Skip to content

03.03.2012

Саксайуаман — крепость богов, свидетель древней войны

В XII веке огромного величия на территории современного Перу достигает цивилизация инков. Собственно, «инкой» называли правителя существующей империи, произошедшего от бога солнца. Культура инков отражает важное влияние солнца. И, неудивительно, что главный город империи Куско по рассказам был выстроен из золота, символизирующего солнце. А над городом смиренно возвышалась крепость Саксайуаман.

На вершине горы (3500 м над уровнем моря), находится монументальный комплекс сооружений Саксайуаман — (кечуа Saksaywaman, Sacsayhuaman испанский — «Хищная птица серокаменного цвета» , или «Сытый ястреб», или «Гордый сокол») — военный и религиозный центр империи инков. По преданию была воздвигнута первым Инкой Манко Капаком (по другой версии, построили ее два Инки — Тупак Юпанки и Уайна Капак). Также есть предположение, что построена она в 900-1200г.н.э. доинкской культурой Килке.

Весь комплекс состоит из 33 археологических объектов. Самый главный храм Куско ( посвященный андской космологии) мог находиться здесь и служить местом поклонения Inti (Солнце), Quilla (Луна), Chaska (звезды), Illapa (свет) и др.божествам.

Самый известный из объектов — крепость Саксайуаман.

Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас в испанских хрониках, строительство Саксайуамана начал великий инкский император завоеватель Пачакутек Инка Юпанки (1438 – 1471 гг.), но продолжалось оно и при его приемниках вплоть до начала гражданских войн в империи инков в 1528 году. В популярной литературе Саксайуаман чаще всего именуют крепостью или цитаделью. Действительно, его циклопические стены вызывают ощущение несокрушимой мощи. Однако крепостью, как таковой Саксайуаман не был. Из испанских источников известен только один случай, когда холм был подвергнут штурму.

Колоссальная крепость сложена из огромных каменных блоков, подогнанных друг к другу практически без зазоров, и настолько искусно, что уже много веков незыблемо стоят без малейшего ухода и ремонта. Инки строили этот комплекс для защиты от врагов. Здесь можно увидеть три параллельные мощные каменные стены зигзагообразной формы (есть гипотеза, что Саксайуаман был посвящен богу молнии). Построены они из каменных блоков, самый большой из которых имеет высоту 8,5 м и весит около 200 тонн. Самая длинная стена 400м и высотой 6м.


Испанские конкистадоры, захватив в 1534 году Куско, поставили на инкский престол Манко Инки Юпанки сына последнего Великого Инки Уайна Капака. Однако уже в 1536 году Манко Инка поднял восстание против испанских завоевателей. В мае этого года огромная индейская армия (по сведениям хронистов, насчитывавшая от 100 до 200 тысяч человек) осадила Куско. Индейцы захватили холм Саксайуаман и с его вершины начали обстреливать зажигающими снарядами сам город, в котором засели испанцы. Чтобы избежать сокрушительного поражения конкистадоры предприняли контратаку холма и на вторые сутки захватили его. Это удалось сделать во время ночной вылазки, когда испанцы применили деревянные штурмовые лестницы. И в этом нет ничего удивительного, поскольку для солдат, имевших опыт штурмов европейских замков преодоление 5-6 метровых стен не являлась сверх сложной задачей.

То есть данный эпизод единственного случая боевых действий в Саксайуамане наглядно свидетельствует, что с военной точки зрения это грандиозное сооружение не являлось собственно крепостью. Более того, некоторые испанские хронисты указывали, что Саксайуаман являлся, в первую очередь, грандиозным храмовым комплексом, Настоящим Домом Солнца (как его называли некоторые хронисты), входить в который имели право только инки. Сейчас уже невозможно представить себе архитектуру инкского Саксайуамана. Хронисты не оставили достаточно подробных описаний, а после подавления восстания 1536 года испанцы начали активную разборку построек этого комплекса. Прекрасно обработанные каменные блоки Саксайуамана пошли на строительство соборов и жилых зданий центральной части колониального Куско.



Однако предназначение мегалитической стены Саксайуамана – не единственная загадка, оставленная древними зодчими. Не менее таинственным является вопрос и о самой технике подобного строительства. В современной науке, благодаря стараниям американских исследователей всего полвека назад утвердилась точка зрения о том, что все известные техники кладки на инкских памятниках принадлежали собственно инкам. Хотя до этого многие исследователи  полагали, что циклопические каменные сооружения были возведены развитой древней культурой, существовавшей здесь задолго до прихода инков.

Действительно, согласно сегодняшним представлениям, инки пришли в долину Куско и основали здесь свою столицу примерно в 1200 году н.э. Но ведь и до их прихода эта плодородная местность была густо заселена. Археологические исследования, в том числе и на территории Саксайуамана, подтвердили эту точку зрения. Найденные здесь артефакты свидетельствуют о существовании здесь более ранних культур за столетия до прихода инков. Более того, империя инков, охватившая своей властью большую часть запада Южной Америки, просуществовала меньше ста лет. До восшествия на трон девятого Инки Пачакути Юпанки (1438 – 1471) государство Куско являлось лишь одним из многих и далеко не самым крупным образованием в Андах. И до этого времени инкам приходилось вести постоянные войны на выживанием со своими ближайшими соседями.

С приходом испанцев башни разрушили. Проведенные исследования уже в наше время показали, что под башнями размещалась сложная система лабиринтов, соединяющая их с тайным убежищем правящей семьи, где она могла укрыться в случае опасности. Запутанные и похожие на лабиринт ходы также выводили к дворцам Кориканче и Хурин Куско.


Рядом со стенами Саксайуаман находится также знаменитый «Трон Инки» — высеченные в скале сидения. По рассказам, здесь встречал восход сам Инка, а по отдельным празднованиям сюда привозили мумии прошлых правителей империи.

Сейчас на территории комплекса крепости Саксайуаман ежегодно 24 июня проводится фестиваль Солнца, привлекающий сюда тысячи жителей нашей планеты.

Кстати, инки не знали ни скрепляющих растворов, ни колеса, ни рычага, а при строительстве использовали только наклонную плоскость. Испанцы, когда разоряли крепость, также использовали этот простой способ, сбрасывая камни вниз , где их обрабатывали и строили из них здания. Поэтому сегодняшний вид стен не соответствует своему первоначальному облику.

Инка Гарсиласо де ла Вега писал:

«В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно».





Центром сооружения является «трон инки», его окружает 21 бастион с мощными башнями, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В крепости были три главные башни, одна из которых, круглая Муюк-марка, принадлежала Инке и его двору.

В двух других размещались солдаты. Также был подземный переход, соединяющий крепость с отдельными районами Куско. Каждый год раскопки в Саксайуаман приносят все новые и новые находки, многие из которых только добавляют загадок к истории этого сооружения. Ученые считают, что здесь была также астрономическая обсерватория и дом примирения инков.

Всего выстроено три параллельные линии стен, каждая длиной примерно по 360 метра. В стенах имеются оборонительные бастионы и ворота, которые при нападении заваливались камнями. Здесь же расположены три башни, выполняющие также функции казарм для обороняющихся жителей Куско.

Есть версия, что Саксайуаман,  настолько древнее сооружение, что информацией о реальных создателях зигзагообразных стен не владели даже инки. В хрониках Гарсиласо де Ла Веги авторы строительства Саксайуамана вообще не называются – он лишь пересказывает своими словами местные легенды:

«…эти три стены возведены как будто волшебством, созданы демонами, а не людьми – такое множество в них камней, и так они огромны… Невозможно поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их».

Саксайуаман занимает более трех тысяч гектаров и включает в себя самые разные сооружения, что-то из этих сооружений создали действительно инки, что-то — более древняя и более высокоразвитая цивилизация.




Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров, причем доставка больших блоков носила не единичный, а массовый характер. Вес каменных глыб нижнего яруса составляет несколько сотен тонн, вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3500 тонн. Огромные блоки из андезита – очень твердого и сложного в обработке материала, образуют полигональную кладку с подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора.

За тремя ярусами мощных стен находится небольшой холм, на котором остались руины от нескольких сооружений, которые можно отнести к периодуинков. Остатки этих сооружений были обнаружены в ходе археологических раскопок в начале 30-х годов ХХ века, когда были найдены основания башен, описанных Гарсиласо де Ла Вега. От главной башни осталось три концентрических кольца, которые, как полагают историки, были основанием ее трех ярусов или уровней. Стены башни были украшены изображениями растений и животных, выполненных в натуральную величину из золота и серебра. Первоначальная высота башни и её предназначение неизвестны. По одной из версий, это была водонапорная башня, по другой — «солнечные часы». Раскопки на вершине холма продолжаются до сих пор.

Больше всего, в Саксайуаман поражает кладка зигзагообразных стен, особенно в нижнем ярусе, который сложен из самых больших блоков. Видимо создателям этих стен перемещение монолитов в сотни тонн весом и обработка твердого андезита не составляли абсолютно никаких проблем. Сложно представить, при помощи каких технологий, и каким инструментом блоки из твердого андезита обрабатывались так, что достигалось идеальное сопряжение стыков. Некоторые поверхности блоков даже отшлифованы.

Технологии обработки камня в Саксайуаман похожи на следы, оставшиеся на стенах гранитных каменоломен в египетском Асуане. Видимо, древняя высокоразвитая в технологическом отношении цивилизация, возводившая египетские монументы древности, обладала теми же технологиями, что и строители зигзагообразных стен Саксайуамана. Возможно, это была одна и та же цивилизация, и в Египте, и в Южной Америке?

.

.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments