Skip to content

04.01.2016

Технология инкогнито. Стяжание духа истины

1. Обоснование методологии опознавания невидимого

Философы полагают, что бытие есть обмен веществ, энергии и информации. В индустриальном обществе вещество углеводородов: уголь, нефть, газ переводилось в энергию машинного производства.

В информационном обществе приоритет будет за технологиями перевода информации в энергию действий людей. Информация – это то, что скрыто внутри формы (in form). Это тайна, а вовсе не тот поток сообщений «средств массовой информации», который своей разнородной избыточностью, в груде мусора, камуфлирует верное знание и понимание естественного хода вещей. Поток сообщений отвлекает внимание на текущие земные процессы и уводит мысль от осознания космических оснований происходящего на Земле.

В космосе – циклы движения галактик, звезд, планет, комет. Космические энергии на земле преобразуются в волны. И история выступает суммой волн разных периодов. Космические циклы демонстрируют бесконечное вращательное движение, фиксируемое календарями. Волны же имеют свойство накладываться, затухать или разгоняться. Волна, переходящая в ступор, называется стоячей. Волна, в разгоне набирающая энергию, называется бегущей.

Закон Мироздания в части циклов бытия проявлен как Закон Перемен, известный цивилизации желтых людей (китайцев) с допотопных времен. Закон Перемен зафиксирован Кодом Перемен: троичными сочетаниями четов (– –) и нечетов (—) с основанием 8, выстраивающими универсальную систему из 64-х позиций бытия.

В XIX веке был вскрыт код неживой природы – периодическая таблица химических элементов Менделеева. В ХХ веке был вскрыт код живой природы – структура спиралей ДНК. В 2000г. (Петухов С.В.) вскрылось соответствие 64-х триплетов генетического кода хранения наследственной информации всех живых организмов Коду Перемен. На XXI век нерешенной осталась задача вскрытия психического кода человека-разумного. Кода «феноменологии Духа». Суть: недостающей третьей страницы «предисловия» к существующей во многих культах эсхатологической Книги Жизни. Когда же вскроются все три кода: неживой и живой природы, плюс – духовной сферы, тогда и «мир невидимый станет видимым».

Религиозное чувство связывает сферу духа с Силой и Волей Неба. Основания Духа, как проявления Силы и Воли Неба, скрыты в космических феноменах восходов и закатов, приливов и отливов — суть переменах в связках трех сил: в энергиях витков Солнца, Луны, Звезд, накопленных в поле тяготения (гравитации) Земли.

Перемены зашиты в четы и нечеты Кода Перемен. Вот и 89-я сура Корана утверждает: «Клянусь Восходом. Клянусь Закатом. Клянусь четом и нечетом»! То есть основания Духа (то, что: in form) связаны с временем, ибо Небо – это время, расписанное в календарях по знакам Зодиака (созвездиям) годами и эпохами…

У китайцев Путь Неба называется Дао. А у евреев-каббалистов – это Закон Мироздания. Древние цивилизации затем и создавали календари, чтобы знать, как жить на земле. Издревле известна и астрология, дающая примеры как классификации психологических особенностей людей разных знаков Зодиака, так и расчета судеб. Суть: примеры прикосновения к Закону Мироздания (Великому Дао) в части касающейся отдельного человека, рода, государства.

Геополитика не знает своевременности. Геополитика опирается на доктрину пространства с контролем над «сердцевиной земли» – Хартлендом (Heart-Lend) – массивной северо-восточной частью Евразии, географический центр которой находится в Туркестане.

Небополитика опирается на доктрину времени с контролем над кайросом – счастливым мгновением (фазой) начала приливной волны космической энергии – когда нужно действовать, чтобы достичь успеха. Знание того как ловить кайросы-фазы волн разных периодов дает ответ на вопрос своевременности действий реальной политики, когда и Космос будет работать на желаемый результат.

Основой для расчета кайросов выступает Код Перемен в симметриях и инверсиях троичных связок четов и нечетов в 64-х позициях бытия. А ключом к коду будет музыкальная гармония. И Пифагор с «Музыкой сфер» и Конфуций с «Каноном музыки» знали, как это делать. Однако их исходные тексты давно утрачены.

Восстановление утраченных ключей невозможно без уяснения базовых смыслов сферы духа. Смыслы же открываются не иначе, как через различение, путем сопоставления одного с другим. Поскольку Дух есть принадлежность мира невидимого, общего для разных цивилизаций – «Дух дышит, где хочет» – чтобы уяснить базовые смыслы и растолковать историю будущего нужно дерзко сопрячь догматы Библейско-Средиземноморской цивилизации белых людей с догматами Срединно-Земельной цивилизации желтых людей. Что инструментами языкознания и сделано ниже.

2. Состав сферы Духа

2.1 Предварительные замечания относительно языка и мышления

Китайцы пишут иероглифами. Иероглифы – это не условные знаки, подобно буквам передающие звуки речи, но начертательные символы, передающие целые смыслы. Символические картинки, навевающие представления о чем-то, что можно даже вообразить. Иероглифы можно вообще никак не озвучивать. Чтение иероглифа есть целое односложное слово. Буквы же абсолютно абстрактны, поэтому алфавит выступает кодом языка слов, а не смыслов.

Китайцы мыслят иероглифами или, лучше сказать, способны мыслить иероглифами тогда, когда вникают в изобразительную и символическую форму (графику) десятков тысяч элементов уникальной системы кодирования смыслов китайского письма. Слова же китайского языка — это чистые смыслы. У них нет таких грамматических форм как род, число, лицо, падеж, время, вид и т.д. Чтобы понять какого рода фамилия в списке, приходится пояснять: Лю (жен.). А чтобы показать время, приходится ставить дату и т.д. Конкретно-символическое мышление – это китайская специфика.

2.2 Специфика китайской духовной культуры

Самым ярким отличием китайской системы духовной культуры выступает отсутствие иероглифа, несущего смысл Бог. Нет символа – графемы нет и односложного слова, которое позволило бы дотянуться мыслью до того же, что эти звуки\буквы: «Б-о-г» вызывают в головах и сердцах людей, говорящих и пишущих на других языках. То есть, ни мыслью, ни чувством китаец не может общаться с Всевышней Инстанцией так, как это получается у иностранцев. Невозможен и адекватный перевод на китайский язык Священного Писания и любых богословских текстов.

Впрочем, и в Библии сказано: «Бога не видел никто никогда». То есть, опоры для образного представления и здесь, вроде бы нет, и понятие Бог – бестелесная абстракция – существует само по себе, внутри нас. Вот и в исламе изображать в образах придумки о мире невидимом запрещено, только узоры. В христианстве же понятие Бог получило интерпретации в иконографии, изобразительном искусстве, народном лубке. Так и в китайском языке, хотя имени и иероглифа «Бог» нет, но интерпретация смысла «Главы небесной иерархии» есть. Это либо «Дух» (Шэнь), либо эманации Духа с именами: «Хозяин неба» (Тянь-чжу), либо «Высший [небесный] император» (Шан-ди). Иногда мифический повелитель небес, земли и преисподней «Нефритовый император» (Юй-хуан Дади). Или просто безличное «Небо» (Тянь). Отсюда и «Сын Неба» – Государь. При этом все имена эманаций Духа имеют изобразительную форму.

Соотношение китайских представлений о некой Всевышней безоговорочной силе с тем, что могут вообразить о том же самом люди авраамической традиции – иудеи, христиане, мусульмане – требует развернутых комментариев методом сопоставления.

2.3 Восприятие картины мира

Картину мира люди воспринимают умом и сердцем. То есть, и через логику –аналитически в понятиях, и через чувства – целостно, синтезируя символы и образы. Там, где логика, там – абстрактное. А там, где чувства – там конкретное. Можно сказать: То, что воспринимается умом – аналитически – подходит под рубрику чет (делится пополам). А то, что воспринимается целостно сердцем –подходит под рубрику нечет (не делится пополам). У китайцев то, что делится пополам называется Инь и соотносится с женским, животворящим – земным. А то, что не делится пополам называется Ян и соотносится с мужским, живоначальным – небесным. Можно сказать и так: Инь наполняет пространство, а Ян – время. Человек же находится между небом и землей и выступает конструкцией и чета, и нечета; и женского, и мужского; и земного, и небесного. Соответственно Всевышняя сила космических оснований бытия с позиции ума – чета – логики – называется Закон Мироздания. А воспринимаемые с позиции сердца – чувства – нечета – целостно – называется Воля Неба. Первый псалом Давида учит: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собраниях развратителей, но в Законе Господа воля его, и о Законе Его размышляет он день и ночь»! И у китайцев Воля Неба (Тянь-и) не обсуждается.

2.4 Начало бытия 

Китайцы, как и библейские евреи, прослеживают свою генеалогию от начала бытия. В китайской традиции о начале бытия повествует Книга о Пути Неба (Дао) и его проявлении (Дэ) – «Дао Дэ Цзин». 42-я глава в прямом переводе повествует: «Дао рождает Одно. Одно рождает Два. Два рождает Три. Три рождает 10 000 вещей». Истолкование того же самого, опираясь на символическую изобразительность иероглифов в контексте китайской традиции, выявляет следующие смыслы: «Путь [Неба] – вечные и безымянные космические основания (начало начал, естественный ход вещей, Закон Мироздания; Истина, о которой нельзя сказать ничего определенного, ибо она находится вне пределов человеческого сознания) являет Раз – единое (неделимое – нечет) первоначало: небесное мужское Ян. Единое «Раз» раздвоилось – появился чет: земное женское Инь. Раздвоенное размножилось Троицей. Троица (нечет – небесное мужское) дает начало жизни всем вещам(запускает обмен веществ, энергии и информации). Все вещи носят в себе Инь и Ян. Наполнены Ци и образуют гармонию мира (Хэ)».

В Библии начало бытия, пересказ вавилонской космогонии шумеров халдейскими мудрецами, описано так: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Это официальный перевод с древнееврейского на русский язык. Если же толковать древнееврейский текст исходя из грамматических форм ключевых слов, то дополнительно проявятся следующие смыслы: Слово Бог на древнееврейском – Элохим – это множественное число мужского рода (буквально: боги). А слово Дух [Божий] – Руах [Элохим] – это женский род (пневма богов). То есть, Элохим – это Ян: в одном имени нераздельно объединяет множественную сущность мужского начала развития = Троицу живоначальную. Тогда как Руах Элохим – это Инь: суть женская сущность сотворения = Дух животворящий. При этом Дух животворящий соотнесен с тьмой бездны Космоса и водою, без которой жизнь (существование белковых тел) невозможна. То есть, в исходных текстах о начале бытия на древнееврейском языке и в китайских иероглифах, мужская небесная сущность (Элохим-Ян) дает бестелесный толчок сотворения. Тогда как женская земная сущность (Руах-Инь) творит-порождает собственно жизнь белковых тел. Остается добавить, что Элохим как Троицу видел патриарх Авраам, когда Бог явился к нему в виде трех странников (Быт 18:1-16). Троица ветхозаветная в виде трех ангелов изображена на православной канонической иконе Андре