Skip to content

12.01.2018

ДУХ ЕСТЬ СУДЬБА!

Видеть сквозь века

Человеческая жизнь кратка и человеку не хватает мудрости, зачастую он оказывается не способен правильно оценить к чему ему следует стремиться и чего ему следует избегать. Он не способен подняться на должную высоту понимания реальности.
Те немногие, кто оказывается способен достичь высоты видения истинного положения вещей, невольно приходят к выводам, парадоксальным для обыденного сознания.
Мудрец соотносит себя с Вечностью и обретает способность видеть Реальность.
Способ стать мудрым прост и сложен одновременно:
Человеку следует научиться смотреть сквозь века, будто он будет жить тысячи лет и поступать в своей краткой жизни так, как если бы он был бессмертен.

Пьедестал для героя

Вокруг — серая посредственность…
Но стоило мне поднять глаза
и я увидел парящий над ней сверкающий пьедестал.
Он был пуст…

Покрытые пылью столетий гигантские шестерни мировой истории словно замерли… Но вот в мир приходит Герой. Он не спрашивает, не ждет, а идет и делает то, что решил. Его Воля приводит в движение механизм Перемен.
Героем становится тот, кто решил для себя, что для него не существует пределов. Он словно создал себе другую реальность или, быть может, пришел из высшего мира. Пред Ним склоняется все…

Архетип Героя. Дух есть судьба...

Если память — для прошлого,
то сознание — для будущего.
Поэтому заменяем память сознанием.

Н. Рерих

Герой есть коренной и высший тип человеческой личности. Из поколения в поколение люди передавали сказания и легенды. О малом, незначительном не слагают легенд, в них сосредоточено самое важное, то, что люди считали необходимым передать своим потомкам. Вся жизнь Вселенной есть борьба, и люди всегда чувствовали это. Поэтому главным действующим лицом легенд неизменно являлся Герой, могучий и мужественный борец, истинный муж.
Таким образом, Герой есть коренной и высший тип человеческой личности. С детских лет, слушая истории о жизни Героя, сопереживая и восхищаясь им, человек приобретал качества личности и жизненные приоритеты, к которым следует стремиться, чтобы выжить. Будущее – есть проекция прошлого, ментальность общества или отдельного человека всегда определяет их судьбы.

Народ становится сильным, когда в нем есть Героический Дух. Изучая историю, определенно можно сделать следующий вывод: народы, у которых героическая мифология по тем или иным причинам не нашла должного развития, навсегда остались слабыми. Слабыми стали и те, кто позабыли о Героическом Духе.
И, напротив, исключительно сильными, не смотря на свою численность и размер территории, становились те народы, где Героический Дух укреплял сердца.

Героический Дух – есть основа жизнеспособности общества. Если главной целью общества становится «полезность» и безопасность, оно обречено. Стоялая вода, превращается в болото. Диалектика жизни состоит в том, что жизнеспособно лишь то, что брызжет переизбытком силы. Те же, у кого хватает сил только на стремление к спокойствию и самосохранению, обречены на угасание и гибель. Приспособление – это мудрость глупцов. Ни одно государство не погибало в свою героическую эпоху, но легко разлагалось и умирало, как только его граждане погружались в бесхребетное существование жадных до животных «радостей» людей-скотов. Максимум три поколения упадка — больше судьба не отпускает, прежде чем выносит смертный приговор.

Наша судьба зависит от нашего выбора. Мы можем стоя на четвереньках лакать из грязной лужи человеческого ничтожества и слабости.
Или пить сладкую воду победы и устремляться в небо… Мы можем формировать свое сознание так, как мы пожелаем. И Героический Дух – живительный источник Силы и самой Жизни.
Человек развивается лишь тогда, когда в нем зажигается стремление совершить нечто выдающееся. Если люди забывают философию смелости, погружаются в податливое лоно спокойной и сытой жизни, их не ждет ничего, кроме деградации и вырождения…

Героизм – высшее проявление человеческого духа. Лишь героические личности ставят себе сверхзадачи и достигают прорывов. В Героях сосредоточена инициирующая Сила Жизни.
Именно такие люди есть соль своего народа, именно они заслуживают ему право на жизнь. Без Героев народ превращается в безвольную толпу, а держава в территорию, готовую для поглощения.

Таким образом, жизнеспособность народа напрямую связана с тем, способен он рождать героев или нет.

 

А. Р. Басов, "ЛЕГЕНДА"

 



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Дек 3 2012

    История возникновения и становления — http://www.ex.ua/view/7379077?r=23786

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments