Skip to content

18.04.2016

Научные открытия сделанные во сне


«ЕСЛИ ЭКОЛОГИЯ — ЭТО ЗАБОТА О БУДУЩЕМ, ТО ФИЛОСОФИЯ — НАУКА О ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ»

Некоторые сны оказываются не просто снами…
1.   Дмитрий Менделеев, периодическая таблица. Дмитрий Менделеев хотел как-то упорядочить 65 известных элементов. Он знал, что должна быть определённая закономерность, как-то связанная с атомным весом. Но таблицу не удавалось создать.
Позже Менделеев рассказал: «Во сне я увидел таблицу, где все элементы находились на своих местах. Проснувшись, я сразу же записал её на листке бумаги».

640px-Kramskoy_Mendeleev_01

Дмитрий Менделеев, портрет работы Ивана Крамского, 1878 г.

Так была создана периодическая таблица.

Расположение, которое он увидел во сне, было настолько точным, что оно даже выявило, что атомный вес некоторых элементов был неправильно измерен. Они были расположены в таблице в соответствие с их атомным весом, который в то время ещё не был известен.

2. Нильс Бор, модель атома

«Нильс Бор рассказывал, что он понял модель атома благодаря сну, в котором он сидел на Солнце, а все планеты вокруг вращались на тонких струнах», ― указано в докладе Эдвина Портокаррера из Массачусетского технологического института.

Atom-Neils-Bohr-480x320

Справа: Нильс Бор, примерно 1922 г. Фото: AB Lagrelius & Westphal. На заднем плане: иллюстрация атома.

3. Элиас Хоу, швейная машинка

Элиаса Хоу часто называют изобретателем швейной машинки, хотя на самом деле он усовершенствовал ранее существующий прототип и получил первый американский патент на изобретение швейной машинки челночного стежка. Это стало важным этапом в создании современных швейных машин. До того, как он увидел важный сон, он ломал голову над тем, где поместить ушко иглы.

Его сон записан в книге «История и генеалогия семьи Бемис».

«Он почти дошёл до нищеты, пока не обнаружил, где надо поместить ушко иглы в швейной машинке. Первоначально он хотел сделать швейную иглу похожей на обычную, с ушком наверху. Ему не приходило в голову, что для работы швейной машинки надо поместить его у острия. Возможно, он бы так и не преуспел в своём изобретении, если бы не сон, в котором он строил швейную машинку для короля в странной стране.

Как и в реальной жизни, у него возникла проблема с ушком иглы. Король дал ему 24 часа на завершение работы над машинкой. В противном случае король казнит его. Хоу работал и работал, но ничего не выходило, и он сдался. Его должны были повести на казнь.

Он заметил, что воины несли копья, заострённые на конце. Внезапно он нашёл решение проблемы. Он умолял дать ему ещё немного времени и проснулся. Было 4 часа утра.

Он вскочил с кровати, побежал в мастерскую, и к 9 часам утра иголка с ушком у острия была сделана. После этого дальнейшая работа пошла легко».

4. Альберт Эйнштейн, скорость света

«Эйнштейн говорил, что вся его карьера ― это продолжительное размышление над сном, который он увидел подростком», ― сказал Джон В. Прайс в интервью с Джоном Линхардом, профессором механической инженерии и истории в Университете Хьюстона.

«Ему приснилось, что он съезжает на санках по крутому заснеженному холму. В своём сне он ехал со скоростью, близкой к скорости света, все цвета начали сливаться в один. Значительная часть его карьеры была вдохновлена этим сном, он размышлял, что же происходит при скорости света».

5. Фридрих Август Кекуле, молекулярная структура бензола

Фридрих Август Кекуле разработал структурную теорию в химии (связь атомов в молекуле), которая сыграла большую роль в развитии органической химии. В этом ему помог сон, который он увидел, задремав в автобусе, рассказывается в работе «Интуиция, случайные открытия в науке» Ройстона М. Робертса.

220px-Frkekulé

Фридрих Август Кекуле

«Я возвращался на последнем автобусе, который, как обычно, ехал по опустевшим улицам… Я задремал и у меня перед глазами возникли атомы. Эти маленькие частички всё время находились в движении. Но я заметил, что часто два маленьких атома объединялись в пару; большой атом объединялся с двумя маленькими; к большому присоединялись три или даже четыре маленьких атома, продолжая кружиться в танце. Я увидел, как большие атомы сформировали цепь и присоединили маленькие, но только на конце цепи.

Меня разбудил крик кондуктора: ”Улица Клэпхэм”. Следующую ночь я провёл, делая наброски под впечатлением своего сна».

Зарождение нейронауки

Д-ра Отто Лёви называют отцом нейронауки. У него была теория о химической передаче нервных импульсов, но он не знал, как доказать её.

Otto-dream-480x320

Отто Лёви.

В 1920 г. в двух снах он увидел эксперимент для доказательства своей теории, сообщает «Би-Би-Си». Сон направил его в нужное русло, и в 1936 г. за своё открытие Лёви был удостоен Нобелевской премии по медицине.

Эффективное средство для волос

Мадам Си Джей Уокер стала первой чернокожей миллионершей в Америке. Она говорила, что секрет своего успеха пришёл к ней во сне. В начале XX века она разбогатела на продаже лечебного средства для волос. У неё выпадали волосы. Бальзамы, продавшиеся в магазинах, не помогали, и тогда она решила разработать свой собственный.

Она рассказала об этом журналисту: «Бог ответил на молитвы, и однажды ночью во сне я увидела высокого чернокожего человека, который рассказал мне, какие компоненты надо смешать, чтобы спасти мои волосы. Некоторые из этих ингредиентов росли в Африке, и я заказала их оттуда. Я приготовила бальзам, начала использовать, и спустя несколько недель мои волосы начали расти так быстро, как никогда раньше. Я дала попробовать это средство своим подругам, им оно тоже помогло. И тогда я решила начать продавать его» (фрагмент из книги «Мадам Си Джей Уокер: предпринимательница», Алелия Перри Бандлс).

Странная рыба

Биолог и геолог Луи Агассис (1807–1873) изучал окаменелость рыбы и не мог понять её строение. Он не хотел раскалывать камень, не понимая строения рыбы, потому что тогда бы он наверняка повредил окаменелость.

Три ночи подряд ему снились сны, в которых была показана рыба в её первоначальной форме, пишет его жена Элизабет Агассис в работе «Луи Агассис: его жизнь и переписка». В первые две ночи он не мог запомнить изображение рыбы, когда просыпался. Но на третью ночь он заранее приготовил бумагу и карандаш, и, проснувшись, сразу же нарисовал её.

Agassiz_Louis_1807-1873

Луи Агассис.

Его жена пишет: «Он поспешил в музей естественной истории вместе со своим рисунком и раздолбил поверхность камня, который скрывал части рыбы. Когда она была полностью извлечена, оказалось, её строение в точности соответствует тому, что он увидел во сне, и он без труда классифицировал рыбу. Луи часто приводил этот случай как пример того, что мозг способен работать, когда тело отдыхает, в то время как он не всегда работает, когда тело бодрствует».

Сон помог мальчику из бедной индийской деревни стать известным математиком

Сриниваса Рамануджан родился в бедной семье в Южной Индии в 1887 г. По легенде, во сне он увидел богиню, которая показала ему математическую формулу. Никто из людей в Индии не понял её. Но она поразила Г. Х. Харди из Кембриджского университета, которому Рамануджан написал письмо в 1913 г.

Math-dream-480x320

Сриниваса Рамануджан.

Индийско-американский математик Кришнасвами Аллади описал эти события в своей статье, приуроченной к 125-й годовщине со дня рождения Рамануджана. Она была опубликована в декабре 2013 г. в «Записках американского математического общества». Аллади называет Рамануджана «гением-самоучкой, одним из самых выдающихся математиков в истории, и одной из самых романтических фигур в мире математики».

Матери Рамануджана также приснился вещий сон, предсказавший успех её сына. Тайер Уоткинс, профессор экономики из Университета Сан-Хосе, в статье «Сриниваса Рамануджан: невероятный математический самородок» описал этот сон: «Мать Рамануджана увидела во сне своего сына, окружённого светящимся ореолом, сидящим среди европейцев. Это убедило её в том, что ему стоит ехать в Англию». Тогда она разрешила Рамануджану ехать в Кембридж.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-06-15-80910


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments