Skip to content

21.07.2015

СОЗДАЁМ ВЕЧНОСТЬ, НЕ ЗАБЫВАЯ О НАСУЩНОМ … ВЕДЬ ЭТО ТАК ВАЖНО ПОМНИТЬ.

Спор о том, на чем зиждется творческий процесс, что его порождает и поддерживает, мог начаться еще в первобытном племени. Вот палка-копалка — это продукт творчества, а ожерелье из клыков зверя? Что вовлекает людей в творческий процесс: меркантильность или невозможность поступать иначе

 Попробую высказать скромное предположение, не претендующее даже на гипотезу. Так… Некоторые наблюдения на фоне падающего снега.

Удовлетворим потребности

Для многих уже не секрет, что людьми в той или иной степени управляют потребности. Психологами была даже сооружена некая пирамида (по имени творца — пирамида Маслоу). Так вот считается, что все мы буквально засажены на данную конструкцию из потребностей. В основании лежат физиологические потребности (пища, жилье, отдых, здоровье и пр.) выше находятся потребности в безопасности и уверенности в будущем. Еще выше — потребность принадлежать к какой-либо общности. Далее — потребность в уважении. И на самом верху: потребность в самореализации.

 Грустно глядя на этого монстра, начинаешь понимать, что все творческие потуги так или иначе можно объяснить пирамидальным влиянием. Судите сами.

 Практически каждого писателя, художника, музыканта в наше время на творческий подвиг толкает какая-то конкретная потребность: в средствах к существованию, в признании общества, в желании влиться в творческую элиту. Причем, по мере реализации одних потребностей возникают другие, с другого пирамидального уровня. Не напоминает ли вам это компьютерную многоуровневую игру. Чем дальше, тем быстрее и сложнее задания. Какое уж тут творчество. Больше напоминает конвейер. Кстати, может быть именно поэтому настоящих шедевров становится все меньше, ведь они особенно не подчиняются никаким законам пирамид.

 А вспомните интервью наших творческих именитостей с рассказами о созидании их шедевров. Чаще всего мелькают термины: рейтинг, тираж, гонорар, сроки, промоушн.

 Кстати, в психологии даже существуют техники воспитания творческого мышления. И это здорово. Однако, все же не стоит смешивать творчество бизнеса с творчеством в искусстве.

Ни спать, ни есть. Писать, писать!

Что-то я очень сомневаюсь, что какой либо из новомодных авторов вскакивает среди ночи, чтобы набросать пригрезившийся сюжет. А потом месяц за месяцем буквально в муках его отшлифовывает. Не до этого современным творцам. Есть жесткий план, установленный издательством: 1 книга в 2-3 месяца. А ЗА муки творчества денег тебе не заплатят.

 На мой взгляд, есть два основных подхода к психологии творчества. С первым, построенным на удовлетворении тех или иных потребностей, мы чуть-чуть познакомились.

 Второй тип творчества возникает ниоткуда. Можно объяснять его химическими процессами в организме, прорывами бессознательного. Возможно, все это верно. Однако именно этот тип творчества рождает настоящие шедевры, которые не только вызывают закатывание глаз и пускание слюней (не хочу обидеть новую русскую якобы богему). Эти произведения заставляют думать, вглядываться, вчитываться.

 В момент подобного акта творчества на автора снисходить озарение, и он уже не думает ни о какой-либо группе своих потребностей, ни о реакции критиков. Он просто боится упустить хвостик этого нечто и спешит максимально полно запротоколировать его появление, засвидетельствовать факт его присутствия. И не дай БОГ, этот момент упустить. Никогда больше не поймаешь, и сам себя не простишь. Так о какой же пирамиде потребностей тут можно рассуждать. Это как кувалда и кисть художника.

…Но можно рукопись продать

Однако человек творческий тоже имеет потребности и хочет кушать. Так вот, есть еще один вариант творческого процесса, который находится на стыке двух предыдущих. Представители данного направления удовлетворяют все свои потребности, но не идут на поводу у толпы, а сами заставляют идти толпу за собой., используя именно те прочувствованные и выстраданные плоды творчества. И идут они, как правило, от созидания шедевра к внезапной славе, а не от создания славы на пустом месте.

 Подводя итог, хотелось бы сказать, главное в творческом процессе: отправная точка, посыл. Если человек говорит: "Хочу стать знаменитым! Напишу-ка я картину, а, может, песню, а, может, книгу", — то вполне может получиться модно, стильно, прикольно и клево. Вся пирамида потребностей будет в слезах восторга и губной помаде. Увы, очень не надолго.

 Если же это прозвучит в другой интерпретации: "Я просто не могу не написать эту книгу. Пусть даже ее никто не увидит. Я должен. А дальше: будь, что будет". Скорее всего, это будет ОНО.

Андрей Серов



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Ноя 17 2011

    Как по мне, так меркантильность, порождается страхом, неуверенностью и жадностью. А творчество — это совсем другое дело. Это как совесть — либо есть, либо нет!

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments