Skip to content

10.11.2014

СОН, ПРОБЛЕМЫ И ВООБРАЖЕНИЕ

СНОВИДЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЕ
То, с чем мы не можем справиться в жизни, приходит к нам в сновидениях. Сновидения не должны пугать нас или держать в страхе, они мотивируют работу со всем тем, что мы отвергаем.
Слова женщины, которая видела во сне большого крокодила, скрывающегося в воде. Его вид был угрожающим, но она знала, что должна смело встретиться с ним и принять его таким, каков он есть.

Мужчина видел сон, в котором он вышел из дома, где были другие люди, переправился через ручей и взобрался на вершину скалы с торчащими острыми краями. Он начал соскальзывать со скалы и, чтобы не упасть, лег на спину и стал смотреть вверх. Затем скала заскрипела под ним и спросила, куда он идет. Мужчина не испугался и не попытался проснуться: он был готов к смерти и позволил себе упасть, зная, что, скорее всего, погибнет. Скала тоже упала в воду, погрузившись метров на десять, а его выбросило на берег. Он все-таки выжил! Но, что еще более важно, он позволил себе пройти через все эти переживания вместо того, чтобы сопротивляться им. В серии детских сновидении этот мужчина пытался перейти на другую сторону моста, но посередине разверзалась дыра, в которую он падал. Однако он всегда просыпался прежде, чем упасть в дыру. Позднее он научился летать в своих сновидениях, однако сцена на мосту больше не повторялась. (Подтверждающее сновидение и в то же время Великое Сновидение, поскольку оно показывает действительный прорыв, который произошел в психике и в жизни сновидящего.)
Сейчас мы начинаем большой и важный раздел нашей книги. Предположим, сновидящий работал со своими снами и жизнью уже почти год и прошел через очень глубокие изменения. Он энергично взялся за свою тревожность и научился справляться с враждебными ситуациями, принимая их, присутствуя в них, делая нужный выбор и, в конечном счете, достигая целительного эффекта. Он уже понял, что для достижения такого эффекта необходимо пройти через конфликтность, через изначальную тревожность, коренящуюся в страхе, и лишь после этого можно решать, как поступать с ситуацией. Он не пытался ни контролировать происходящее, ни сопротивляться ему. Не старался он и получить власть над ситуацией, нанеся поражение своим противникам. Взамен этого он привносит свое сознательное отношение, принимая решение работать со всем, что проявляется, вне зависимости от того, какую цену придется заплатить и какова степень его собственного совершенства в выполнении задачи. Он все-таки станет Воином Сновидений. И тогда жизнь никогда уже не будет для него прежней. Всегда останутся какие-то проблемы, которые нужно решать, но теперь отношение к ним изменится. Сновидящий сможет пройти через Смерть-Возрождение к новой жизни и станет Воином Духа, который принимает окружающий мир таким, какой он есть, и создает из него то, что хочет. Пришло время его рождения в жизнь.

Комментарий: Отказываясь от контроля и следуя естественному ходу сновидений, ведущему к разрешению, даже если это означает его собственную смерть, сновидящий трансформирует потенциально отрицательный опыт в положительный. Страх неудачи — это боязнь отказаться от контроля за ходом жизни. Многие люди сопротивляются своим пугающим снам и заставляют себя проснуться до того, как произойдет самое ужасное. Но рано или поздно им придется столкнуться лицом к лицу со всем тем, чего они боятся, и пережить это. Больше всего мы боимся уничтожения; пройти через свой страх — значит пройти через риск самоуничтожения. Парадокс, но, проходя через страх, вы исцеляетесь.

Речь не о том, что обычно называется «осознанным сновидением», и сновидящему не предлагается внушать себе во сне, что «это всего лишь сон, который не причинит вреда». Наоборот, сновидящий участвует в сновидении, как в реальности, идя на риск и имея дело со своим страхом, проходя через все, что его пугает. Таков путь к Великому Сновидению. Необходимо верить, что сновидения реальны и иногда бывают опасными, сновидящий должен иметь подлинный опыт переживания. Результат бывает просто поразительным: сновидящий обретает способность справляться со страхом любого уровня, для него становятся возможными решения, которые раньше казались непосильными. Если человек работает, например, менеджером в сфере бизнеса и от него зависят многие другие люди, то работа со сновидениями может повлиять на его профессиональную деятельность не меньше, чем на интимные отношения. Справившись со всеми сновидениями, которые пугали его, он заслужил право войти в Великое Сновидение. Великое Сновидение — это тот сон, в котором приходит переживание подлинного бытия, а кризис разрешается с помощью творческой активности сновидящего «эго» в союзе с более глубоким центром, с Источником Сновидений.

Исцеление — это привнесение разрешения в противоречия, существующие в душе, в теле и в жизни Сталкиваясь с реальностью, все мы можем задать себе вопрос: действительно ли она такая, как есть, или же такая, какой мы хотим ее видеть? Слишком часто вступая в противоречия с жизнью, мы погрязли в проблемах, проявляем недостаточную настойчивость в их разрешении, трансформации и достижении целостности. То, как мы взаимодействуем с противниками в своих сновидениях, явственно показывает наш подход как к самим себе, так и к жизни в целом. Приходим ли мы к соглашению исцелять себя и других людей, вне зависимости от необходимых для этого жертв? Многие ли из нас могут ответить на такой вопрос утвердительно? Лично я придерживаюсь этого принципа и применяю его на практике, хотя временами бывает нелегко. Однако, когда видишь значимость реальных результатов, понимаешь, что усилия были не напрасными.

Что не является исцелением

Если человек начинает избегать своих противников в сновидениях и в жизни, это нездоровое явление. Некоторые люди забывают неприятные или пугающие сновидения (поступаете ли и вы таким же образом?). Они игнорируют свои так называемые «подлые сновидения» типа тех, в которых унитаз оказывается переполненным нечистотами, или же когда сновидящий подвергается сексуальному насилию.

Можно ли приложить определенные правила внешней жизни к сновидениям? Этот вопрос, ставящий перед нами тень, — подавленная и непроявленная часть нас самих. Когда вам снится, что вы вступаете в сексуальные отношения с соседкой (или соседом), является ли это изменой с точки зрения брака?

Переносится ли ваша скованность и напряженность, существующая во внутреннем мире, на реальную жизнь? При таком подходе к работе мы признаем, что являемся одним и тем же человеком как во внутреннем мире, так и во внешнем. Мы действительно представляем собой одно целое, хотя сновидения демонстрируют нам расщепленность нашей личности, существующую даже при решимости заниматься работой со сновидениями.

Если в жизни мы подавляем определенные события, чувства и эмоции, они возвращаются к нам в сновидениях в виде наших противников, мучающих нас. То, чего мы избегаем во внешней жизни, Источник Сновидений снова возвращает нам на внутреннем уровне. Сновидение дает более целостную картину нас самих, включая в себя как положительные качества и величайшие мгновения нашей жизни, так и темную сторону нашей души.

Работа со сновидениями оказывается на грани между внутренним и внешним. В соответствии с этим, принимая на себя определенные обязательства, мы пытаемся жить согласно им во внешнем мире, считая, что они не имеют никакого отношения к состоянию сна. Действительно, убить во сне своего противника может быть более важным, чем подвергаться угрозе с его стороны. Или заниматься любовью с женой соседа, с маленьким мальчиком, со своим отцом или матерью, с кем-то внушающим чувство благоговения… с кем-то прекрасным, незнакомым или очень близким… Если такое происходит в сновидении, лучше пережить это полностью, чем отбрасывать от себя как нечто демоническое, недопустимое с точки зрения вашей «персоны», т.е. маски, — положительной и благопристойной стороны вашего «Я». Реальная опасность состоит в том, что, подавляя активность нашей внутренней жизни, мы ограничиваем свои проявления во внешнем мире. Энергия лишена выхода и не может проявиться, достигнуть освобождения, трансформации и интеграции. С помощью работы со сновидениями мы выражаем темную сторону жизни полнее, чем это возможно во внешнем мире со всеми его социальными и этическими ограничениями.

Сновидения, в которых вы сталкиваетесь с проявлениями тьмы, хаоса и всевозможными трудностями, вовсе не являются чем-то невротическим, психотическим или преступным. Они просто показывают то, с чем нужно было бы разобраться для достижения большей целостности. Люди, продвинутые в работе со сновидениями, могут переносить гораздо более серьезные проблемы и трудности, чем обычный средний человек, пытающийся жить такой же обычной заурядной жизнью. Попытки достичь духовного просветления, в котором нет ни демонов, ни противников, не будут здоровыми и полными, потому что функция всех этих отрицательных персонажей состоит в том, чтобы заземлять нас.

Здоровый подход не означает, что нужно отбрасывать свои обычные сны во имя каких-то возвышенных космических сновидений или что вы будете видеть только хорошие сны, а все неприятные вам встречи в мире сновидений сразу превратятся в приятные, в которых не будет ни борьбы, ни страха, ни похоти. Понятно, что для «эго» стремление отказаться от господства над сновидением, так же как и над всей жизнью, не может казаться здравым, но в своих попытках установить над всем контроль мы просто отбрасываем то, что не можем контролировать. «Эго» называет хорошим объект обладания или удовлетворения его нужд. Наши демоны — это все то, что мы не можем контролировать. До тех пор, пока мы не встретимся с ними лицом к лицу и не признаем их существования, нам суждено продолжать борьбу с роком, в которой мы всегда проигрываем. В конечном счете у нас нет другой альтернативы, кроме как встретиться лицом к лицу с тем, чего мы больше всего боимся.

Что является нездоровым в жизни

Все, с чем мы в нашей жизни не можем справиться, возвращается к нам в сновидениях. Поэтому нет ничего удивительного, что многие из нас забывают свои сны. То, что в нашей жизни является нездоровым, пытается сделать так, чтобы мы спали больше, чем нам нужно, избегая реальности внешнего мира. Нездоровым можно назвать переживание гнева, последствия которого испытываем на себе и мы сами, и другие люди. Нездоровой является и наша неспособность справляться с враждебными проявлениями жизни; неумение принимать реальность такой, какая она есть; жизнь в фантазиях, не трансформированных и не проявленных во внешнем мире. Нездоровыми являются все попытки отделять свои идеальные мечты от реальной жизни.

Мы принимаем обязательство работать со своими сновидениями и противниками в реальном мире для исцеления и достижения новой жизни. Нашими противниками в сновидениях становятся любые персонажи или ситуации, воспринимаемые как противоположные или разрушительные. Ночные кошмары — пример таких сновидений. Кошмаром можно считать любое сновидение, заставляющее нас проснуться с чувством страха. Обычно в этих сновидениях мы подвергаемся нападению каких-то противников, вызывающих чувство страха у сновидящего «эго», которое стремится избежать такой ситуации и пробуждается. Чтобы скрыться от противника, мучающего нас в кошмарном сновидении, мы пробуждаемся в обычную реальность.

Что происходит при переходе к грубой внешней реальности? Мы пытаемся пробудиться от сновидения, испытываем страх и снова хотим уснуть, перейти в бессознательное состояние. И в том и в другом случае мы стараемся скрыться от враждебных сил в чувстве страха. Почему вообще возникают ночные кошмары или сновидения, пугающие нас? Потому что мы убегаем от всего, что противостоит нам или подрывает наши попытки контролировать происходящее.

Постепенно мы узнаем, как справляться с этой разрушительной стороной жизни. Многие считают для себя, что лучше спасаться бегством от опасных сил, чем открыто встречать их. Такое избегание может на время помочь, но оно исключает ту половину жизни, которую мы не хотим принять. Нужно эффективно справляться с враждебными силами, а не убегать от них. Л