Skip to content

29.01.2011

Рождественский стресс

70% итальянцев переживают рождественский стресс. До праздника всего две недели, а нам удалось выполнить лишь немногие пункты из предновогоднего списка. Включился неумолимый таймер: началась бесконечная гонка в переполненном уличном потоке, подготовка праздничного ужина, поездок, покупка подарков. Необходимо разобраться в приглашениях: отдать предпочтение близким, всех других оставить на потом, подумать о том, что надеть. Для многих все это уже превратилось в манию. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования, проведенного журналом Riza Psicosomatica.

В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 22 до 65 лет: 7 итальянцев из 10 лишились сил, не успев включиться в гонку. Это называется "рождественским синдромом". Он вызван предстоящими праздниками и порой является следствием одиночества. Есть такие, у кого неуверенность и стресс появляются накануне больших семейных сборов, а также те, кто, напротив рекомендует семейную атмосферу, общение с близкими как возможное лекарство против тревоги в последние дни уходящего 2003 года.

"Если нам не удастся все спланировать вовремя, мы рискуем провалить все праздники, — говорит психотерапевт Рафаэле Морелли. — Коллективный стресс связан с обязанностями. Мы обрекаем себя на продолжительное общение с родителями, с которыми вновь переживаем старые конфликты.

В Рождество проявляются зависть, ревность, чувство утраты, вновь обостряются переживания по поводу разводов, сложных ситуаций". "Хорошим лекарством может быть решение просто остаться дома", — рекомендует New York Times. "Нас захватывает инерция механизма, который мы все меньше признаем, — отмечает социолог Франческо Мораче.

— Мы ищем пути, альтернативные тем традиционным, что порождают тревогу. Порой мы находим нестандартные решения. Начинает складываться новый способ празднования Рождества, который основывается уже не на символическом обмене подарками, а на планировании каких-то совместных мероприятий. Не только ужин и подарки, но целый уик-энд, проведенный с близкими людьми". "В Рождество даже так настойчиво критикуемая семья может оказаться вовсе не каторгой, — подчеркивает психолог Джанна Скелотто.

— Стоит попытаться найти в семье опору, чтобы начать новый год более спокойными. В Рождество мы всегда делаем вид, что все так важно и срочно. Это происходит по причине своего рода стереотипа, от которого мы никогда не откажемся. Тот, кто счастлив, должен стать еще счастливее, кто несчастлив, недоволен или одинок, лишь еще больше усугубляет свое состояниетревоги. Нам остается лишь дать максимальный выход положительным эмоциям".

Из дебрей Рунета
 



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments