Skip to content

23.10.2013

НАУКА И ВОСТОК

+11

Персидский учёный-энциклопедист Аль-Бируни владел почти всеми науками своего времени. Помимо арабского, ученый владел персидским, санскритом, греческим, возможно, сирийским и древнееврейским языками. Бируни считал, что Солнце – это горячее огненное тело, а планеты и Луна светятся отраженным светом. Он утверждал, что скорость лучей света нельзя почувствовать, так как нет ничего, что двигалось бы быстрее лучей света. Он утверждал одинаковую огненную природу Солнца и звёзд, в отличие от темных тел — планет, подвижность звезд и огромные их размеры по сравнению с Землёй, идею тяготения. Описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях. Он также объяснил природу утренней и вечерней зари, предположив, что она является результатом свечения частичек пыли. Бируни собрал и объяснил около 4500 арабских, греческих, сирийских, индийских, персидских, хорезмийских, согдийских, тюркских и других названий растений.

Он усовершенствовал квадрант, секстант и астролябию. Например, построенный им неподвижный квадрант радиусом в 7,5 метров позволял проводить измерения с точностью до двух угловых минут и оставался самым совершенным в мире на протяжении четырех веков. Многие из проведенных им измерений, например угол наклона эклиптики к экватору, также оставались самыми точными данными на протяжении сотен лет. Работая над книгой «Минералогия», Бируни с исключительной точностью определил удельный вес многих минералов и даже ввел метод определения минералов по их плотности.

В XI веке он придумал собственный способ вычисления радиуса Земли. Для этой цели ученый поднимался на гору известной высоты и определял угол, образованный лучом зрения, направленного к горизонту, и его плоскостью. Имея высоту горы и этот угол, Бируни рассчитал размеры земного шара – 6339,9 км. Точность поразительная – это всего на 16,8 км меньше реального радиуса.

via



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments