Skip to content

01.01.2018

СТАРТАП ЕГО РОЛЬ, МЕСТО, ЦЕНА И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

ЕДИНСТВО ТЕЛА И ДУШИ, ЦЕЛОСТНОСТЬ
И  ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ  ДОМА,  НА  РАБОТЕ  И  ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Как сделать стартап и не умереть – мнения и суждения, события и факты

Это был мой первый стартап. Мне было 18 лет, и мы только что привлекли первое финанс ирование — $250 000 от местных инвесторов. Мы чувствовали большое давление, хоть сейчас масштаб нашей деятельности и кажется мизерным.
 

Советы Эндрю Дюмонт, директора по развитию бизнеса в компании SEOmoz.

Тогда мы только-только переехали из  подвала в нормальный офис и чувствовали себя на вершине мира. Показатели росли, команда увеличивалась, казалось, мы неуязвимы. Мы рвались вперед, но не чувствовали, что надрываемся. Нас подогревал постоянный приток  адреналина от новых публикаций в прессе и от привлечения новых крупных клиентов. Нам не требовался отдых, мы чувствовали себя прекрасно. Более чем прекрасно.

Но после самого пика те замечательные времена начали уходить. Мы стали тратить кучу денег и не могли удержаться на пути, на который встали. Дни стали казаться длиннее, а приливы адреналина – все реже. И даже Red Bull не помогал. Единственным выходом было еще поднажать, что мы и делали. Все мы пахали по 80 часов в неделю. Сохранить этот темп было невозможно.

В конце концов я перегорел. Помню, как пришел домой и упал на диван. Я был настолько истощен эмоционально и физически, что не мог даже двигаться. Моя производительность упала до нуля. На следующий день в офисе я тупо смотрел в компьютер. Часами. Не двигался, просто смотрел.

Это были ужасные ощущения, от которых я избавлялся несколько месяцев. Думаю, я стал жертвой собственной незрелости. В мире стартапов все пашут как проклятые. Тысячи людей сгорают на работе каждую неделю, и я вас уверяю, большинство из них работают в стартапах. Так как же этого избежать?

У каждого человека есть свой предел. И я совершенно не задумывался о своем пределе. Я люблю работать, и сидеть бесконечно в офисе не казалось безумием. Но истощение накапливалось, и надо было найти способ избежать повторения этого.

После многих проб и ошибок я нашел его, и вот что это такое.

Утренняя зарядка. Каждый день я начинаю с упражнений. Не обязательно делать их долго, и не важно, какие именно. Иногда я бегаю, иногда поднимаю вес. Метод не важен – но некие активные занятия каждое утро очищают разум и дают свежую дозу эндорфинов, которые задают для меня правильное физическое состояние на остаток дня. Искусство настроя.

Вечерняя прогулка. Вечерами мне было сложно: я не знал, как отключиться. Я уходил из офиса, но приходил домой и тут же прыгал за клавиатуру. Не то чтобы это требовалось, просто это была привычка. Мой рабочий день не имел конкретного завершения, так что я продлевал и продлевал его. Чтобы справиться с этим, я начал каждый вечер ходить на прогулку перед тем, как вернуться домой. Ненадолго – просто чтобы переварить события дня и очистить разум от лишних мыслей. Умение входить и умение выходить, одним словом переключатся.

Чтение. Я никогда не был поклонником художественной литературы. Но в ней есть что-то такое, что помогает избежать перегорания. Позволить мозгу мыслить творчески и выходить за пределы ежедневной рутины может быть чрезвычайно важно. Я стараюсь каждый вечер немного читать перед сном, чтобы переключиться из своего обычного бизнес-настроя. Чтение, как путешествие вкусное, полезное, увлекательное. И в тоже время нахождение неочевидных ответов.

День в неделю. В последние несколько недель я чувствую, что снова близок к истощению. Поэтому я задал себе правило: один день в неделю работа под запретом. Любая – ответы на письма, написание поста в блог. У меня это или суббота, или воскресенье, но вы можете выбрать любой день, соответствующий вашему расписанию. И чтобы соблюдать это правило, я оставляю мелкие дела и личные обязательства на выходные, чтобы я вынужденно отвлекался от работы. Шесть дней творения, а потом передача управления второму вниманию для апгрейда драйверов.

Интеллектуальные хобби. Недавно я купил кофемашину, потому что мне нужно было что-то еще, во что можно погрузить мозг, помимо работы. Поджаривание кофе, выбор степени измельчения, подогрев молока – все это часть моего нового интеллектуального хобби. Нам нужны такие хобби, чтобы освободить и размять мозг, будь то изучение того, как сделать идеальный фотоснимок, тренировка ударов в гольфе или освоение искусства изготовления кофе.

Маленькие победы. Истощение – во многом вещь умственная. Чтобы избежать физического истощения сил, нужно показывать мозгу, что все ваши усилия чего-то стоят. Я нашел один из способов для этого – обозначать маленькие и понятные цели, которых можно добиваться в пределах дня. Можно разбить большие цели на маленькие кусочки, а можно отмечать выполненные текущие задачи. Подойдет что угодно, если оно показывает мозгу, что вы добиваетесь прогресса в своем деле.

Здоровое питание. Мы все знаем, что питаться нужно правильно, но это особенно важно, когда вы очень много работаете. Правильное питание помогает удлинить вашу взлетную полосу и дает нужную энергию.

Ограничение решений. Одна вещь зацепила меня в статье Vanity Fair о Бараке Обаме. Президент сказал автору: "Я стараюсь ограничить число решений. Я не хочу принимать решения о том, что мне носить или что есть. Потому что передо мной необходимость принимать слишком много других решений".

Слишком много решений по мелким вопросам – это бессмысленная трата ограниченного ресурса, вашей умственной энергии. Если вы выделите в своей жизни решения, которые имеют меньше значения (например, какую одежду носить или какие фрукты есть), это позволит вам инвестировать энергию во что-то более важное. Работа, как проклятие, работа, как то, что нужно сделать или работа как благодать. Всё дело в выборе. – И от кого он зависит?

Ежегодная отключка. Наконец, просто необходимо раз в год отключаться. Особенно если вы работаете в сфере высоких технологий. Нужен способ нажать кнопку "перезагрузка": раз в год выделить время, когда вы отключаете телефон и уходите из пределов видимости. Я все еще пытаюсь расширить мое время отключки; сейчас оно составляет всего четыре дня, но даже после этого я чувствую свежесть, когда возвращаюсь на работу. По этому поводу – есть игра: «Один день – один год»!

Вам нужно научиться читать сигналы своего тела, улавливать, когда вы близки к истощению. Это как водить машину: время от времени нужно применять приемы профилактики. Но только вы сможете решить когда и где, что и каким образом!

Моя незрелость мне многого стоила, но надеюсь, эти советы помогут вам избежать той же судьбы. Одно время я винил себя. Мне казалось, что если я не живу на пределе весь день и всю неделю, то оказываю себе и своей команде плохую услугу. И только полное истощение и падение на дно дали мне понять, что все иначе. Спешка – это хорошо, но нельзя спешить вслепую. Равно как и всё остальное делать с чувством, толком и расстановкой, радостью и удовольствием.

Понадобились годы, чтобы понять, что внезапный успех – фикция. Внезапный успех приходит лишь после многих лет упорной и при этом стабильной и целенаправленной работы и целеустремлённой работы, творчества и сотворчества –

 

Вместе интересней, вкусней и дальше видней!

 

P.S. — Однако, заботится надо не только о теле и его потребностях – это условие необходимое, но недостаточное. Превыше всего я бы поставил Единство, Целостность и Мечту и то, без чего ничто с места не сдвинется – личную силу, но это уже совсем другая История.

 

_____________________________________________
_____________________________________________________

 

 



« »
1 Comment Post a comment
  1. Матильда
    Мар 23 2016

    Торопиться не спеша и получать удовольствие от всего что делаешь или мечтаешь сделать!а ещё.. Завести Дневник! И при всём этом не забывать улыбаться!! Как говорил Великий Махатмочка!!

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments