Skip to content

05.11.2013

Звуковые волны помогут создавать наноструктуры

Доктор Амгад Резк держит в руке чип из ниобата лития
©RMIT University 

В инновационном процессе, разработанном австралийскими экспертами, удалось проконтролировать создание микро- и наноструктур из тонких пленок с помощью высокочастотных звуковых волн. Исследователям из Мельбурнского королевского технологического института впервыеудалось использовать звуковые волны для высокоточного производства микро- и наноструктур. 


Ученые продемонстрировали, каким образом высокочастотные звуковые волны могут помочь при размазывания жидкости на поверхности микрочипа для создания сверхтонких пленок.


 Технология производства тонких пленок является ключом к созданию микрочипов и микроструктур. Инновационное изобретение австралийских специалистов может быть применено в широком спектре возможных приложений.

Регулируя звуковые волны, мы обладаем возможностью создавать практически любую структуру на поверхности микрочипа. До сих пор производство тонких пленок страдало из-за отсутствия высокой степени точности при рассеивании жидкости для создания необходимых структур. Звуковые волны позволяют точно направить жидкость в нужное место.

 Профессор Джеймс Френд, Мельбурнский королевский технологический институт

Новый процесс, названный учеными «акустическим увлажнением», работает при помощи чипа, сделанного из ниобата лития, пьезоэлектрического материала, способного превращать электроэнергию в механическое давление.

Поверхность чипа покрыта микроэлектродами, а сам чип соединен с источником питания. Превращая электроэнергию в высокочастотные звуковые волны, чип позволяет точно управлять поведением жидкости, выделяемой на его поверхности.

материал с naked-science.ru



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments