Skip to content

15.11.2014

НАУКА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

За что бы учёные не взялись, за, что бы ни брались, всё одно оружие получится!
Однако, оружие оружию рознь!!

А ВОТ АНИМАТОРЫ …

Гарри Бардин работает над новым мультфильмом «Три мелодии». Для завершения проекта режиссеру не хватает 2,2 млн руб. Сбор недостающих средств сейчас успешно идет на краудфандинговом портале Planeta.ru. «Московские новости» побывали на киностудии Гарри Бардина «Стайер», понаблюдали за работой художников, узнали, из чего сделаны куклы и что у них внутри.

Режиссер встречает нас в своем кабинете, в котором едва помещается два стола. — У нас все скромно, — деловито констатирует он. Собственно, вся студия, расположенная на первом этаже жилого дома, — это несколько небольших комнат, отведенных под съемочные павильоны, монтажную и кукольные мастерские.

Стены в коридоре завешаны раскадровками «Трех мелодий» и афишами прошлых мультфильмов.

Каждая из трех мелодий мультфильма — Интродукция и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса, Элегия Жюля Массне и Let My People Go в исполнении Луи Армстронга — отдельная новелла. Первая — философская притча о жизни, вторая — история молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг себя и одержимы только своими чувствами. Сюжет третьей истории режиссер пока держит в секрете. Именно на производство этой части и собирают деньги. Если все сложится благополучно, «Три мелодии» будут закончены к концу года.

Сегодня съемок нет. Гарри Бардин проводит нас с экскурсией по студии. В шкафу в соседней с его рабочим кабинетом комнате хранятся «отыгранные» персонажи.

Гарри Бардин — режиссер, продюсер, руководитель анимационной студии «Стайер» Актер по образованию, играл в театре, снимался в кино. С 1975 года — режиссер-мультипликатор на студии «Союзмультфильм», где снял 15 фильмов, многие из которых получили премии на международных фестивалях.

Обладатель четырех премий «Ника», «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и многих других уважаемых призов.

Лауреат Государственной премии РФ. Среди самых известных мультфильмов — «Летучий корабль», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Чуча 1, 2, 3», «Гадкий утенок». С 1991 года руководит созданной им студией анимации «Стайер».

Вот герой первой части мультфильма — романтический персонаж в легкой рубашке и брюках свободного покроя. Кукла полностью белая.

— Это необычная кукла, мы очень долго экспериментальным путем искали особый состав латекса, из которого она сделана, — рассказывает Бардин. — Мне хотелось, чтобы это была не кукла, а ожившая классическая скульптура. В этой истории исследуется человеческая жизнь — от детства до пожилого возраста. Я сам себе задаю вопрос, в чем смысл жизни, и пытаюсь на него ответить.

Проходим в мастерскую. Стол художника Кати Лазуткиной заставлен банками с краской, бутафорией и ее фрагментами. Гарри Бардин показывает нам конструкцию куклы — каркас, который позволяет ей двигаться так, как нужно мультипликатору. — Возможности куклы определяются качеством ее конструкции, — объясняет режиссер.

В соседнем помещении другая девушка-художник тщательно шпаклюет деревянный диск — в мультфильме он станет основанием люстры.

— Творческая работа, — иронизирует она. Но иначе никак: малейшая непродуманная деталь может испортить сцену.

Материалом для бутафории часто служит пенопласт — ему легко придать нужную форму и закрепить в макете.

Гарри Бардин ведет нас в съемочные павильоны. Съемки одной сцены могут продолжаться и день, и два, и три — все зависит от отношений, которые складываются или не складываются между мультипликатором и куклой. Тонкая материя.

В одном из павильонов стоит макет кухни, где разворачивается действие третьей новеллы.

— Съемки уже прошли, ждем материала, большой метраж, пока не рушим, — комментирует режиссер.

Каждый раз материал, то есть отснятые сцены, ждут как манны небесной. Каждый раз — волнение:

— Если годится — радость неуемная. Значит, все пойдет в монтаж. Ну а если надо переснимать — это траур, подавленное состояние у всех.

За стеной съемочного павильона монтажная — Гарри Бардин называет ее «осколком старины». Он не признает цифру и принципиально снимает только на пленку.

Возвращаемся в кабинет. Гарри Бардин прерывается на телефонный разговор с Министерством культуры — он ведет переговоры с чиновниками об отсрочке завершения фильма. Государство выделяет две трети средств на производство картины и задает сроки. Если режиссер в них не укладывается, его ждут штрафы.

Меня давно занимает вопрос: почему Гарри Бардин в какой-то момент ушел от рисованной анимации и стал снимать кукольные мультфильмы?

— Я придумал фильм «Конфликт» — на спичках. И понял, что никому его не передоверю, я должен снимать сам, — вспоминает режиссер. — Я отправился на кукольное объединение. Сначала думал, что просто вильну на сторону на один фильм и вернусь. Но это увлечение оказалось более глубоким. Мне понравился сам процесс, технология съемки, которая ближе к игровому кино и более подконтрольна мультипликатору.

— А что это за люди такие — мультипликаторы? — спрашиваю я.

— Люди, которые занимаются мультипликацией, должны быть без отчества, они должны оставаться детьми. Солидные люди к мультипликации отношения не имеют, — не задумываясь отвечает Гарри Бардин.
— А вы ощущаете себя ребенком?
— Да, иногда меня одергивает мой сын, порой я веду себя несерьезно.
— Он серьезнее вас?
— Мне так кажется.

 И ЧТО ЖЕ ВО ВСЁ ЭТОМ ГЛАВНОЕ?

_________
____________________________
________________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments