Skip to content

01.01.2015

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЮТ …

Скорее всего, яркое пятно является обнажением водяного льда, который, сублимируя, испускает водяной пар. Об этом представители миссии Dawn 17 марта доложили на 46-й Лунно-планетной конференции, проходившей в Техасе.

Приближаясь к Церере, КА Dawn 19 февраля 2015 года провел съемку карликовой планеты с расстояния 46 тыс. км. На одном из снимков было обнаружено загадочное двойное очень яркое пятно. Размеры пятна оцениваются в 4 км (возможно, несколько меньше).Как сообщил на 46-й Лунно-планетной конференции Андреа Натю (Andreas Nathues), научный руководитель камеры, установленной на КА Dawn, спектральные характеристики яркого пятна соответствуют водяному льду.

Интересно, что яркость пятна сохраняется, даже когда камера космического аппарата смотрит на кромку кратера, в котором находится пятно. Это говорит о том, что данная особенность может быть вызвана водяным паром, поднимающимся над кромкой кратера и истекающим в космос. Особенность остается яркой в течение дня и гаснет с наступлением ночи. Натю отметил, что такое поведение свойственно кометам.

«Церера действительно выглядит активной», – отметил он. Окончательно природа яркого пятна прояснится через месяц, когда Dawn выйдет на первую рабочую орбиту RC3, удаленную от Цереры на 13.5 тыс. км.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments