Skip to content

15.11.2016

НАУКА, ТЕХНИКА И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ — ЖИВЫЕ СЕНСОРЫ

Загреб, 30 апреля. Ученые из Загребского университета научили пчел распознавать взрывчатые вещества на расстоянии до 5 км, даже если они спрятаны под землей, передают Вести.Ru.

Проект по созданию крылатых «саперов» стартовал в 2007 году. Чтобы выработать у пчел «антиминные» навыки, специалисты поселили их колонии на огромном огороженном поле, на одном конце которого были установлены ульи, на другом — несколько точек с кормом. При этом почву, находящуюся рядом с пчелиной едой, ученые пропитали взрывчатыми химическими веществами.

Пчелы – высокоорганизованные насекомые. Так, общественные пчелы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья, защищаются от врагов. В улье насекомые вместе строят соты, ухаживают за потомством и маткой.

В результате за несколько лет насекомые обучились ассоциировать запах любой взрывчатки с легкой добычей и находить к ней кратчайшую дорогу. По словам специалистов, они настолько «натаскали» пчел на мины, что они действуют быстрее и безопаснее специально обученных собак.

Первые испытания крылатых «саперов» пройдут в городе Бенковац, который находился на линии огня с 1991 по 1995 год. По некоторым данным, после Балканских войн в хорватской земле осталось до 90 тысяч неразорвавшихся снарядов.

Добавим, что хорваты не единственные, кто сумел выдрессировать пчел для поиска взрывчатки. «Разведением» антиминных полосатых насекомых занимаются и в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA. Кроме того, к поиску неразорвавшихся боеприпасов американцы пытались приспособить даже растения.

 

____________________________
______________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments