоны влияния США (Индонезия и Сингапур пусть неформально, но союзники США). Он теперь будет проходить вдоль Индокитая и далее через канал в Индийский океан, тем самым обходя очень узкое и опасное для себя место. И самое главное — неподконтрольное.

Совместно с базой в Гвадаре «тайский» канал перевернет баланс сил в регионе и поставит под вопрос могущество в нем США. Таиланд долго был преданным союзником США, и если он уйдет под нового сюзерена, то это будет большим геополитическим поражением Вашингтона, сравнимым с поражением во Вьетнамской войне.

Джибути. Первая военная база Китая в Африке (и мире)

Буквально на днях пришло сообщение, что Китай собирается строит пока только место дозаправки своих кораблей. Но как полагают эксперты, появление там новой ВМБ Китая — только вопрос времени.

Об этом сообщил командующий Африканским командованием Вооруженных сил США генерал Дэвид Родригес.

По его словам, Китай подписал контракт с правительством Джибути сроком на 10 лет. Согласно договору, на территории страны будет развернута база снабжения для Народно–освободительной армии Китая (НОАК). Сам Китай пока не подтверждает факта соглашения, но заявляет о том, что такие переговоры ведутся.

Джибути — маленькая страна в Африке, находящаяся очень удобно для контроля морского торгового пути в районе «Африканского Рога» и Баб-эль-Мандебского пролива. Таким образом, после последнего резкого военного сближения РФ и Египта Китай сможет закрыть один выход из Красного моря, а Россия — другой.

Не надо было США кидать своих верных союзников.

Как видим Китай твердой поступью идет к тому, чтобы оседлать жизненно-важный для себя маршрут и выкинуть оттуда США. Ради этого он готов на любые союзы. Даже со своими бывшими врагами (Индия). Перспективы США, в случае успешной реализации всех проектов, выглядят не слишком оптимистическими.

В данном материале мы рассмотрели только один из «шелковых» путей между Китаем и Европой. Но он не единственный. Есть еще два мегапроекта, которые должны гарантировать будущую новую геополитическую матрицу Евразии, в которой нет места США.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments