Skip to content

25.05.2014

СИЗИФ, ТВОРЧЕСТВО, РОДИТЕЛИ, СОЦИУМ И ЕГО ТЕНИ …

Triumphant_Achilles_in_Achilleion_levelled

Запрет на конструктивное самовыражение очень распространён в социуме, ноги у него растут, как у всех Теней, издалека. Или из глубины, представляйте, как хотите.
Если ребёнку удаётся родиться в семье, где его потребности незамедлительно удовлетворяются, а таланты всячески поощряются, значит, где-то в прошлых воплощениях он проработал этот аспект и выбрал себе «правильных» родителей. Однако рано или поздно ребёнку придётся столкнуться с социумом, а тот в лице эгрегоров не упустит возможности показать гражданину его место и объяснить, что самореализация каждой отдельно взятой личности не входит в список эгрегориальных приоритетов.

Детский сад, школа, ближайшее окружение в лице родственников неизбежно внесут свою лепту, осознанно или бессознательно создавая запрет на действие, даже если оно конструктивное. Социуму не нужно развивать личность, ему нужно использовать гражданина в своих целях.

С точки зрения теневой защиты запрет на действие может быть обусловлен самыми разными причинами. Базовые коллективные Тени идентичны индивидуальным, и, по сути, формируют индивидуальные. А индуктор, способствующий формированию определённой деструктивной защиты у «жертвы», имеет сходную собственную Тень. Не удивительно – все мы «играем в одной песочнице» и связаны на тонком плане гораздо сильнее, чем принято представлять.

Мама, которая в ответ на восторженное признание ребёнка в том, что он хочет выиграть чемпионат школы по шахматам, говорит своему чаду: «Куда тебе!» может преследовать вполне благие намерения. Например, «подбодрить» его, взять на слабо, заставить доказывать, что он в состоянии это сделать. «Ну-ка, переубеди меня, что ты слаб!» Мама никогда не признается себе, что таким образом делает ребёнка зависимым от своего мнения и компенсирует собственную нереализованную потребность быть успешной, отбитую в детстве её собственными родителями. У ребёнка появится устойчивая неуверенность в себе и своих возможностях.

Мама, которая отнимает у ребёнка совочек и утаскивает его обедать в тот момент, когда ребёнок готов сделать последний штрих в песочном замке, тоже может придумать рациональное объяснение своему поступку – чаду надо вовремя кушать, это важнее результата долгих созидательных стараний ковыряния в песке. Но она также не признается, что в момент утаскивания чада из песочницы съела энное количество энергии фрустрации разочарованного ребёнка и заложила проблемы его самореализации в будущем. У ребёнка сформируется неуверенность в возможности достижения результата, можно сказать, комплекс Сизифа.

Папа, который маниакально выигрывает у семилетнего сына в шашки и кричит на жену, за то, что она «вечно играет с ребёнком в поддавки, а мальчик должен расти настоящим мужиком», также не отдаёт себе отчёта в том, что в глубине души не считает себя «настоящим мужиком» и самоутверждается за счёт сына, пока тот «лежит поперёк лавки» и не может положить поперёк лавки родителя, чтобы в свою очередь компенсировать свой комплекс лузера. Повзрослев, ребёнок будет безуспешно конкурировать с мужчинами и самоутверждаться за счёт женщин и детей, копируя своего папу.

Сила – это способность произвести действие. Этическую окраску ей придаёт характер действия. С этой точки зрения не имеет значения, физическая это сила (взять бревно и перенести на двадцать метров) или психологическая (организовать случайных прохожих, чтобы они непонятно почему отложили свои дела и перенесли это бревно на двадцать метров). Если потенциал совершения действия существует, но не может проявиться во вне, он начинает проявляться внутрь, против своего обладателя.

Если ребёнка тем или иным образом наказывали за проявление потенциала, он начинает прилагать силу против себя, чтобы приложить её хоть к чему-нибудь и почувствовать, что она у него есть. Ведь сам он себя за её приложение не накажет! Зато ощутит. В отдалённое будущее маленький человек ещё не может заглянуть, да и просто не отдаёт себе отчёта в своих чувствах. Эта извращённая система защиты от бессилия лежит в основе многих аутоиммунных соматических проблем, однако бывает зарыта очень глубоко.
Во взрослой жизни блок на достижение результата может проявляться в повторяющихся ситуациях необъяснимых провалов в определённой сфере жизни.

На запрете самовыражения может прорасти масса частных Теней.
Одна будет «защищать» от провалов потому, что лузером быть спокойнее, не надо ничего делать, можно сидеть «на попе ровно» и критиковать победителей, а главное, никто тебя из лузеров ниже уже не скинет – дальше падать некуда.
Другая будет греть тщеславие, отнимая победу у других и «побеждая» таким образом: «Заставь проиграть победителя и станешь победителем». Самому при этом побеждать не надо, достаточно осознавать, что ты заставил проиграть того, кого считаешь сильнее себя.
Вариантов может быть масса.

Смысл у этих Теней один – защитить от страха проявления своей силы, от страха реализации собственного потенциала.
Универсального антидота – Альта нет, он, как всегда, индивидуален, и каждый должен сформулировать его для себя сам.
Но в любом случае выход из парадигмы «победитель-лузер» даёт возможность выйти в точку равновесия и стать свободным от дуального восприятия мира и игрищ эгрегоров, стать свободным от постоянных колебаний между двумя полюсами.

Самореализация – это не победа или поражение, это реализация своего потенциала и получение удовольствия от процесса и результата, к соревнованиям она не имеет отношения.

aleforion



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments