Skip to content

26.06.2016

Каменные Могилы

Ещё об одном уникальном, и как всегда малоизвестном, сокровище Украины
.
Не все тайны хотят быть раскрытыми. На то они, собственно говоря, и тайны. Иногда кажется, что они просто требуют к себе должного уважения. Не говоря уже о том, что совершенно не приемлют ставших столь обычными для современных людей лености ума и вялости любопытства. Разумеется, людям сейчас как-то не до тайн. И это, кажется, взаимно – тайнам ведь тоже не до нас, у них своя жизнь и свои законы.Но тайны иногда можно потрогать, прикоснуться к ним, и если не приоткрыть, то хотя бы как-то оценить, фигурально выражаясь, их размер. А так как мы привыкли всё соизмерять с собой, то заодно и убедиться лишний раз, сколь илююзорным может быть величие человека и его господство над природой.

Каменные могилы – как раз тот самый случай. Уникальный массив гранитных скал, возвышающийся над окрестной степью. Причудливые очертания его пяти вершин создают впечатления какой-то странной, загадочной горной страны в миниатюре. В голове неподготовленного путешественника, впервые здесь побывавшего, неминуемо и сразу же загудит целый рой вопросов – Почему? Как? Откуда? Не говоря уже о сложных, противоречивых чувствах, кооторые он здесь обязательно испытает.

Удивительно, что такой во всех смыслах выдающийся объект стал объектом серьёзных исследований только в послевоенное время. Ранее он разве что появлялся на картах и в описаниях местности под своим старинным названием – Бесташ (тюрк. «пять камней»). Видимо, дело в том, что ни угля, ни руды здесь нет, поэтому и обходили его стороной.

Исследования гранитов Каменных могил показали, что этот массив – результат интрузии, т.е. вдавливания магмы в земную кору, и является, как днепровские пороги и житомирские граниты, частью общей системе УКЩ (украинского кристаллического щита). Формирование этих древних выходов гранитов относится к тем временам, когда Земля была ещё молодой, её кора – тонкой, и во многих местах проплавлялась магматическими породами, имел место активный вулканизм, интрузии из магматических глубин и так далее. При этом довольно часто можно слышать, что граниты Каменных могил – одни из самых древних на планете, и что им два миллиарда лет. Есть и другие данные – что им не более 1,5-1,8 млрд, что тоже как бы немало, и что они самые молодые среди гранитов УКЩ.

Оставим в стороне вопрос о надёжности и достоверности определения возраста магматических интрузий. Поразмыслим немного о характере данного объекта. Известно, что граниты, если они изливаются в расплавленном состоянии на поверхность, застывают относительно быстро, и кристаллические структуры не успевают вырасти из-за высокой скорости охлаждения. Если же граниты кристаллизуются не на поверхности, а в недрах земли, скорость их охлаждения меньше, и кристаллы успевают вырасти более крупными. В этом отношении Каменные Могилы тоже довольно загадочны – здесь пристутствуют как одни, так и другие граниты, крупнозернистые – в центре массива, мелкозернистые – по его периферии. Это свидетельствует о сложных процессах, проходивших здесь в немыслимые для человека времена.

Сегодня мы уже знаем, что две скалистые гряды Каменных могил, поднимающиеся на высоту до 100 метров над окружающей , на самом деле подобны лишь надводной части айсберга. В действительности это огромный гранитный купол площадью около 11 квадратных километров (настолько, насколько мы можем сейчас судить), лишь южная часть которого выходит на поверхность.

Граниты Каменных Могил интересны ещё и своими редкими металлами. Это рубидий, цирконий, литий, бериллий, иттрий, ниобий. И, как на грех, уран и торий. Видимо, последнее обстоятельство полужило причиной повышенного интереса к изучению этого массива в послевоенные годы. Несмотря на то, что статус заповедника Каменные Могилы получили ущё в 1927 году, здесь в 50-е годы просодились интенсивные буровые и взрывные работы. Следы этих работ, особенно в южной части массива, сейчас очень хорошо заметны. Как тут не вспомнить тургеневкого героя, некоего г-на Базарова, заносчиво утверждавшего, что природа, дескать, не храм, а мастерская, а человек в ней – работник… Может, всё-таки храм? В любом случае, Бесташ не отдал людям свой уран. Наверное, это к лучшему.

140315_original
По всей вероятности, гранитный массив Каменных Могил пережил не одно оледенение, что что объясняет столь характерную округлость форм и плавную прихотливость очертаний. Последний ледник до него не добрался – в этом одна из причин того, чо здесь, на Каменных могилах, сохранилось столько редких видов растений. Разнообразие флоры здесь поразительное – 29 только одних «краснокнижных» видов. Родина многих из них – далёкие западноевропейские леса или средиземноморские субтропики.Есть здесь и так называемые узко-локальные эндемики, то есть такие виды растений, которые растут только на этих нескольких квадратных километрах, и которых нет больше нигде на нашей планете. Уже одно это обстоятельство делает Каменные Могилы объектом всемирного значения.

Человеческая история Каменных могил судя по всему, тоже охватывает огромный промежуток времени. Самое известное свидетельство этому – загадочная надпись неизвестными символами на неизвестном языке, нанесённая по граниту, вероятнее всего, методом процарапывания, на высшей вершине массива. Перепады температур и лишайники постепенно, десятками веков, делали эти надписи всё менее заметными и читаемыми. Известно несколько попыток расшифровки, ни одну из которых нельзя признать удовлетворительной. Основная причина – вероятнее всего, половина надписи находится на соседнем камне, перевёрнутом «лицом вниз» после одного из взрывов, сострясавших массив в 50-е годы, о чём мы писали раннее.

Впрочем, некоторые из символов вполне различимы и сейчас – крест и трезубец, которые вряд ли обозначают буквы или слоги, а являются скорее древними сакральными символами. Видимо, и сама вершина имела ритуальное значение. Видимо, эо не случайное совпадение — вокруг Каменных могил двумя кольцами радиусом 7 и 15 км располагаются древние курганы, наиболее старым из которых около четырёх тысяч лет.
Здесь, не сходя с твёрдого гранита, мы вступаем на зыбкую почву домыслов и предположений. Особенно с учётом того обстоятельства, что сознание современного человека функционально и утилитарно, почитает науку и технику (вслед за «золотым тельцом», разумеется). Такое сознание, наверное, в принципе не может постичь истинного смысла и значения многих артефактов древнего мира – ведь они создавались с участием сознания принципиально другого, ритуального и магического, почитавшего силы природы и духи предков.

Но пищу для домыслов Каменные Могилы предоставляют в изобилии. В числе таких умозрительных конструкцмй, несомненно порождённых загадочностью места – предположение о том, что имеено здесь происходила печально известная битва на Калке, в которой объединённые силы князей Руси и половцев потерпели сокрушительное поражение от передового отряда монгольской орды под предводительством Субэдэя и Джэбэ.

По сути вопроса, никаких прямых свидетельств того, что бита произошла именно на Каменных могилах, нет, если не считать того, что здесь могли пересечься маршруты следования обеих армий, и что место, выбранное князьями для боя, как оно упоминается в летописи – некое «место каменисто». Однако та же летопись говорит о том, что после поражения основных сил войска киевского князя Мстислава Романовича укрепились на холме при помощи деревянного частокола и отбивались, пока им не пообещали пощаду в обмен на капитуляцию (обещание, как водится, не сдержали). Обращает на себя внимание деревянный частокол – ведь деревьев на этих гранитных скалах нарубить просо негде. Деревья здесь не растут, потому что не могут – ни сейчас, ни тогда.

Однако в годовщину битвы сюда съезжаются украинские и русские казаки и просто любители истории, Приезжают священники, проводят молебны за паших в битве за веру и отечество, идут к памятному кресту, недавно установленному здесь, проводят обряд посвящения в казаки. Много говорят об уроках битвы – о том, что отсутствие единства и распри князей, тогдашних олигархов, однажды уже погубили Русь…
О губительности «элитарных» распрей сказано и известно уже немало. Мы же здесь упомянем особую роль бродников. Этнически – в основном славяне, но живущие жизнью кочевых и полукочевых народов степи. О них сохранилось довольно много исторически достовреных свидетельств. Это они, brodnici, упоминаются, например, в числе степных врагов короля Венгрии. В начале XIII века они уже представляли собой значительную силу в причерноморских степях. Одно из племён бродников под интересным названием «толковины» посредничали в здесь в торговле и знали многие языки. Вождь бродников, некто Плоскиня, выступил оюзником монголов. По некоторым данным, это удар его сил опрокинул половцев в битве на Калке, что создало хаос в рядах княжеских войск. И это он, Плоскиня, уговорил Мстислава сдаться на милость побдителей.
Интересно то, что бродники многими историками расцениваются как предшественники, если не прямые предки, казачества. Да и многие казачьи лидеры сегодня продолжают традиционно считать казаков особым народом. Однако, бродников им вспоминать как-то не с руки. Особенно на Каменных Могилах…

Im010_original
Раз уж зашла речь о битве на Калке, нельзя не подумать о том, что, вообще говоря, наше отношение к историческим событиям довольно странное. Мы охотно вспоминаем трагическое и, по сути, позорное поражение на Калке, но при этом как-то пропустили 900-летие славного похода киевского князя Владимира Мономаха против половцев, имевшего место в 1111 году… А, возвращаясь к Каменным Могилам, отметим, что в годы гражданской войны здесь произошло крупное сражение. Непобедимая дивизия генерала Шкуро именно здесь, на Каменных Могилах, попала в засаду, подготовленныю подразделениями батьки Махно, и была изрядно потрёпана, причём сам Шкуро едва не погиб.С востока под гранитными скалами, потемневшими от воздействия времени и лишайников, протекает небольшая речка Каратыш (тюрк. «Чёрный Камень»). Иногда летописную Калку видят именно в ней. На ней создан небольшой пруд. Вода ощутимо солоноватая – подземные водоносные горизонты вмещают и соли древнего моря. Миновав дамбу, Каратыш устремляется вниз и плещется по гранитным перекатам. Здесь видны следы взрывных работ 50-х годов. Треснувшие гранитные глыбы выглядят так, как будто они – остатки огромной, циклопической каменной кладки из блоков по нескольку тонн каждый. Здесь вполне может показаться, что Каменные Могилы – это остатки какого-то непонятного гигантского сооружения исчезнувшей древней цивилизации, намного превосходившей нашу по своим техническим возможностям. В любом случае, здесь можно испытать странное ощущение того, что силы, сотворившие это чудо, были не просто колоссальны – нет, ещё и разумны, и одухотворены… Не зря художники и поэты давно заприметили и полюбили эти места.

А уфологи, паранормальщики, оккультные мистики и носители прочих антинаучных взглядов, несомненно, уже давно бы превратили Каменные Могилы в свою Мекку, если бы не заповедный статус данного объекта. Ведь загадок здесь и вправду предостаточно. Огромные, тщтельно обработанные жернова и каменные бабы-мамаи, которые высекались здесь древними людьми из гранита, оставляет нас в недоумении – как и при помощи каких инструментов это было возможно. А есть ещё гроты и пещеры – тоже, заметьте, в граните. Вершина, на которой были обнаружены письмена, тоже несёт следы какого-то целенаправленного обустройства – древние люди зачем-то сверлили здесь отверстия, делали углубления. Нельзя также не упомянуть о загадочных параллельных линиях, которые недавно были обнаружены на космических снимках. Все эти загаки ещё ждут своих серьёзных исследователей. И разумеется, внимательного отношения со стороны государства. Потому что мало заповедать и охранять, нужно квалифицированно и системно изучать.
Здесь подчеркнём особо: речь идёт о серьёзных исследованиях. В любом случае, мы должны хоть немного понимать, с чем мы имеем здесь дело. Для того, чтобы рассказать об этом, например, нашим детям в школах. И другим людям в других странах. И рассказать квалифицированно — без причитаний «за веру и отечество» и россказней о «потрясающей энергетике места». Ведь едут же в далёкую Австралию со всего мира посмотреть на Айерс-Рок (Улуру) – священную скалу аборигенов, одиноко возвышающуюся среди бескрайних равнин. А ведь Каменные Могилы раза в три старше будут…

.

 

 http://trassa.dreamwaver.org/stone-grave-1/
ОЛЕГ БАЗИЛЕВИЧ



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments