Skip to content

21.02.2016

Самоконтроль

905433_original (1)

Статья Александра Истомина о состоянии наблюдателя.
«Ехала как-то девушка в метро в поздний час. Вагон пустой, вокруг никого. Ехала и спокойно читала книгу. И вот на сиденье напротив сели два подвыпивших подростка. Сели, в наглую уставились на девушку, и начали комментировать: «Смотри, какая киса сидит… Киса, пошли ко мне домой». На каждую фразу они сами взрывались смехом. Девушка в ответ – ноль внимания, продолжает сидеть и читать, как если бы ничего не происходило. Подростки продолжили свою игру, пытаясь вызвать у объекта своего внимания хоть какую то реакцию.

Через некоторое время девушка спокойно закрывает книгу, кладет ее рядом с собой, садится поудобнее и начинает просто смотреть. Прямо, открыто, с выражением полного спокойствия. Парни сначала обрадовались, что заставили ее пошевелиться, и стали еще активнее. Однако девушка никак не реагировала и продолжала наблюдать. Под ее внимательным и спокойным взглядом запал подростков почему-то стал сходить на нет. Уже через минуту шутки звучали вяло и натужно. Было видно, что парням приходится смеяться уже через силу. Наконец шутки прекратились, ребята засмущались, заерзали на сиденье и… вышли на ближайшей остановке со словами: «Ну лана, пошли отсюда…».

Внимание, вопросы:
— можно ли повторить этот «фокус»?
— как использовать его в сложной ситуации общения?
Начну с первого вопроса: не пытайтесь повторить это самостоятельно, если вы не прошли специальную тренировку. Стоит вам поддаться на смех, и вы дадите повод усилить домогательства. Если в вашем взгляде промелькнет агрессия, то вспыхнет конфликт. Провокаторы обычно рассчитывают на инстинктивную реакцию.

Вас злят – вы злитесь, на вас нападают – вы убегаете, вам задают вопрос – вы отвечаете… В ситуации стресса автоматизм правит бал. И тогда ситуацией управляет тот, кто сумел преодолеть свои внутренние автоматизмы и овладел навыком сознательного выбора своих реакций. Такое состояние называется состоянием наблюдателя.

Прямо сейчас проведите небольшой эксперимент: в течение следующих 30 секунд сосредоточьте свое внимание на объекте на следующей картинке:

Самоконтроль

Бьюсь об заклад, что 90 % из вас даже не начали этого делать. Еще 9 % не смогли продержаться в полной тишине и четверти минуты, потому что:

    • В голове был вопрос – «Зачем я это делаю?»
    • А может, вы спросили: «Куда смотреть – на окружность или на точку?!»
    • Что то внешнее отвлекло вас
    • Где то зачесалось, захотелось сменить положение тела
    • Вы стали считать про себя или посматривать на часы: «Прошло уже 30 секунд?»
    • Можете продолжить список? _______

Думаю, не более чем 1 % людей знакомо состояние наблюдателя и они практикуют его в жизни. Они могут сознательно удерживать свое внимание на любом внешнем объекте сколь угодно долго и при этом сохранять внутренний покой. Только что вы убедились, что это не просто. Теперь поговорим о том, зачем это нужно.

ЧТО ДАЕТ СОСТОЯНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Стивен Кови, автор «Семи навыков высокоэффективных людей», рассказывает в своей книге историю Виктора Франкла, одного из узников нацистских концлагерей, а впоследствии – выдающегося психотерапевта XX века:

«Однажды, сидя нагишом в одиночной камере, Франкл открыл для себя то, что позже назвал «последней человеческой свободой», той свободой, которую никто из его мучителей нацистов отнять у него не мог. Они могли иметь власть над всем, что его окружало, могли причинить какую угодно боль его телу, однако сам Виктор Франкл, будучи существом, наделенным самосознанием, волен был смотреть отстраненно на все, что с ним происходило. Его внутренняя сущность оставалась неуязвима. Он сам волен решать, какое влияние на него окажет то, что его окружает. Между тем, что воздействовало на него, и его реакцией на происходящее была свобода выбора этой реакции».

Сам Кови вводит понятие «проактивности», т.е. некой прослойки между стимулом и реакцией. Эта прослойка – ваша свобода выбора. Только благодаря ей вы – это вы. Если человек не способен выдержать паузы между стимулом и реакцией, то его реакция будет всегда автоматической, неосознанной. С одной стороны, так даже легче (думать не надо), с другой – человек всякий раз делает не свой выбор, становится предсказуемым, и в конце концов проживает не свою жизнь.

Пауза между стимулом и реакцией – это и есть состояние наблюдателя. И чем лучше вы владеете этим состоянием, чем быстрее вы можете в него входить, тем более эффективно вы будете действовать в сложных ситуациях. По свидетельствам того же Виктора Франкла, именно способность к отстранению позволила ему не только остаться в живых, но и сохранить свою личность.

КАК ОВЛАДЕТЬ СОСТОЯНИЕМ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Состояние наблюдателя – это состояние видеокамеры, которая регистрирует происходящее, но никак на него не реагирует. Неудивительно, что и подростки, увидев перед собой такую «видеокамеру», почувствовали себя идиотами. Это словно кривляться перед зеркалом, пытаясь у самого зеркала вызвать какую то реакцию на свои рожи. Однако стоит жертве хоть на секунду утратить состояние спокойного наблюдателя и начать прыскать, ухмыляться или нападать, провокатору станет ясно – «есть попадание». И теперь еще интереснее раскачивать лодку дальше: злить, подкалывать, язвить.

Именно поэтому я и не рекомендую практиковать состояние наблюдателя в значимых ситуациях без специальной подготовки. Велика вероятность, что вы просто начнете играть в «гляделки», пытаясь подавить в себе всякие эмоции. А это – верный путь к поражению. Ведь любая эмоциональная реакция только усиливается в ответ на подавление. Что делать? Выработать в себе привычку время от времени находиться в состоянии наблюдателя и входить в него произвольно в любой момент времени.

Для этого я предлагаю четыре простых шага:

Шаг 1. Обратитесь к воспоминаниям. Вспомните, как вы смотрели на водную гладь или на пламя костра… Вы смотрели, будто сливаясь с объектом своего наблюдения. Вспомните раннее детство. Когда вам было 2–3 года, вы могли смотреть взрослому человеку в глаза сколь угодно долго. Взрослый сначала лыбился, подмигивал, сюсюкал, а потом отводил глаза, не зная, как еще можно отреагировать на ваш спокойный и задумчивый взор. А вы и не знали, что надо вообще как-то реагировать. Вы просто смотрели и впитывали все происходящее, как губка. Поэтому когда вам встретится ребенок, глядящий на вас открыто, спокойно и «просто так», вспомните, что вы тоже так можете.

Шаг 2. Тренируйтесь в уединении. Улучите минутку в уединении, поставьте в центр комнаты стул, сядьте удобно и начните просто наблюдать. Почувствуйте в себе тишину. Устраните любые «дребезжания» в виде желания пересесть, почесаться, поправиться и прочее. Освободитесь от болтовни ума, пусть хоть какое то время у вас в голове не будет никаких мыслей. Поиграйте с внутренним «лучом внимания», направьте его сначала только на зрительные образы, потом переключитесь на запахи, ощущения и т.п. Однако не допускайте непроизвольного переключения. Вы регистрируете абсолютно все происходящее вокруг в мельчайших деталях, но делаете это только по своему желанию.

После 3–4 таких сессий уединенной концентрации продолжите то же самое на улице. Из-за потока стимулов, которые будут бомбардировать вас со всех сторон, здесь вам придется труднее. Держитесь внутренней тишины. И насладитесь происходящим вокруг. Вспомните добрый советский мультфильм «Паровозик из Ромашкова», который останавливался посреди дороги и наслаждался то цветком ландыша, то рассветом. Паровозик рисковал опоздать, но считал путь не менее важным, чем пункт назначения. Есть чему поучиться…

Шаг 3. Практикуйтесь «на кошках». Через некоторое время переходите к тренировкам с привлечением близких людей. Поясните для них смысл упражнения и пусть они потренируются вместе с вами. Поверьте, это увлекательно!

Условия упражнения такие:

    • Два человека встают друг напротив друга на расстоянии 20-30 см. Их задача – пребывать в полном безмолвии и покое, не допуская никаких ни душевных, ни физических движений в течение хотя бы 3 минут.
    • Сбоем считаются передвижения тела, подергивания, переминания с ноги на ногу, любые выражения лица, кроме спокойно доброжелательных. Единственное, что не считается сбоем, – это обычное моргание.
    • Главная цель – быть открытым, сохранять ощущение «здесь и сейчас» и контролировать фокус своего внимания.
    • Не обязательно смотреть строго в глаза, можно рассматривать человека в целом.
    • В случае сбоя продолжайте упражнение, относясь к самому факту сбоя со спокойным присутствием. «Снимайте» ваш прокол на свою внутреннюю видеокамеру, это поможет вернуть нужное состояние.

По завершении упражнения поделитесь друг с другом, что мешало, а что помогало сохранять состояние спокойного присутствия. Используйте то, что помогает, и отбрасывайте то, что мешает. Накапливайте опыт. Если соберется компания друзей, можете устроить мини чемпионат. В «высшей лиге» вводите усложнения: попробуйте выдержать улыбку, сексуальный взгляд, словесный наезд, грубое прикосновение… Пусть «чемпионы» выступят перед группой: вначале спокойной, затем безудержно веселой, наконец, агрессивной.

Шаг 4. Применяйте в жизни. Включайте наблюдателя произвольно на протяжении дня. У вас спросили время на улице? Вам звонит начальник? Остановил сотрудник ГАИ? Действуйте, сохраняя внутренний покой. Все происходящие события имеют только то значение, которое мы им придаем. Когда вы научитесь сохранять состояние наблюдателя на протяжении 20-30 минут, переходите к рабочим презентациям и выступлениям на совещаниях – сначала рядовым, а потом и более значимым. Ваша сверхзадача – энергичное и точное реагирование на любые внешние стимулы на фоне полного внутреннего покоя.

Запомните: способность концентрироваться на задаче и сохранять внутренний покой – это основа эффективного поведения в любой сложной ситуации.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЯТНА

Однажды Елена, женщина лет тридцати, выступала с презентацией важного проекта. Собралось все ее начальство, представители клиента, всего около 20 человек, почти все мужчины за пятьдесят. Обсуждался проект с бюджетом в 40 млн долларов, и Елена как менеджер проекта должна была представить свои идеи. И вот, во время кофе-брейка, прямо перед выступлением, Елена проливает чашку, и огромное коричневое пятно расползается на ее кипенно белом платье. Ни переодеться, ни спрятать, ни тем более стереть пятно нет никакой возможности. Все уже заняли свои места и нужно выходить прямо сейчас…

Внимание! Здесь сделайте паузу в чтении. Отвернитесь от экрана. Подумайте, как вы поступили бы в этой ситуации? А теперь сравните это с действиями Елены…

И она вышла! Конечно, дыхание у нее сбивалось, конечно, цвет лица менялся с белого на алый и обратно, но она собрала все свои силы и произнесла: «Господа. Посмотрите, пожалуйста, на это пятно. Я пролила кофе на платье во время перерыва. Убрать его невозможно, но мне оно не мешает, и я готова сделать презентацию, как если бы его не было. Вопрос только – не мешает ли оно вам? Если нет, я прошу вашего разрешения, чтобы начать». Мужчины в зале переглянулись, кто то одобрительно улыбнулся, кто то кивнул, и главный человек сказал: «Конечно, начинайте».

Конечно, спикер с пятном на платье не сможет провести лучшую в мире презентацию, но находясь в состоянии наблюдателя, он проведет лучшую презентацию из возможных.»

Александр Истомин


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments