Skip to content

27.06.2016

СТАНИСЛАВ ГРОФ

Galata Tower, Istanbul by Sadettin Uysal

Как вы начали исследовать измененные состояния сознания?

Я выступил в роли добровольца в психоделической сессии. Это оказался такой мощный опыт, что предыдущая жизнь просто отменилась. Правда, термин «измененный», который ввел мой друг Чарльз Тарт, в английском сленге означает «кастрированный». То есть вы можете спросить: «Ты своего кота изменил?». Поэтому я предпочитаю говорить «необычное состояние» или «холотропное состояние», что означает «движение к целостности».

Вероятно, вы сталкиваетесь с негативной реакцией, когда люди узнают о ваших экспериментах с ЛСД?

Кто-то написал статью «Пропагандист ЛСД в России» в мой прошлый приезд. Я хочу подчеркнуть, что не пропагандирую бесконтрольное принятие психоделиков. ЛСД – мощный инструмент раскрытия сознания, он не для пустой забавы. С помощью ЛСД мы можем узнать многое о своей душе, что закрыто при использовании обычных путей познания. В Америке исследования с психоделиками не являются нелегальными, их проводят в целом ряде исследовательских центров. Правда, мы с моей женой Кристиной уже давно открыли, что использование ЛСД необязательно, достаточно интенсивного дыхания, которое мы назвали холотропным.

В чем отличие трансперсональной психологии от традиционной?

Вы слышали историю о Ходже Насреддине, который потерял ключ от дома? Он ползал под фонарем в поисках, и проходящий мимо сосед решил ему помочь. Через некоторое время сосед не выдержал и спросил: «Ходжа, а ты уверен, что потерял ключ именно здесь?» «Нет, – ответил Ходжа, – я его потерял где-то в кустах». «Так почему же мы ищем его под фонарем?». «Потому что тут светлей!».

Если в ходе холотропной сессии вы отождествляетесь с орлом, то будете видеть мир, как орел, чей глаз обладает выраженными особенностями хрусталика

Современная психология подобна суждениям Насреддина в этой ситуации. Мы должны переступить через устаревшие воззрения – первично сознание, а не материя. Сознание – не продукт деятельности мозга. Если мозг продуцирует сознание, как тогда объяснить феномен астральной проекции при зафиксированной смерти мозга? Доподлинно установлено, что сознание людей, переживающих клиническую смерть, может отделяться от их тел и воспринимать окружающее без посредства чувств. Кроме того мы должны пересмотреть природу человека и его место в мироздании. Мы не целостные, а всего лишь фрагменты того, чем в действительности являемся. Мы – духовные существа, которые проживают бытие человека. В традиционной психологии полагается, что ребенок не может помнить свой пренатальный (в утробе матери) период. А между тем эти переживания всплывают в ходе холотропных сессий, и выясняется, что они оказывают мощное влияние на всю последующую жизнь человека. Более того, многие проблемы лежат не только в пренатальном периоде, но и находятся в периоде до рождения. Это то, что называют прошлыми жизнями.

Все это не голословные утверждения, а подтвержденные экспериментами факты. У нас есть множество свидетельств из области трансперсональной психологии. Нас часто обвиняют в иррациональности и даже чокнутости. А ведь мы провели сеансы холотропного дыхания более чем с тридцатью тысячами человек. Критикам также неведомо, что многие из зачинателей этого революционного движения были дипломированными специалистами, с безупречной академической репутацией, такими как Джеймс Фейдмен, Джин Хьюстон, Стенли Криппнер, Ральф Мецнер, Арнольд Минделл, Кеннет Ринг, Фрэнсис Воон, Ричард Тарнас, Роджер Уолш, Энджелис Эрриен, Майкл Харнер и многие другие.

Известно, что во время холотропных состояний сознание человека может отождествляться с самыми разными живыми формами. Это ведь больше, чем просто галлюцинации?

Безусловно. Если вы, например, отождествляетесь с орлом, то не просто будете ощущать свое тело как тело орла. Вы при этом будете видеть мир, как орел, чей глаз обладает выраженными особенностями хрусталика. Участники сессий в точности воспроизводят брачные танцы животных и насекомых, более того, раскрывают малоизвестные особенности их биологии. Также зафиксированы случаи, когда люди начинали говорить на «мертвых» языках.

Что помимо трансперсональной психологии входит в сферу ваших интересов?

Танатология, околосмертный опыт, абдукции (похищения людей НЛО), общение с представителями духовных традиций, среди которых шаманизм, Випассана, дзен и буддизм Ваджраяны, сиддха-йога, тантра. Я принимал участие в священных ритуалах туземных культур в разных частях мира.

Вам удалось обнаружить какие-то доказательства похищений людей НЛО?

Я занимался исследованиями совместно с профессором Джоном Мэком. Так вот, у одного человека, который утверждал, что его похитили, в носовой полости был обнаружен имплант. Когда его извлекли и отдали на анализ, экспертиза не смогла определить, из какого материала он сделан. За годы наблюдений я могу уверенно сказать, что феномен абдукции представляет собой подлинное явление.

Над чем вы сейчас работаете?

Я стараюсь систематизировать свое наследие и опыт, а они включают в себя картографию человеческой души, архитектуру душевных расстройств, терапию самоисцеления тела и души, важность архетипической астрологии в психологии.



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Июн 22 2015

    Блаженство — всегда бездомно, всегда бродяга. У счастья есть дом, у несчастья есть дом, но у блаженства дома нет. Оно как белое облако, у которого нигде нет корней.

    Как только вы пускаете корни, блаженство исчезает, вы прикованы к земле и начинаете цепляться. Дом означает безопасность, защищённость, комфорт, удобство. По большому счёту, если все эти вещи свести в одно, дом означает смерть. Чем более вы живы, тем более бездомны. Быть искателем — в этом главный смысл — значит жить в опасности, жить в незащищённости, жить не зная, что будет дальше… всегда оставаться открытым, всегда быть способным удивляться, сохранять чувство чудесного. Пока вы можете удивляться, вы живы.

    Английские слова wonder — «чувствовать чудесное и удивительное» — и wander — «блуждать, странствовать» — происходят от одного корня. Прикованный к месту ум теряет чувство удивительного и чудесного, потому что не может блуждать и странствовать. Странствуйте, как перелётная птица, как облако, и каждый миг будет приносить бесчисленные неожиданности. Оставайтесь бездомны. Быть бездомным не значит не жить в доме; это значит только быть ни к чему не привязанным. Даже если вы живёте во дворце, не будьте к нему привязаны. Если пришло время идти дальше, идите — и не оглядывайтесь назад. Вас ничто не держит. Пользуйтесь всем, наслаждайтесь всем, но оставайтесь хозяином.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments