Skip to content

29.07.2015

НАУКА И ТЕХНИКА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

СВЕТ РУКОТВОРНЫЙ, НЕЗДЕШНИЙ СВЕТ

Полезны ли лазеры в каждом доме?

Если девушка «до и после» пятидесяти желает хоть на время помолодеть, то преград для нее нет. На исходе эпохи социализма дамы для этого проникали в святая святых аптек 4-го главного управления Минздрава, предназначенного, как известно, для элиты правящей и единственной партии. Они запасались очищающим кровь препаратом «гемодез» и витаминным комплектом «эссенциале». Дальше — просто, годилась любая районная больница с палатами на десять коек. Знакомый врач за деньги или бесплатно назначал капельницы с этими препаратами.

Речь идет о получасовой процедуре, во время которой из ампулы, зажатой в штативе, через резиновую трубку в иглу, введенную в локтевую вену, медленно поступает лекарство, чтобы потом попасть в кровь.

Неприятно, не всегда безопасно, но чего не сделаешь чтобы посвежеть лицом и почувствовать легкость в теле?

Недавно я снова встретила охотно молодеющую даму. Свою новую стройность и действительную свежесть она добыла тоже с помощью иглы в локтевой вене, но в эту иглу был введен световод лазера.

Все мы немного лазеры.

Вот прелюбопытнейший факт — в городе Кейзервлаутерн, что в Германии, есть лаборатория физика теоретика профессора Поппа, на исследования которой средства дают частные фирмы по производству пищевых продуктов и лекарств.

А почему? Зачем бизнесу теоретическая физика? Ответ прост и одновременно сложен — все живое, в том числе, человек и продукты питания, испускают некоторое количество фотонов то есть света. По характеру излучения можно судить о качестве продуктов и лекарств. Поэтому производители пищевой и фармацевтической продукции готовы пла­тить большие деньги за тестирование и контроль.

Истоки этой идеи находятся в России, которая, как оказалось, родина вовсе не слонов, а биологических полей. И это отнюдь не шутка. Первооткрывателем в этой области был русский ученый А.Гурвич.

Еще в 1923 году , будучи профессором Таврического университета в Симферополе, он открыл сверхслабое излу­чение живых организмов, которое назвал митогенетическим.

Это важнейшее открытие сделано столь простыми средствами ,что по началу трудно поверить.Два луковых ко­решка были расположены под прямым углом друг к другу. В одном из них, на стороне, обращенной к другому кореш­ку, клетки делились быстрее. Причиной оказалось слабое ультрафиолетовое излучение самих растений.

Открытие Гурвича изумило научный мир. Все новые и новые биологические излучатели обнаруживались в разных лабораториях мира. Но- в СССР разгромили генетику, а в Германии ученые прекратили работы сразу после воцарения нацистов.

А ведь результаты были удивительные. Оказалось, что кровь здорового человека испускает митогенетические лу­чи, а больного раком — нет. Причем происходит это задолго до того как болезнь проявляется.

Лабораторию Гурвича в Московском университете закрыли в 1948 году. Как это случалось не однажды — из идео­логических соображений. Ученый отказался принять участие в разгроме классической генетики, хотя имел с нею много расхождений. Сорок лет пролежал неизданным его

итоговый труд — «Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей».

Накопленный Гурвичем экспериментальный материал надолго оказался в забвении. Но вот уже год как на биофа­ке МГУ работает лаборатория биофизики имени Гурвича, которую создал немецкий профессор Попп. Эта лаборатория — составная часть международного института биофизики.

Исследование биологических полей касается самой основы знаний человека о природе. Ведь если живая материя излучает фотоны то это означает, что она находится в состоянии, далеком от термодинамического равновесия, облада­ет рядом своеобразных, необычных свойств.

Сегодня ученые считают, что митогенетическое излучение, открытое Гурвичем, есть нечто вроде естественного «лазерного», то есть упорядоченного излучения живых организмов. Они, как оказалось, сами работают как слабые ла­зеры.

А если это так… То, что мы родственны животным, очевидно, и разумеется, доказано учеными. Наше родство с растениями, которые и кормят и лечат, потребовало века доказательства. Но слово о родстве человека с техническим, рукотворным устройством рука моя выводит впервые.

Найти и уничтожить — в Берлине, Варшаве Токио.

Это не о диверсантах или террористах. Речь идет о закупорках в человеческих сосудах, о камнях в почках и желчном пузыре, об опухалях. Разработан специальный лазерный экскимер, который вводится больному в кровенос­ные сосуды и очищает закупоренные места. Особенно это важно, когда речь идет о ногах и руках больных пациентов.

Через специальный катетер лазерный экскимер вводится в артерию или вену и под контролем рентгена передви­гается по кровеносным сосудам. Подводя инструмент к закупоренному участку, хирург на мгновение включает «холодный» лазерный луч и направляет его на «пробку». Короткими вспышками луч «срезает» один тонкий слой заку­порки за другим до тех пор, пока дорога для кровеносного потока не освобождается от затора.

А в «центре сердца» в Берлине профессор Экхард Флек использует лазерный экскимер на операциях по «очистке» сердечных сосудов.

Центр лазерной медицины разработал также миниатюрную импульсную лазерную «пушку», с помощью которой разбиваются образовавшиеся камни в почках, желчном пузыре, протоках и мочевом пузыре. Камни при этом превра­щаются в песок и легко выходят из организма естественным путем.

Совершенно новое и неожиданное направление получило развитие медицинской лазерной техники в области ранней диагностике раковых заболеваний. Методика построена на том, что врачи освещают лазерным светом ткани внутренних органов, определяя разницу в свечении здоровых и больных тканей.

Раковая ткань в лазерном луче отчетливо светится красным светом, и это отличает ее от здоровых частей орга­низма, сообщил журналистам профессор А.Грачик из военно-технической академии в Варшаве. А луч с другой, специ­ально подобранной длинной волны возбуждает также химические реакции, которые вызывают разрушение и распад злокачественных клеток.

Химические соединения, устремляющиеся прежде всего в раковые клетки и дающие затем такой фотоэффект, получены в результате десяти лет работы. Они запатентованы поляками в США, Канаде, Японии и странах Западной Европы. За свое открытие коллектив польских военных

химиков и электронщиков удостоился золотой медали на Всемирной выставке изобретений и новинок в Брюсселе.

«Героями» нового метода стали стали порфирины — пигменты, извлекаемые из гемоглобина. Порфирированные «красители» впервые были применены для обнаружения опухолей 15 лет назад в США. Сотрудники профессора Грачи-ка усовершенствовали метод, добились того, что

пигмент одинаково хорошо «обрисовывает» различные раковые клетки.

До сих пор, однако, эффективность польского метода проверялась только в лабораторных условиях на раковых клетках людей и животных. Теперь начинается цикл клинических испытаний в семи клиниках Польши. Они продлятся 3 года с участием двух тысяч пациентов.

О сходной методике онкологической терапии обьявила обьединенная команда американских и японских исследователей.

Терапевтический цикл новинки состоит из двух этапов. На первом, особое фотосинтезирующее веще­ство,выделенное из гемоглобина, порфирин, впрыскивается в вены онкологического больного, причем иньекции прово­дятся таким образом, что вокруг пораженной ткани образуется как бы подушка из порфирина. На втором этапе после двух — трех дневной паузы пациент проходит лазерный курс продолжительностью от 10 до 40 минут. При целевой бом­бардировке лазерными лучами порфирин «оживает», и происходит химическая реакция, приводящая в итоге к интен­сивному выделению кислорода, который атакует и уничтожает раковые клетки.

Новая технология, по мнению ее создателей, имеет целый ряд преимуществ — прежде всего она менее болезнен­на, чем операция. Кроме того, при фотолазерном методе пораженные и «очищенные» потом органы продолжают ис­правно функционировать.

Технология была опробована в клинических условиях на 95 пациентах, страдающих от различных форм онколо­гических заболеваний, затронувших различные органы. Положительные результаты после лечения были зафиксированы в 90 процентах случаев.

О перспективах, однако, говорить пока рано — так как в Польше проверяются последствия влияния метода на больного.

В Москве. Лазерная иммуностимуляция.

Эта фирма, где профессиональные онкологи уже несколько лет применяют и постоянно совершенствуют ориги­нальную методику лечения рака.

Вот в чем ее суть. В каждом человеке постоянно возникают «неправильные» клетки — мутанты, которые могут стать источником опухоли. Но природа позаботилась о защите от них — специфическом противоопухолевом иммунитете, который обычно вовремя «исправляет» ошибку организма. Если же эта защита ослаблена, не срабатывает — возникает болезнь.

Врачам хорошо знаком парадокс: приходит вроде бы здоровый молодой человек со спортивной внешностью и у него обнаруживается рак — человек «сгорает» за полгода. А другой всю жизнь чахнет и стонет и живет до глубокой старости, обойдясь без вынужденного знакомства с

онкологами. Объясняется это именно тем, что за борьбу с разными болячками отвечают совершенно разные за­щитные организмы.и лазерная стимуляция, которую применяют в центреб направлена на активизацию именноспецифи-ческого противоопухолевого иммунитета, сложнейшая аппаратура позволяет влиять через биологмчески активные точки на те органы и ткани, от которых зависит успешная борьба с опухолью. Лечение не травмирует пациента, ведь воздей­ствие ведется с поверхностных элементов, без вторжения в организм.

С помощью лазерной аппаратуры больному не только ставится точный диагноз, но и определяется прогноз лече­ния, каждый пациент проходит тестирование — обследование, которое выявляет степень его чувствительности к лазер­ному лечению. Если при воздействии на опре­деленные зоны получен активный «отклик», делается вывод о возможности лечения с четким прогнозом результа­та: в одном случае реально убрать метастазы, в другом — уменьшить объем опухоли, в третьем есть почти стопроцентная гарантия исчезновения опухоли. И нередко это зависит не от стадии болезни, а от индивидуальной реакции