Skip to content

25.06.2014

Рудольф Штайнер. У врат теософии. 3-я лекция

Штутгарт, 24 августа 1906 г.

Где находится человек между смертью и новым рождением? Смерть не без основания называется старшим братом сна, ибо между ними существует известное родство так же, как и весьма значительное различие. Что происходит с человеком от засыпания до пробуждения? Этот период представляется некоторым родом бессознательного состояния. О сонном сознании у человека всплывают только скудные, частью сбивчивые, частью более ясные воспоминания. Чтобы правильно понять сон, следует вспомнить об отдельных частях человеческого существа. Человек состоит из семи частей, из которых четыре развиты вполне, пятая отчасти, а шестая и седьмая существуют только как задатки или зачатки:

1. Физическое тело, которое мы воспринимаем внешними чувствами.
2. Нежно светящееся эфирное тело, которое насквозь пронизывает первое.
3. Астральное тело.
4. Тело «Я», или тело сознания. В теле «Я» содержатся:
5. Самодух, или Манас, частью развитый, частью в зачаточном состоянии.
6. Жизнедух, или Будхи.
7. Духочеловек, или Атман.

Два последние существуют только в зачатке. Бодрствующий человек имеет четыре низших тела в том пространстве, которое он заполняет. Эфирное тело выделяется немного со всех сторон за пределы физического, астральное тело выступает в высоту на две с половиной головы над физическим телом, окружает его подобно облаку и по краям постепенно рассеивается. Когда человек засыпает, в постели остаются физическое и эфирное тела, они остаются соединенными, как и днем; а для астрального тела, наоборот, наступает освобождение, происходит как бы выделение тела астрального и тела «Я» из тела физического. Так как все ощущения, представления и т. п. действуют в астральном теле, а оно находится вне тела физического, то человек во сне бессознателен. Ибо для правильного функционирования сознания живого человека необходим физический мозг как инструмент, без него человек не может себя осознавать.

Что же делает освобожденное астральное тело в продолжении ночи? Ясновидящий может наблюдать, как оно работает над спящим. У него есть своя определенная задача. Оно не витает, как об этом часто говорят теософы, бездейственным образованием над человеком, оно непрерывно трудится над физическим телом. В чем же заключается его работа? Физическое тело в течение дня утомляется, растрачивает энергию, и астральное тело восстанавливает его в течение ночи. Ночью астральное тело исправляет тело физическое и восстанавливает растраченные силы. Вот почему необходим сон, вот почему он укрепляет, освежает и исцеляет. О том, как обстоит дело со сновидениями, мы будем говорить позднее.

Но когда человек умирает, происходит иное. Тогда от физического тела отделяется не только астральное тело и тело «Я», но также и тело эфирное. Эти три тела выделяются и после смерти физического тела еще некоторое время остаются вместе. В момент смерти связь, существующая между эфирным и астральным телами, с одной стороны, и физическим — с другой, разрывается, главным образом в сердце. В сердце вспыхивает некий род света, затем над головой выделяются эфирное тело, астральное тело и тело «Я». И наступает нечто знаменательное для человека: в одно краткое мгновение он вспоминает все переживания своей только что окончившейся жизни: подобно огромной картине, в одно краткое мгновение встает перед его душой вся его жизнь. Нечто подобное происходит в жизни человека в очень редких случаях, когда он находится в смертельной опасности или переживает великий ужас. Например, утопающий или падающий в пропасть видит в момент приближения смерти всю свою жизнь, встающую перед его душой.

Другое своеобразное явление — особенное покалывание, сопровождающее онемение какого-нибудь члена тела. Что оно собой представляет? Это результат выделения эфирного тела. Ясновидящий видит около онемевшего пальца как бы отделившийся палец перчатки, — это есть эфирное тело, которое отделилось и ослабело в этом месте. Это явление показывает величайшую опасность гипнотизирования, ибо при гипнозе с мозгом происходит то же, что и с онемевшим пальцем. Ясновидящий видит с обеих сторон головы отделившееся эфирное тело в форме как бы двух лопастей или мешков. Если гипнотизирование повторяется часто, в эфирном теле возникает наклонность к такому выделению, которая может повлечь за собой большие опасности. Люди с такой особенностью эфирного тела бывают большей частью вялыми, безынициативными, у них случаются приступы головокружения. Подобное отделение всего эфирного тела происходит и при смертельной опасности. Эфирное тело является носителем воспоминаний, и чем оно тоньше, тем определеннее и точнее память. Если эфирное тело плотно соединено с телом физическим, как это бывает у обыкновенного человека, то его вибрации не могут в достаточной мере проникать в мозг, и человек не может их осознавать, ибо физическое тело своими более грубыми колебаниями их как бы перекрывает. В ситуации смертельной опасности, когда эфирное тело отделяется от физического, оно, являясь носителем воспоминаний, освобождается от мозга. В одно мгновение вся истекшая жизнь встает перед душой умирающего. Таким образом, в момент отделения эфирного тела проявляется все, что когда-либо было в него вписано. То же происходит и непосредственно после смерти. Это продолжается некоторое время — до тех пор, пока эфирное тело не отделится от астрального тела и тела «Я».

Эфирное тело обыкновенного человека мало-помалу растворяется в мировом эфире. У необразованного, неразвитого человека это растворение эфирного тела совершается медленно, у образованного — быстро; у Челы, или ученика — опять-таки медленно, и чем выше поднялся человек по ступеням духовного развития, тем медленнее, и наконец на определенной стадии развития оно уже больше не растворяется. Таким образом у обыкновенного человека уже два мертвых тела: физическое и эфирное. Остаются только тело астральное и тело «Я». Теперь следует вспомнить о том, что все сознание человека в земной жизни зависит от его органов чувств. Представьте себе, насколько должно измениться состояние сознания после смерти физического и эфирного тел. Представьте себе, что все чувства постепенно исчезают: после потери зрения наступает сумрак, после потери слуха — безмолвие, ни холода, ни тепла уже не существует после потери осязания. Что же остается из того, что оживляет душу, что наполняет дневное сознание, чем мы обязаны телу с раннего утра до поздней ночи, теперь, когда все физические органы отсутствуют? И именно когда мы уясним себе это, мы поймем, каково состояние в жизни после смерти, после того, как человек оставил оба эти мертвые тела.

Это состояние называют Кама-Лока, то есть место вожделений. Это не место где-нибудь вовне, нет — Кама-Лока везде, где мы находимся, нас постоянно окружают и живут вокруг нас духи умерших. Но физический человек не замечает их присутствия. Что же чувствует умерший? Простой пример поможет нам это уяснить. Например, человек ест с жадностью и действительно наслаждается едой, ясновидящий видит в верхней части его астрального тела отражение этого удовольствия в виде коричнево-красного мыслеобраза. Но вот этот человек умер, в нем осталась страсть и способность к наслаждению. С физическим телом умер только физический инструмент для наслаждения. При жизни для того, чтобы быть в состоянии есть, мы должны иметь нёбо и т. д. Наслаждение и страсть остаются и после смерти, но человек не имеет больше возможности удовлетворить свою страсть, ибо орган для ее удовлетворения отсутствует, — это происходит со всеми наслаждениями и желаниями. Например, кто-то имеет страсть к прекрасным цветовым сочетаниям, но у него нет глаз; к гармоничной музыке, но у него нет ушей.

Каким образом после смерти это доходит до сознания души? Как мучимый палящей жаждой путник блуждает в пустыне и ищет источник, чтобы утолить жажду, так и душа страдает от мучительной жажды, ибо она не находит никакого органа, никакого орудия для ее утоления. Она должна терпеть эту муку, поэтому «мучительная жажда» — очень удачное сравнение. И именно в этом выражается состояние Кама-Лока. Это не есть какое-то мучение, настигающее извне, но мучение от неудовлетворения еще существующей способности к наслаждению. Почему душа должна переживать это мучение? — Для того, чтобы человек постепенно отучился от чувственных страстей и желаний, для того, чтобы душа отрешилась от Земли, очистилась и просветилась. Когда он этого достигает, период Кама-Лока оканчивается, и он восходит в Девахан.

Как же переживает душа пребывание в Кама-Лока? Человек переживает в Кама-Лока еще раз всю свою жизнь, но переживает ее в обратном порядке — от часа смерти до рождения. День за днем, со всеми переживаниями, событиями и поступками. Какой в этом смысл? Смысл заключается в том, чтобы он останавливался на каждом событии, дабы отучиться от склонности к материальному. Человек переживает еще раз все испытанные им при жизни наслаждения, но с сознанием, что он должен их лишиться, и вследствие этого он привыкает отрешаться от физической жизни. И когда он таким образом переживет всю свою жизнь до рождения, тогда он сможет, говоря словами Библии, вступить «в Царство Небесное». Христос говорит: «Если не будете, как дети, не можете войти в Царство Небесное» . Все евангельские слова бесконечно глубоки, и понимать их научаются по мере того, как постепенно проникают в божественную мудрость.

Из жизни в Кама-Лока должно выделить отдельные моменты, особенно важные и поучительные. Среди чувств, которые свойственны человеку при жизни, особое место принадлежит чувству бытия, чувству жизни, радости жизни вообще, чувству нахождения в физическом теле, поэтому главным лишением является отсутствие физического тела. Мы поймем поэтому ужасную судьбу, невыразимое мучение тех несчастных, которые вырывают себя из жизни самоубийством. При естественной смерти разделение трех тел совершается относительно легко, даже при апоплексическом ударе и вообще быстрой естественной смерти; в действительности, отделение этих высших членов друг от друга подготовляется уже задолго, они отделяются легко, и смерть физического тела бывает вследствие этого очень облегчена. Но при таком насильственном, внезапном разделении тел, как самоубийство, когда все еще пронизано здоровьем и крепко связано, непосредственно после смерти возникает тяготение к физическому телу, и это влечет за собой ужасные страдания. Ужасная судьба! Человек чувствует себя как бы опустошенным, и тогда начинается жестокая тоска по так внезапно отобранному физическому телу. Ничто не может с этим сравниться.

Часто говорят, что пресыщенный жизнью человек совсем не привязан к жизни, иначе он не оставил бы ее. Но это ошибка, ибо именно самоубийца чрезвычайно сильно привязан к физической жизни. Он прибегает к смерти, так как жизнь не доставляет ему больше удовлетворения, привычных наслаждений, многого его лишает. Именно по этой причине для него невыразимо тягостно лишение физического тела. Но не для всех жизнь в Кама-Лока так трудна. Тот, кто был мало привязан к материальным наслаждениям, переживает их лишение не так трудно, но и он тоже должен совершенно отрешиться от физической жизни, ибо жизнь в Кама-Лока имеет еще и совершенно другой смысл.

Человек в течение жизни не только получает наслаждение, но он живет в этом мире вместе с другими людьми и созданиями; сознательно или бессознательно, намеренно или нет, он причиняет здесь людям радость и страдание, удовольствие и боль. И это снова проявляется во время прохождения периода Кама-Лока. Человек возвращается в ту же местность и в тот же час, когда причинил боль другому существу. Раньше он причинял страдания другому, теперь должен пережить их в собственной душе. Все мучения, которые человек причинил когда-либо другому существу, он должен пережить теперь в собственной душе. Он как бы проникает внутрь человека или животного и узнает, что перенесло из-за него другое существо, и сам должен выстрадать все эти мучения. Этого никто не может избежать, но это не действие Кармы, а лишь процесс отрешения от земного. Поэтому особенно страшной является Кама-Лока для вивисектора. Теософ не должен развивать в себе критическое отношение к фактам мирового развития, но должен понимать, каким образом современный человек пришел к такому явлению, как вивисекция.

В средние века ни одному человеку такое и в голову бы не пришло, а в древнее время для любого врача было бы величайшим безумием разрушать жизнь ради того, чтобы научиться ее понимать. В средние века большая часть людей еще обладала ясновидением, и врачи могли воспринимать внутренние органы человека и видели, что в нем повреждено и чего ему недостает; так, например, Парацельс проникал взглядом внутрь физического тела. Но должно было прийти время материалистической культуры, когда ясновидение было утрачено; это характерно для современных врачей и естествоиспытателей, следствием этого и явилась вивисекция. Благодаря этому она может быть понята, но никогда не прощена и оправдана. Последствия такой вредоносной жизни наступают неизбежно. Вивисектору суждено после смерти пережить все те мучения, которые он причинил животным; его душа как бы переносится в каждую рану, которую он причинил. Ни непреднамеренность его действий, ни предписания науки, ни благие намерения не оправдывают его. Закон духовной жизни непоколебим.

Как же долго остается человек в Кама-Лока? Одну треть своей жизни. Если человек умер в 75-летнем возрасте, его пребывание в Кама-Лока длится примерно 25 лет. Что происходит затем? Астральные тела людей очень различны по окраске и форме. Астральное тело неразвитого человека наполнено всевозможными образованиями, низменными желаниями; оно имеет красновато-серую окраску с такими же излучениями и не отличается по форме от излучений животных. Совершенно иное оно у развитого человека или, тем более, у такого идеалиста, как Шиллер, или такого святого, как Франциск Ассизский. Они от многого отказались, они облагородили свои инстинкты. Чем больше человек работает над собой, исходя из своего «Я», тем больше лучей исходит от голубоватого шара, из центра «Я». Эти излучения обозначают силы, благодаря которым человек обретает власть над своим астральным телом. Поэтому можно сказать, что человек имеет два астральных тела: одно, отражающее его животную природу с ее страстями, и другое, которое выработал он сам.

Когда человек прошел свой период Кама-Лока, он делается способным выделить из низшей более благородную часть своего астрального тела. Низшая часть остается позади, а то, что человек сотворил из себя, он уносит с собой. У дикаря или малокультурного человека большая часть остается как низшее астральное тело, у образованного — небольшая. Но когда умирает такой человек, как Франциск Ассизский, то остается очень мало, возносится же мощное, возвышенное астральное тело, ибо он много работал над собой. То, что человек оставляет на этом этапе, есть его третье мертвое тело: его низшие страсти и инстинкты, которые он еще не облагородил. Это мертвое тело начинает носиться повсюду в астральном пространстве. От этих мертвых тел исходит много вредных влияний.

Такие мертвые тела тоже могут появляться на спиритических сеансах. Эти астральные трупы часто сохраняются еще долгое время и могут проявляться посредством медиума, а люди часто думают, что это и есть сам умерший, на самом же деле это только его астральный труп. Как в скорлупе, заключены в нем низшие страсти и привычки. Он тоже может давать ответы на вопросы, сообщать какие-либо сведения, разумно говорить и вообще быть разумным, примерно как неразвитый человек при жизни. Вследствие этого происходит много недоразумений. Яркий пример дает брошюра Лангсдорфа, в которой он уверяет, что находится в общении с Е.П.Б. На Лангсдорфа идея перевоплощения оказывает такое же действие, как красный платок на быка; он хотел бы все сдвинуть с места, лишь бы опровергнуть это учение; он ненавидит Е.П.Б. за то, что она изучала и распространяла это учение. В своей брошюре он утверждает, что вызвал Е.П.Б. и будто она говорила ему, что учение об реинкарнации ложно и она сильно сожалеет, что проповедовала его.

Все это, может быть, верно, но только Лангсдорф видел не Е.П.Б., а вызывал и вопрошал ее низший астральный труп, и то, что этот низший астральный труп Е.П.Б. отвечал таким образом, вполне понятно теперь, когда известно, что в первый период своего развития в «Разоблаченной Изиде» она действительно отвергала учение о перевоплощении и боролась с ним. Она поднялась выше в развитии, но ее заблуждение сохранилось в ее астральной скорлупе. Этот третий труп, эта астральная скорлупа мало-помалу растворяется, и важно, чтобы она растворилась совершенно к тому времени, когда человек придет к новому воплощению; в большинстве случаев это так и происходит. Но бывают исключения, когда человек перевоплощается в более короткий срок, чем успевает разложиться его астральный труп, и попадает в трудное положение, когда в новой инкарнации он натыкается на свой собственный астральный труп, все еще содержащий несовершенства его предыдущей жизни.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments