Skip to content

20.12.2014

ОБЩЕСТВО И ЛИЧНОСТЬ

119770410_1186052283_57324280

ОБЩИЕ ОРИЕНТИРЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Психологически зрелый человек отличается двумя опциями: высоким уровнем этичности и ответственности. Оба термина в обществе сильно по-разному понимаются (поскольку общество незрелое). Высокий уровень развития ответственности и этичности складывается из освоения нескольких навыков:

1. Навыки самообслуживания и самообеспечения. До тех пор, пока ваш быт обслуживается финансово и физически другими людьми, вы психологически незрелы.
2. Навыки управления своими амбициями и инстинктами, эмоциями и состояниями с точки зрения неразрушительности для себя и других. До тех пор, пока вы разрушаете себя и/или окружающую среду, других людей или отношения с ними, вы психологически незрелы.
3. Навык делать выбор в сложных ситуациях в пользу долгосрочных ценностных ориентиров. До тех пор, пока между долгосрочным и сиюминутным вы выбираете сиюминутное, вы психологически незрелы.
4. Навык различать ситуации, в которых помощь является развивающей для вас или других, а в каких — способствующей деградации, и умение брать и давать поддержку и помощь, исходя из этих различий.
5. Навыки экологичной коммуникации с самыми разными людьми, в том числе — экологичного взаимодействия с менее психологически зрелыми людьми, чем вы.
6. Навыки творческой самореализации в личной и профессиональной сфере.
7. Навыки экологичной передачи опыта и знаний менее психологически зрелым людям, чем вы.
8. Навыки экологичного взаимообмена с равными.
9. Навыки экологичного взаимодействия с социальными системами и институтами.
10. Умение эффективно учиться, навыки быть в позиции ученика.

Я не думаю, что я перечислила все. С того этажа, на котором я сама нахожусь, мне видно только это.
Я полагаю, что для разрешения всемирного глобального кризиса (политического, экономического, экологического и духовного) необходимо, чтобы количество зрелых людей сильно увеличилось.

ОРИЕНТИРЫ ОНИ И ЕСТЬ ОРИЕНТИРЫ. И У КАЖДОГО ОНИ СВОИ. А ВАС ЕСТЬ ТАКИ ПРОВЕРЕННЫЕ И НАДЕЖНЫЕ ОРИЕНТИРЫ?

ИЗ ИНЕТА


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments