Skip to content

07.02.2016

КОСМИЧЕСКИЕ ХУДОЖНИКИ, РИСУЮЩИЕ НА КВАНТОВОМ ХОЛСТЕ ВСЕЛЕННОЙ

PUBLISHED by catsmob.com

Давным-давно Великий Программист написал программу, которая управляет всеми возможными вселенными в Его Большом Компьютере

Юрген Шмидхубер, исследователь в области искусственного разума

Неопровержимые факты

«Хорошо, — скажете вы, мы слышали это и раньше. Но ведь наивно и даже самонадеянно полагать,что мы своими личными убеждениями как-то влияем на Вселенную. Не мо­жет быть все так просто». Как ученый, получивший вполне традиционное образование, я, возможно, и согласился бы с вами лет двадцать тому назад. На первый взгляд, у нас и вправду нет оснований считать, что наши внутренние убеждения каким-то образом могут изменять Вселенную. Но так кажется лишь до тех пор, пока мы не поймем, что именно со­общают нам новые научные открытия. Увы, ученые в своих статьях описывают их мудреным научным языком, малопо­нятным обычному читателю. Однако, чтобы донести до нас весть, что мы являемся значимой частью Вселенной, такой мудреный язык вовсе ненужен. Ныне эту весть доносит до нас сама повседневная жизнь. Нам остается только найти ключи, благодаря которым мы могли бы применять имею­щуюся у нас силу к тому, что происходит в мире.

Полагаю, последующие поколения будут рассматривать нынешний период истории как поворотный момент, когда обстоятельства подтолкнули человечество к открытию подлинного устройства Вселенной и к признанию нашей интерактивной роли в ней. В конце 1990-х и в начале 2000-х годов ученые установили следующие факты:

  • Факт 1:  Вселенная, наш мир и наши тела сформи­рованы из единого энергетического поля, научно признанного в XX столетии и ныне именуемого как поле, квантовая голограмма, ум Бога, ум Природы и Божественная матрица.
  • Факт 2: В поле Божественной матрицы объекты вначале физически связанные, а затем разделенные ведут себя так, словно они по-прежнему связаны.
  • Факт 3: ДНК человека оказывает непосредственное влияние на то, что происходит в Божественной ма­трице.
  • Факт 4:  Убеждения человека (а также его чувства и эмоции по поводу этих убеждений) изменяют ДНК, которая непосредственно влияет на то, что проис­ходит в Божественной матрице.
  • Факт 5: Когда мы меняем свои убеждения, отно­сящиеся к собственному телу и окружающему нас миру, Божественная матрица воплощает эти изме­нения в реальности нашей жизни.

Перечисленные выше факты заставляют нас задать себе один очень важный вопрос, а именно: обладаем ли мы врожденной способностью изменять свое тело и этот мир? И если да, то какую ответственность накладывает на нас обладание этой способностью перед лицом, возможно, самой большой беды, грозящей в близком будущем нашей жизни, нашему миру и даже всему человечеству как виду?

Самое время

Разумеется, мы не знаем всего, что хотели бы знать о том, как устроена Вселенная, и о нашей роли в ней. Несомненно, дальнейшие исследования в данном направлении в течение ближайших ста лет явят нам величайшие откровения. Вот только есть ли у нас сто лет? Число ученых, выражающих свои сомнения по этому поводу, неуклонно растет.

Например, влиятельнейшая фигура в научном сообществе профессор астрофизики Кембриджского университе­та сэр Мартин Риз полагает, что «шансов на выживание в XXI веке у нас 50 на 50». И если ранее мы были вынуждены считаться лишь с природными катаклизмами, то теперь нам придется принимать в расчет и новый класс опасностей, которые, как их называет Риз, «созданы людьми».

С предостережением Риза перекликаются многие на­учные исследования. Подводя итоги таких исследований журнал «Сайентифик Америкэн» в специальном выпуске, озаглавленном «Перекрестки планеты Земля» (сентябрь 2005 г.), сообщает: «Следующие 50 лет покажут, сможет ли человечество, ныне входящее в уникальный период своей истории, гарантировать себе по возможности светлое бу­дущее» (курсив мой. — Г. Б.).

Ведущие эксперты в областях, охватывающих широ­чайший спектр вопросов — от энергетики до экологии и глобальных проблем здоровья, — единодушны в том, что мы просто не можем продолжать жить как прежде, то есть использовать энергию, развивать технологии так же, как и сейчас, и поддерживать те же темпы прироста населения, если рассчитываем выжить в следующие 100 лет. Мало того, стоящие перед человечеством проблемы еще и усу­губляются растущей угрозой мировой войны, которая уже ведется, по крайней мере, частично, в виде конкурентной борьбы за иссякающие ресурсы. Наверное, лучше всего уникальность нынешнего положения выразил препо­даватель Гарвардского университета биолог Э. О. Уилсон. Он утверждает, что наше время характеризуется тем, что мы вот-вот втиснемся в так называемое «бутылочное гор­лышко», иначе говоря, попадем в ситуацию, когда и наши ресурсы, и наша способность решать актуальные проблемы дня достигнут своего предела.

Способны ли мы найти выход из этой ситуации? Я ду­маю, да. И самое простое решение заключается в том, чтобы принять к сведению все, что сообщает нам новая наука о нас самих и нашей роли во Вселенной. Ситуация радикально изменится, когда мы начнем руководствоваться следующим безусловным фактом: недостающим звеном в теориях о том, как устроена реальность, является человеческое со­знание!

Эта мировоззренческая революция вновь отводит нам — всему человечеству — надлежащее место в едином уравнении Вселенной. Благодаря ей мы становимся архи­текторами своей реальности. Останутся ли тогда проблемы, которые мы не смогли бы решить? И можно ли в такой ситуации представить себе решения, которые лежали бы за пределами наших возможностей?

Сила выбора есть сила перемен

Перспектива, в которой приходится полагаться на себя, а не на технологии внешнего мира, некоторым людям может показаться дискомфортной. «Как мы научимся делать нечто столь эффективное и столь необходимое?» — вот вопрос, который часто у них возникает. И обычно он сопровожда­ется еще одним вопросом: «Если таков метод действия в будущем, то как мы сможем освоить его сейчас, и освоить быстро?»

Возможно, лучше всего на оба эти вопроса ответил в XX веке философ и поэт, Калил Джебран. «Никто не может дать вам то, что уже в полусонном состоянии сокрыто в зароды­ше вашего знания», — пишет он в своей книге «Пророк». Словами, которые и сегодня звучат столь же прекрасно, как они звучали в 1923 году, когда были написаны, Джебран напоминает нам, что невозможно обучить вещам, которые мы знаем изначально. Мы пришли в этот мир, уже зная о том, как применять силу своих убеждений.

 «Что за странные мы су­щества! — восклицает Руми. — Сидя в кромешной бездне ада, мы боимся собственного бессмертия». Так великий суфийский поэт-мистик выразил иронию загадочных об­стоятельств нашего пребывания в этом мире.

С одной стороны, нас убеждают в том, что мы хрупкие и бессильные существа, живущие в мире, где все «случается» по непонятным причинам. Неудивительно, что мы чувству­ем себя сбитыми с толку, беспомощными и гневаемся,  осо­бенно когда наблюдаем страдания близких людей. С другой стороны, духовные традиции говорят нам, что в каждом человеке сокрыта некая сила, с которой ничто в мире не может сравниться. Эта сила несет в себе обещание того, что трудные времена — лишь часть пути, который ведет нас туда, где с нами не может случиться ничего плохого.

Так кто же мы такие? Бессильные жертвы обстоятельств, не подвластных нашему контролю, или деятельные творцы-созидатели, таящие в себе способности, которые мы только-только начинаем постигать? Правильны оба ответа на этот вопрос.

Да, порой мы беспомощные жертвы обстоятельств. И в то же время мы — их всевластные творцы! Какую из этих ролей мы играем, зависит от сделанного нами жизненного выбора, основанного на наших убеждениях. Сила убеж­дений поистине богоподобна. Она в буквальном смысле трансформирует в ту или другую сторону энергетическую матрицу окружающей нас реальности.

 Мы и в самом деле жаждем правды?

Руми, описывая природу наших огношений с реально­стью, говорит: «Мы и зеркало, и лицо в этом зеркале. Мы — сладостная холодная вода и кувшин, из которого [эта вода] льется». О том же напоминает нам и Иисус, говоря, что мы спасем себя, раздавая то, что пребывает внутри нас. Руми утверждает: мы постоянно творим реальность (иногда со­знательно, иногда бессознательно), причем делаем это даже тогда, когда как будто лишь созерцаем свои творения.

Если одним людям эти величественные аналогии откры­вают новый, живой способ видения мира, то другие воспри­нимают их как покушение на самые основы общепринятого мировоззрения. Нередко можно видеть, как какой-нибудь ведущий ученый, работающий на переднем крае науки, очень неохотно признает результаты своих собственных исследований, особенно если они свидетельствуют о том, что мы, в сущности, являемся самыми главными творцами этой Вселенной. Когда я рассказываю о таких исполненных иронии случаях своим слушателям, их реакция часто за­ставляет меня вспомнить классическую сцену из фильма «Несколько порядочных людей» (Few Good Men, в россий­ском прокате — «Кодекс чести»).

Эта драма, поставленная в 1992 году, весьма поучитель­на. Когда командира военной базы в Гуантанамо полковни­ка Натана Джессепа (его играет Джек Николсон) во время судебного разбирательства действий лейтенанта Даниеля Каффи (Том Круз) просят сказать правду о загадочной смерти военнослужащего, он, понимая, что его ответ станет непосильным бременем для людей, сидящих в зале суда, от­вечает: «Вы не способны эту правду вместить!»

Вероятно, главная проблема нашего исторического отрезка времени по сути очень проста: сможем ли мы вместить ту правду, которую стремимся открыть? Есть ли у нас мужество принять себя такими, каковы мы есть, во Вселенной, и ту роль, которую это на нас накладывает? Если да, мы должны взять на себя ответственность, про­истекающую из знания того, что мы можем менять мир, меняя самих себя.

Давно известно, что такие широко распространенные убеждения, как ненависть, разобщенность и страх, спо­собны разрушить как нас самих, так и окружающий мир гораздо быстрее, чем мы в состоянии себе представить. Возможно, все, что нам нужно, — это маленький сдвиг в способе восприятия, благодаря которому у нас появится возможность вместить в себя правду, которая заключается в том, что мы — космические художники, отображаю­щие свои глубочайшие убеждения на квантовом холсте Вселенной.

Какова вероятность того, что, сменив прежние деструк­тивные убеждения на жизнеутверждающие, ведущие к здоровью и миру, мы сможем изменить сегодняшний мир и свое будущее? Мы можем больше не задавать себе этот во­прос. Ответ на него уже дали новые открытия, касающиеся силы человеческих убеждений.

Грегг Брейден


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments