Skip to content

19.07.2015

2

СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ — СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС И ЕГО ПРИЧИНЫ

zamok-0008

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ИЛИ КОМУ НУЖЕН СПЕЦИАЛИСТ УНИВЕРСАЛ?

Изучать психологию, философию, социологию, духовные дисциплины и многие другие, связанные с функционированием человека в мире, людей побуждает желание разобраться с тем, как решить возникающие задачи, бытовые проблемы и творческие загадки с которыми сталкивается каждый из нас.

Имея определенный опыт ни с одной из изученных сторон я не нашла рецептов для решения социальных и личностных задач, поскольку каждая отдельная дисциплина рассматривает одну узкую часть всей картины. Но если вы начинаете смотреть на задачу со всех сторон, то решение оказывается если не очень простым, то по крайней мере очевидным.
Корень всех проблем человека в том, чтобы найти баланс между своими же потребностями — быть собой и быть с другими.

Первая задача (быть собой) упирается в то, чтобы знать себя: свою психику, свои потребности, свои импульсы, шаблоны поведения, бессознательные сценарии, и уметь всем этим управлять. Подавляющее число психологических и социальных проблем основаны на том, что до сих пор эта задача не считается важнейшей для человека. Что угодно считается важным: сделать карьеру, создать семью, добиться каких-либо достижений, но это выглядит так, как если бы человек хотел построить крышу дома без стен. Поэтому все эти цели как минимум вторичны.

Вторая задача (быть с другими) упирается в умение строить коммуникацию с самыми разными людьми, согласовывать интересы свои с чужими, уметь входить в отношения с людьми и выходить из них, если контакт исчерпан. И эта задача не может быть решена, если не решена первая.

В обеих этих задачах современный человек ничуть не более развит, чем столетия назад. Единственное отличие от первобытных людей — это умение запихивать в свою голову огромное количество информации, которую невозможно использовать. Мы имеем те же самые проблемы, как столетия и тысячелетия назад и решаем их на том же уровне — при помощи конкуренции и силы. И ситуация не изменится до тех пор, пока задача управления собой в социуме не встанет на первое место.
Обучившись навыку обращаться с собой и с другими, выдерживать этические нормы (установления и поддержания границ) на уровне человека, мы решим эти же проблемы на уровне макросоциума.

В конечном итоге, любая дисциплина о человеке не имеет никакой практической пользы, если она не занимается решением этих двух вопросов. Более того, я считаю, что в каждой отдельной дисциплине нет никакого смысла без всех остальных. На мой взгляд, эксперт будущего по этим вопросам — это не психолог, не социолог, не педагог, не духовный учитель, а специалист-универсал, способный видеть ситуацию системно и работать с человеком по развитию конкретных навыков, которые у него не развиты с точки зрения решениях этих задач.
Я считаю, что большинство современных специалистов настолько увлечены самим предметом, что забывают, ради чего его изучать. Это все, безусловно, очень интересно, но грош цена знанию, если оно не приносит пользу…..

ИЗ ИНЕТА


« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Мар 13 2015

    К ВОПРОСУ О ГРУППАХ, КОЛЛЕКТИВАХ И СООБЩЕСТВАХ

    Каждая группа, сообщество — это самостоятельная сущность. У каждой группы есть тело, лицо, характер, дух (мы так и говорим дух коллектива, характер общества, лицо группы). Любое сообщество — как неповторимая личность. Тренеры и ведущие групп меня поймут. Одна группа похожа на неугомонного холерика, предводителя шумной ватаги, другая — на рефлексирующего ипохондрика, третья — на любознательного отличника.

    Группы рождаются, переживают кризисы роста, совершают внутренние и наружные действия, движения, выполняют свои задачи и умирают. Или не умирают, а продолжаются, живут в других. Все как у людей. Некоторые группы сразу рождаются больными и нежизнеспособными. Бывают группы-франкенштейны, они случаются как раз у тех, кто создает не группу как живую сущность, а просто набирает людей — «пусть хоть кто-нибудь».

    У любого сообщества, как и у любого человека, есть призвание — то, во славу и на благо чего оно появилось на свет. И если вы плодите живое существо в виде группы, то вы как создатель понимаете предназначение вашего дитя.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments