Skip to content

02.10.2013

ИСТОРИЯ ПРО НЛО

0_c4bcc_99068ed1_XXXL

Это было зимой, в конце декабря 2012 года.

Наша группа альпинистов готовилась к зимнему восхождению на высочайшую вершину Алтая – Уч-сумер. По-тюркски это переводится как гора Богов: Уч – принадлежащий, Сумер/Шумер – Боги. Более известна она как Белуха. Очень сложное восхождение из-за сложности погодных условий.

Бывали случаи (и довольно часто) такой непогоды, что жизнь альпинистов оказывалась под угрозой гибели.  Поэтому готовиться к этой экспедиции надо очень серьёзно.
Для начала надо было подготовить своё тело к холоду, ведь в районе Белухи зимой нередки температуры ниже 50 по цельсию. Так что в случае плохой подготовки, это мог стать индивидуальный такой конец света для нашей группы восхожденцев.
Мы поселились в базовом лагере в Уймонской долине, и я предложил очень простую систему подготовки: каждый вечер я и кто пожелает/кого включили в график, выступают в полном снаряжении на гору близлежащую. Продирается сквозь снега и крутые склоны, и ставит наверху палатку, ночует.

Обстановка была классной! Мороз когда мы выходили был около -45, самое оно для привыкания к холоду. Старт обычно начинался в районе 11 вечера и до места мы шли быстрым шагом часа три. На себе тащили палатку с печкой, спальники, надувные коврики, термоса, комплект одежды, в общем загружались хорошо. Но мы тренировались не потеть в горах. На таком морозе употеть означает замерзнуть и даже пуховка не поможет согреться. Поэтому одевались очень легко, как летом: термокофта и тонкий анарак без подстёжки. А пуховка лежала в рюкзаке, чтобы одевать ее во время остановок. Пока идёшь – не холодно. Только идти надо быстро.

Я поднимался с тремя друзьями в гору очередной раз. Погода удивительная: мороз -45, безветренно, ясные звёзды и со склона горы видна вся долина как на ладони. И только хруст снега под ногами. Мы карабкались в гору уже часа полтора, я как сайгак убежал вперед и решил подождать их, выпить чаю.

Найдя удобную площадку на склоне, я снял рюкзак, достал пуховку и сразу одел, застегнул – чтобы сохранить остатки тепла. Достал термос, кружку, сел на рюкзак лицом к ребятам, налил себе чаю и стал ждать когда они до меня доберутся. Между нами было метров 30, но карабкались они медленно: не привыкли ещё к таким условиям. Было темно, и я наблюдал как свет их налобных фонарей освещал пространство между нами.

И вот тут началось. Сидя на склоне горы, я увидел, как с запада долины в небе появилась яркая звезда, которая двигалась в нашем направлении.
Я наблюдал за ней: сперва мне показалось, что это самолет, снижающийся на посадку. Звезда приближалась довольно быстро, и из нее вниз пошли волны какого-то газа/света, я подумал что самолет садится и это газы от двигателей. Вдалеке была Усть-Кокса, районный центр, а ближе к нам старый аэропорт, и вполне резонно было полагать что это самолет. Но что-то шло не так.

Во-первых, стояла тишина. Звуки издавали только мои карабкающиеся друзья.
Во-вторых, звезда снизилась до высоты километра в два, пролетела уже аэропорт (кстати, с грунтовой взлетно-посадочной полосой) и приближалась к нам не так быстро как подлетал бы самолет. Беззвучный такой самолет.
В-третьих, из этой звезды вниз, к самой земле медленно опустились два луча, но не прямых а как северное сияние. Они коснулись земли и стали расходиться в стороны, создавая как бы нераскрывшийся цветок тюльпана. Но при этом удивлял цвет: вверху он был сине-голубым у у самой земли, в середине цвета были желто-зеленые а возле земли свет был уже красноватым. Такая радуга, только вертикальная. Аж дух захватило от такого зрелища. Мы по рации попробовали вызвать ребят с базы, но все они уже безнадежно спали. Был первый час ночи.

Мы уже все расположились на склоне, пили чай и наблюдали за этим разворачивающимся действом.
И тут я понял, что эта звезда двигается точно на нас, снижаясь. Мы видели, где это сияние касается земли – оно двигалось к нам. А ведь до нас оставалось километров пять, это было уже совсем рядом.

А в это время свет под звездой стал переливаться и менять форму. Появились ещё два луча и теперь их стало четыре, а возле земли стал расширяться и теперь вся фигура стала напоминать уже ангела: две прежни луча это тело, а два новых как опущенные крылья. И сама звезда испустила сияние, ореол, как голова ангела. Не лицо но круг. И вся эта конструкция надвигалась на нас, до нее оставалось уже пара километров.
Паники не было в душе, только удивление и как бы нарастающее понимание, что это не злые инопланетяне пытающиеся нас похитить или убить. Это скорее дух долины, показывающий нам что он как ангел её обнимает своими руками-крыльями и защищает. Было интересно, что будет когда это облако сияния приблизится к нам вплотную, ведь ясно что там внутри что-то другое.

Дальше началось вообще интересное. Звезда стала намного ярче, она как бы увеличилась в размерах. И я понял, что это не звезда, а прожектор и он вращается, как «глаз Саурона». Глаз посмотрел на нас, заметил нас, затем посмотрел поверх нас своим прожектором, и… оторвавшись от кокона света, устремился в нашу сторону. Он летел на высоте километра над нами довольно быстро. Тут звезда изменила своё движение на 90 градусов, взяв левее. Затем выровняла курс взяв правее. Довольно крутой зигзаг на большой скорости. Теперь звезда бала не перед нами, а справа от нас. Мы развернулись заворожено наблюдая: куда же она дальше полетит?

Звезда опять вспыхнула ярко, осветив нас своим лучом-вниманием и устремилась за гору на которой мы сидели. Спустя пять секунд звезда стала тусклой, почти невидимой: по-видимому, прожектор смотрел уже вперед. А еще спустя несколько секунд она скрылась за горой.
Мы повернулись к кокону света, от которого звезда оторвалась, что же он?
Кокон света остался стоять там где и был, он уже не двигался к нам, оставшись в паре километров от нас. Мы смотрели на него и ждали, что произойдёт. А он стал просто медленно таять. Пришло чувство сожаления, что вот сейчас он растает и всё это светопредставление закончится. И он растаял. Спустя минуту мы стали собираться, было очень холодно и мы замерзли сидеть.

Спокойно добрались до вершины, поставили палатку, печку, набрали веток, развели огонь. И долго ещё обсуждали увиденное.
На следующий день мы спустились и узнали, что не только мы это видели. С разных ракурсов это видели сотни людей. Но версия была у народа только одна: — НЛО


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments