Skip to content

15.02.2016

Секреты «сов», о которых не знают «жаворонки»

Ночью люди всегда иные, нежели днём

Современное общество предвзято относится к «совам» — принято считать, что успешными могут быть только «жаворонки», которые ложатся спать до полуночи, а в семь утра уже бодро и плодотворно стоят в пробках по пути на работу.

Пора исправить эту несправедливость и расставить все точки над «ё» — «совы» не просто странноватые личности, которым лунный свет милее сияния солнечного дня. «Совы» — оборотная сторона человечества, это настоящие творцы, благодаря которым на свет появилось множество выдающихся произведений искусства. Давайте вместе приоткроем завесу тайны, окутывающую ежедневную (а точнее — еженощную) жизнь «сов».

Ночь отлично подходит для творчества

Ночные часы отлично подходят для творчества — это время, когда можно с головой окунуться в создание шедевра, не боясь, что капризную музу спугнёт неожиданный визит друзей или телефонный звонок. Возможно, именно поэтому у «сов» выдающиеся творческие способности встречаются чаще, чем у «жаворонков», о чём свидетельствуют результаты некоторых исследований. Скажем, изучение распорядка дня знаменитых художников и писателей показало — многие из них были полуночниками. Процесс творчества зачастую мучителен и непригляден, так что удобнее всего заниматься им ночью, без посторонних глаз. Даже если не упоминать о действительно странном и эксцентричном поведении некоторых творцов во время создания произведений — простое проговаривание материала вслух может со стороны выглядеть довольно необычно, при этом раскрепоститься наедине с собой гораздо легче, чем в компании даже самых близких друзей, или родных.

Ночью ничто не отвлекает от самого себя

Ещё одна причина, по которой ночью удобно творить или заниматься каким-либо другим любимым делом — после полуночи жизнь почти замирает. По телевизору идут только бесконечные повторы сериалов и старых фильмов, интернет-сайты практически не обновляются, в социальных сетях остаются только такие же полуночники, все остальные спят.

Ночью закрыто большинство заведений общественного питания, поэтому «совы» вынуждены довольствоваться тем, что могут по-быстрому приготовить на собственной кухне. Ночные перекусы порой сопровождаются употреблением энергетических напитков с высоким содержанием кофеина и других психоактивных веществ — это также может быть одной из причин творческого всплеска у «сов».

Ночь — время маргиналов

Согласно некоторым исследованиям, уставшие люди склонны вести себя неэтично и зачастую даже аморально. Чтобы держать себя в рамках приличий, требуются умственные и волевые усилия, поэтому и «совам» и «жаворонкам» тяжело соблюдать нормы вечером, после тяжёлого трудового дня, когда все силы на исходе. Однако, «совы» устают не только днём, но и ночью, так что проснувшись утром, они чувствуют себя ещё более опустошёнными и измотанными.

Перманентная усталость заставляет «ночных жителей» городов совершать различные преступления и мелкие правонарушения — каждую ночь на улицы выходят уставшие, но не способные спать маргиналы, которые расписывают стены домов непристойными словами, бьют уличные фонари, вскрывают почтовые ящики в подъездах и совершают проступки посерьёзней.

«Ночные суперспособности»

Удивительно, но те, кто ночью предпочитают бодрствовать, около четырёх часов утра чувствуют прилив сил — об этом говорят некоторые научные изыскания. Специалисты полагают, что ночной всплеск энергии вызван тем, что наши далёкие первобытные предки вынуждены были отпугивать хищников или обороняться от агрессивных «гостей» из другого племени. Таким образом, пока все остальные спят, «совы» продолжают стоять на страже безопасности человечества, даже если кажется, что в этом нет нужды.

В следующий раз, когда увидите, что ваш коллега утром бесконечно зевает и никак не может включиться в работу, не подшучивайте над ним — лучше подойдите, пожмите ему руку и скажите что-нибудь ободряющее, поверьте, «совы» этого заслуживают.

Дмитрий Зыков

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments