Skip to content

25.05.2018

РОЛИ И АКТЕРЫ, ДОРОГИ И ПУТИ…

0_136c16_dae4bd73_orig

Самая простая вещь в мире

Ну, а если серьезно (хотя никому еще не удавалось серьезно выразить серьезные вещи, потому как только шутка или притча способны передать истину), то:

Счастье – это самая простая вещь в мире. И именно потому, что она проста, она оказывается самой сложной и труднодостижимой.

Мы можем овладеть самыми сложными вещами этого мира (мы это уже доказали), но упустить при этом самое простое, то, что у нас прямо перед носом. А точнее, если говорить о счастье, от нас ускользает то, что не может ускользнуть, ибо оно прямо в нас. «Воды! Воды!» – взываем мы, барахтаясь в пруду.

Вся сложность в том, что за счастьем идти некуда, за ним не нужно отправляться за тридевять земель, нет надобности покорять вершины, бороться с трудностями, преодолевать препятствия, потому что оно у нас в душе. И зачастую люди, прилагая невероятные усилия, направляются не к счастью, а убегают от него! Потому что заменяют счастье неким смыслом, мечтой, осуществление которой должно принести это вожделенное состояние радости и полета. Так вот я скажу: во всем этом есть большая путаница, и когда ты вдруг понимаешь, что шел к счастью, а пришел в никуда, бывает очень досадно. Хочется прямо кому-нибудь морду набить от злости. (Ведь не будешь же себя считать виновным.) Вот люди, что за народ – никто тебя не предупредил, не остановил и вовремя не воскликнул: «Стой, приятель, куда идешь, вытаращив глаза! Тебе не туда, тебе обратно».

Впрочем, разве нас – и меня в том числе – остановишь? «Посторонитесь, умники, не путайтесь под ногами, мы сами знаем, что нам нужно для счастья!»

Ну и ладно, все нужно попробовать, иначе зачем жить…

Итак, мой друг давай знакомиться! И первым делом я от твоего имени задам себе вопрос: «Кто ты такой, чтобы толковать о счастье? Наставник, пророк, мессия?»

Отвечаю: ни то, ни другое, ни третье.

«А кто же ты такой?» – можешь спросить ты.

Я отвечу просто, почти глупо: «Человек».

Когда-то я, как и все люди, участвовал в массовом состязании, т. е. проходил стадии «роста» личности, эго: был и наставником, и пророком, и мессией, пока мне все это порядком не надоело и не захотелось быть просто счастливым. Причем счастья возжелалось во что бы то ни стало, за любую цену. И вот тут возникла серьезная проблема: оказалось, что счастье – привилегия простых людей.

Что ж делать? Пришлось отказаться от наставничества, пророчеств, мессианских планов и затей, чтобы попытаться стать просто человеком, каким я был «до того, как». Однако спуститься с вершин оказалась куда сложнее и труднее, нежели забраться на какую-либо ступеньку вверх.

Спускаться труднее, чем подниматься!

Каждый человек проходит стадии «роста», никому – или почти никому – не удается выйти из этой игры, покинуть соревнование: кто выше, кто сильнее, мудрее, красивее, богаче и т. д.

А ты сейчас, мой друг, на какой ступени?

Кто ты сегодня, какую роль играешь: наставника, пророка или мессии?



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments