Skip to content

16.07.2012

НАУКА ТРЕУГОЛЬНИКОВ ТЕЛА

СИСТЕМЫ СИСТЕМ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 
Миллионы лет подлинная наука хранила свои секреты в эзотерических текстах, архитектуре и других артефактах,носивших символический характер. Сегодняшняя разрешённая наука практически также далека от истины, как в трудах представителей антиохийской богословской традиции раннего средневековья, утверждавшего, что планета Земля плоская.
Означает ли это, что истина всегда где-то посредине?
Отнюдь. Скорее она в синтезе древности и новаторских подходах современных исследователей, расширяющих возможности гипотез и теорий до их практического осуществления.
И как сказал Джуал Кхул в трактате Эзотерическое Целительство более полувека назад: «Аналогично существующей в астрологии Науке Треугольников позднее получит развитие наука треугольников человеческой системы (которая управляет человеческим аппаратом во всех его аспектах)».
БОЖЕСТВЕННАЯ/САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
Известная эзотерическая истина гласит, что «Бог геометризует со стихийностью, свойственной Пламени Милосердия». А это значит, что если мы хотим проникнуть в тайны вселенной (даже если это всего лишь своя собственная вселенная) как макрокосма или его человеческого аналога микрокосма, то, как оказывается, сделать это можно с помощью геометрии, такой не совсем понятной в школе науки, открытой греками.
Но, сакральная или божественная геометрия существовала задолго до исторической эпохи. И о ней, конечно же, знали в ведической традиции, Египте и на маянском континенте.
Геометрия в её исконном, древнем значении не просто прикладная наука, но прежде наука символов, таинств, которые должны будут предстать во всей своей первозданной красоте перед исследователем миров и вселенных, когда его «настигнет» озарение и он осознает всю невероятность и грандиозность замысла Первичного Творения.
«Геометрические фигуры такие, как квадрат, треугольник, круг, эллипс и параллелограмм употребляются почти повсеместно в творении внутри как микрокосмического, так и макрокосмического трехмерного мира.Хотя высшие формы творчества можно найти в математическом мире алгебры, исчислений и тригонометрии, высшей символичностью всего известного нам на внутренних духовных уровнях обладает наука энграммических ритмов.
Эта наука имеет дело с управлением энергии и ее высвобождением с помощью энграмм* (этим термином мы пользуемся, когда говорим о причинном ключе, который стоит за явлениями, наблюдаемыми мирскими учеными и называемыми ими энграммами), с использованием мантр, накоплением фохатической* энергии и с мерами, гарантирующими активизацию принципа разделения между душами с человеческим сознанием, эволюционирующими в разных плоскостях Материи и мира безупречного Божественного порядка, существующего в планах Духа». – Сен-Жермен. Курс по Алхимии.
Что даёт нам знание геометрии? Способность проникнуть за занавес мира материи в мир духа? Безусловно.
Вот что об этом пишет доктор Рудольф Штайнер: «В прежние эпохи можно было высказываться, лишь используя символы. Эти символы содержатся в литературе, которая представляется современным людям весьма странной. Сегодня там и сям попадаются на глаза — особенно если у человека наряду с познавательным стремлением разбужено и любопытство к подобным вещам — старые книги (я едва не сказал: старое чтиво) со странными картинками, символически изображающими, например, связь планет или какие-нибудь геометрические фигуры: треугольник, четырехугольник и т.д. Тот, кто подойдет к этим символам с позиций развившихся сегодня познавательных способностей, если только он не культивирует в своей душе вкус к таким вещам специально, с точки зрения нашего современного образования скажет: «Зачем нужна вся эта ерунда? Зачем нужны доставшиеся нам от древней традиции ключ Соломона и все эти символические фигуры: треугольники, четырехугольники и т.п.?»
Несомненно, исследователь духа тоже скажет, что образованному человеку нашего времени это ни к чему. Но в то давнее время, когда эти образы передавались ученикам, в их душах благодаря этому действительно нечто пробуждалось. Сегодня человеческие души другие. В эпоху, когда человеческая душа должна развиваться, чтобы отвечать на вопросы природы и жизни соответствующим нашему времени образом, в ней не может зародиться внутреннее стремление глядеть иначе на такого рода вещи, как, например, два наложенных друг на друга треугольника: один вершиной вверх, другой — вниз.
Когда этот образ прежде представал перед человеком, в его душе нечто пробуждалось, нечто шевелилось, и душа что-то воспринимала. Как глаз современного человека с помощью микроскопа видит, например, клетки растения, которые без микроскопа увидеть невозможно, так же и эти символические фигуры служили душе инструментами. Когда в душе возникал образ так называемого ключа Соломона, она заглядывала в духовный мир, чего не смогла бы сделать без этого инструмента. Но таких душ сегодня больше нет. Поэтому тайны духовного мира, сообщавшиеся в этих старых трактатах, не могут больше быть «наукой» в прежнем смысле». — Рудольф Штайнер. Метаморфозы Душевной жизни. Путь внутреннего опыта.
Но меня как исследователя человеческого духа через опыт материальной формы интересует не только возможность благодаря геометрии проникнуть в тайны духа, а способность проявить дух через тело. И геометрия помогает это осуществить, в особенности через науку треугольников тела.
ТРЕУГОЛЬНИКИ ТЕЛА. ТЕТРАЭДРЫ И ОКТАЭДР
«Узрите треугольник, и проблема на две трети решена… Все вещи состоят из трех». – Пифагор.
Наука Треугольников — древнее знание посвящённых во вневременную мудрость о возможности управления энергией, как в рамках тела, так и вне его. Именно треугольник, как мужская форма, символизируя энергию духа (ян) гармонизирует слишком инь-ские энергии материи/тела.
Вот, что об этом говорит Мельхиседек Друнвало в книге Древняя тайна Цветка Жизни: «Передняя часть мужского аспекта мозга, логический компонент, основана на треугольнике и квадрате (в двух измерениях) или на тетраэдре* и кубе (в трёх измерениях). Передняя часть женского аспекта мозга, чувственная составляющая, основана на треугольнике и пентагоне (в двух измерениях) или на тетраэдре, икосаэдре и додэкаэдре (в трёх измерениях)».
А вот как треугольники тела формирует энергоинформационную матрицу ребёнка благодаря ментальному и астральному влиянию родителей. Звёздный октаэдр родившегося ребёнка, сформирован солнечным или духовным тетраэдром отца и лунно-земным или душевным тетраэдром матери.
Это означает, что все мы — звёздные посевы из всевозможных планетных глобусов и галактик, и разными уровнями сознания, воплощаемся на планете Земля по своему свободному выбору, эволюционируя в ограниченную трёхмерность для сознательного восхождения в духе к Источнику Творения — Небесному Отцу — Создателю всего Сущего.
В трёхмерном проявлении энергия тетраэдров заземляется:
как ментальный канал отца (низший ум – кама манас) через центр солнечного сплетения и селезёнку;
как астральный канал матери через сакральный / репродуктивный / пупочный центр (астральная пуповина, которая заменяет физическую пуповину после родов).
Солнечный / духовный тетраэдр, вершиной вверх, формируется до 21 года и связывает человека с отцом
(неосознанно) через центр солнечного сплетения, наделяя ментальным типом реагирования (шаблоном).
После 21 года сознательное развитие ментального тела и перенос сознания в голову в центр аджна выводит человека из влияние отцовского тетраэдра, завершающие циклы которого осуществляется в зависимости от точки его индивидуальной эволюции, соответственно, в 33, 42, 44 или 63 года.
Не осознаваемое влияние ментального тетраэдра отца может продолжаться через инграммы и программы, вживленные в структуру ДНК вплоть до смерти.
Лунно-земной / душевный тетраэдр, вершиной вниз заканчивает своё формирование до 21 года и связывает человека с матерью через чакру Свадхистхана — пупочный центр, формируя эмоциональный тип восприятия.
В зависимости от индивидуальной поляризации (эмоциональной или ментальной) определяется кармическая линия индивида, связанная с отцовской или материнской родовой линией.
Но почему так велико внимание именно к треугольнику в теле человека, ведь кроме него есть и другие фигуры, как, к примеру, Леонардовская фигура человека с поднятыми руками и расставленными ногами может быть вмещена в две идеальные геометрические фигуры: окружность и квадрат.
На мой взгляд, треугольник, это не просто данность, а соединение мира духа и материи, как в случае египетских пирамид, так и их аналогов по всему миру. Другими словами, наука треугольников тела — это «божественная подсказка» в направлении исследования наших потенциальных божественных возможностей. И в этом сможете убедиться, дочитав данный материал до конца.
В этом смысле человек есть дух/ян/мужское начало, скрывающийся в теле/инь/женское начало. Самая совершенная геометрическая форма — это сфера, вписанная в треугольник. Совершенные сферы в нашем теле — это чакры, а треугольники соединяют эти чакры и их физические соответствия — эндокринные железы.
Но прежде, мы рассмотрим символизм треугольников в контексте древних исследований.
СИМВОЛИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ТРЕУГОЛЬНИКОВ
Я уже рассматривал символизм человека в других своих материалах, в частности, в статье СИМВОЛИЗМ ТВОРЕНИЯ. Здесь я продолжаю данное исследование.
Согласно учениям мистерий, не вся духовная природа человека воплощена в материи. Дух человека представляется тетраграмматон в человеческом сердце
диаграммой равностороннего треугольника острием вниз. Эта нижняя точка, которая является одной третьей духовной природы, но при сравнении с достоинствами двух других оказывающаяся меньшей, нисходит в иллюзию материального существования на краткий период времени.
Тот, кто не покрывает себя одеждами материи, является герметическим антропосом, Сверхчеловеком, аналогично циклопу, охраняющему демону греков, ангелу Якоба Бёме и сверхдуше Эмерсона. «Это единое, эта сверхдуша, которая содержится внутри каждого отдельного человека, и делает его единым с остальными людьми».
В Элевсинских мистериях треугольник как символ воспроизведения обозначал «порождение»; треугольная форма пирамиды, по мнению Палмера Холла: «Подобна позе тела, которую оно принимает во время древних медитативных упражнений. Мистерии учат, что божественные энергии от богов нисходят на вершину пирамиды, которая уподобляется перевернутому дереву, с кроной внизу и корнем вверху. Из этого перевернутого дерева божественная мудрость распространяется вниз по наклонным сторонам и растекается по миру».
Известнейший эзотерический энциклопедист и посвящённый Мэнли Палмер Холл пишет: «Триединая низшая природа человека, состоящая из его физического организма, его эмоциональной природы и его умственных способностей, отражает свет его триединой божественности и является свидетелем ее в физическом мире. Три тела человека символизируются треугольником углом вверх; его триединая духовная природа представляется перевернутым треугольником. Эти два треугольника, соединенные в форме шестиконечной звезды, были названы евреями Звездой Давида — Кольцом Соломона. Сегодня они более известны под именем Звезды Сиона. Эти треугольники символизируют духовную и материальную вселенные, связанные вместе в природе человеческого существа, которая включает в себя природное и божественное. Животная природа человека имеет земное происхождение: его божественная природа – небесное происхождение; его человеческая природа есть посредник».
А Пифагор учил, что все в природе разделено на три части и что никто не может стать воистину мудрым, пока он не будет представлять каждую проблему в виде треугольной диаграммы.
Кирхер пишет: «Из самых простых линий и фигур возникает целая тайна природы телесного мира. Точно так же, как троица круга (центр, радиус и окружность) показывает Божественную Троицу, так и творческая работа Божественной Троицы проявляется в троичности равностороннего треугольника. Круг не порождает ничего сам по себе, будучи уже завершенным, состоящим из бесконечного числа сторон. Это самый большой из всех многоугольников и поэтому является единой троицей. Но треугольник есть начало всех порождений, будучи прародителем всех других многоугольников или тел.
Следующим идет равнобедренный треугольник, символ земли и небесного свода. Далее идет прямоугольный треугольник, который содержит всю тайну порождения природы. Этот треугольник, как уже было сказано, есть треугольник с неравными сторонами, с одним прямым углом и двумя острыми углами. Прямой угол означает постоянство и неизменность действия закона природы; больший острый угол – усиливающееся движение, а меньший – уменьшающееся. Стороны имеют длину соответственно 3, 4 и 5. Заметим, что 3 + 4 + 5 = 12; природа этого числа представлена додекаэдром. Отсюда, точно также, как числа, в неявном виде содержатся в числах, линии – в линиях и фигуры – в фигурах, так и все содержится во всем. И это положение выражено здесь оккультным образом» — А. Кирхер. Эдип Египетский.
Кирхер также добавляет, что из прямоугольного треугольника происходят все земные тела и вся вселенная.
А Плутарх, в свою очередь, замечает, что: «Сила треугольника выражается в природе Плутона, Вакха и Марса.
Бог порождает Свои миры из Себя и Его творческий аспект всегда символизируется треугольником.
В «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии» М. П. Холл замечает: «Двойной треугольник представляет комбинацию духовных и материальных элементов, составляющих сущность человека. Из вершины перевернутого треугольника, образуемого двумя глазами и ртом Древнейшею, устремляются вниз лучи семи творящих иерархий, которые сконцентрированы в единой природе демиурга, или повелителя мира. Из вершины другого треугольника, образуемого глазами и ртом перевернутого лица, восходят семь лучей, смешиваясь с реальностью на линии горизонта между тенью и сущностью.
Семь выдохов изо рта Великого Лика становятся частями космоса, и их отражение соответствует делению на человека и природу. Семь сил едины в источнике и существенной природе, но их расхождение производит в природе иллюзию множественности. Расходящиеся потоки сходятся затем в фокальной точке – Малом Лике – который является изображением в миниатюре сил и элементов природы. В тайной доктрине индуистов семь божественных выдохов символизируются мантрой из семи слогов: A UM MA NI PAD ME HUM».
Не последнее место в символизме тройки и треугольников занимала средневековая алхимия.
«Алхимия была тройным искусством, и ее тайны символизировались треугольником. Ее смыслом была тройка, умноженная на 3, – три элемента или процесса в трех мирах или сферах. 3, умноженное на 3, есть часть тайны 33 степеней масонства, потому что 33 есть 3, умноженное на 3, что представляет 9, число эзотерического человека и число эманаций от корня божественного дерева. В средние века человека считали семеричным, т.е. состоящим из триады и четверки. Три главные полости — черепная, грудная и брюшная — представляют собой престолы трех божественных сил, а руки и ноги символизируют четверку элементов. В этой системе увековечены доктрины египтян, утверждавших, что человек состоит из треугольника и квадрата».
А вот ещё интересную аналогию личности, представленную геометрически можно обнаружить у Мэнли П. Холла в его труде «Целительство»: «Личность в символическом виде можно представить в виде стоящего вертикально треугольника, основание которого устойчиво покоится на физиче­ских рефлексах, а вершина поднимается в сферу разума. Сам разум можно уподобить перевернутой пирамиде с основанием, прочно укоренившимся в субстанции разума, и вершиной, уходящей вниз для соединения с верхней частью пирамиды мозга. Этот символ средневековые розенкрейцеры использовали для объяснения тайны мышления».
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА ТРЕУГОЛЬНИКОВ
«Если бы врач мог установить гармонию между элементами земли, воздуха, огня и воды и соединить их в камень (философский камень), символизируемый шестиконечной звездой или двумя налегающими друг на друга треугольниками, он обладал бы средством лечения всех болезней». — Д‑р Сигизмунд Бакстром.
Что изучает/исследует Наука Треугольников Тела? Главные треугольники тела, включая большой и малый пранический треугольник, треугольники головы, а также треугольники, соединяющие семь главных эндокринных желёз в эволюционном развитии.
Наука Треугольников Тела — новое и перспективное знание об управлении телом и психикой в условиях расширения информационного пространства с целью достижения здоровья и целостности духовного и физического.
Наука Треугольников предстаёт как практические знания об
 
управлении нашей природой:
о том, как дух встраивается в тело и как через соматику достичь гармонии психического (ума, чувств, эмоций);
о сознательном изменении энергетических потоков для коррекции психоэмоциональных состояний и улучшения самочувствия;
создание алгоритмов исцеления через связь с эндокринной системой;
извлечение базовых эмоций страха, гнева/неудовольствия для трансформации их в созидательную энергию;
эффективная трансформация чувств вины, обиды, стыда, раздражения и тревоги;
разблокирование энергетических каналов/меридианов и создание чудесных меридианов с целью восстановления здоровья и избавления от всевозможных недугов.
Это далеко не полный перечень возможностей, которые доступны каждому из нас.
Авторские методики и программы оздоровления вот уже четверть века доказывают не только свою состоятельность, а и целесообразность в изменяющихся условиях существования, когда утончается наш природа и способность взаимодействия с помощью ментальных/умственных инструментов: целенаправленной концентрации, сосредоточения, визуализации, концентрации, воображения, созерцания, медитации вместе с дыхательными методами, восстанавливающими изначальную целостность тела и психики.
Данная геометрическая система осуществляется через связь ума, эмоций, эндокринных желёз с чакрами и энергетическими каналами/меридианами, буквально, извлекая огромные энергоинформационные пласты комплексов, нереализованных программ, деструктивных инграмм, блокирующих гармоничную работу организма человека. А это позволяет исследовать первопричины многих недугов и так называемых «неизлечимых» заболеваний и создать действенные алгоритмы восстановления и оздоровления.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments