Skip to content

03.10.2015

НЕЗАВИСИМОСТЬ ШОТЛАНДИИ, КОМУ ЭТО НАДО?

Независимая Шотландия лишит Англию нефти

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд рассказал в интервью о том, что ждет его страну, если она обретет независимость. В первую очередь, как он отметил, стране отойдет 95% всех запасов нефти и газа Великобритании. Однако в этом случае Шотландии придется взять на себя часть государственного долга Англии.

"Часть Северного моря поделена между странами по принципу равноудаленности от средней линии. Если бы мы делили по сегодняшним границам, а ведь у Шотландии есть своя юрисдикция, то нам бы отошло еще больше запасов – 99%. Принцип средней линии используется и для других стран, которые омываются Северным морем, – Норвегии, Дании, Ирландии. Деление по средней линии – единственный возможный вариант", – заявил Салмонд в интервью Russia Today.

По его словам, обладание этими огромными ресурсами сопряжено с большими сложностями. Как отметил министр, с одной стороны, эти запасы принесут в ближайшие 50 лет огромные деньги. Но с другой, продолжил он, Шотландии придется взять на себя часть суверенного долга Великобритании.

Часть задолженностей отойдет Шотландии еще и в том случае, если между странами будет заключено совместное соглашение о создании валютного союза. "Фунт стерлингов – валюта не только английская, она наша ровно настолько же, – подчеркнул Салмонд. – Идея очень проста. Мы готовы взять часть капитала и часть задолженностей. И надо сказать, что задолженности огромные. Но если, конечно, министр Осборн захочет возразить, что мы не можем получить долю капитала в общей валюте, тогда по определению мы не можем взять на себя и долю задолженностей".

В целом, отметил министр, Шотландия многое выиграет, если приобретет независимость и вступит в Евросоюз. "За последние пять лет Шотландия заплатила в казну на восемь тысяч миллионов фунтов стерлингов больше, чем Лондон вернул нам. Это сумма относительного профицита. Восемь тысяч миллионов фунтов – это где-то 1600 фунтов на каждого шотландца. Если бы Шотландия была независимой на протяжении последних пяти лет, то каждый шотландец был бы богаче на 1600 фунтов. Но дело, конечно, не только в финансах. Шотландии нужна независимость не для того, чтобы стать богаче", – сказал политик.

 

Референдум о независимости Шотландии и ее отделении от Великобритании пройдет 18 сентября 2014 года. Тогда же будет отмечаться 700-летний юбилей битвы при Бэннокберне, в которой англичане потерпели поражение, а шотландцы отстояли свою независимость.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments