Skip to content

11.01.2011

СТРАННЫЙ МИР

1 (10)

Информационное общество
 
 
Жду зеленого сигнала светофора пока с рекламного щита меня разглядывает ухмыляющийся Брюс Уиллис. Этот кремень несколько раз в одиночку спас планету от исчезновения, и теперь он как бы намекает: «Банк, чье название ты видишь у моего виска, такой же крутой и надежный как я»…
 
Наконец красный погас, я выбросил в окно окурок и нажал на педаль газа. По радио объясняют условия новой викторины для слушателей. Ведущая загадывает про себя одно слово: либо «сиськи», либо «жопа», а участник, чтобы получить приз, должен угадать какое именно.
 
Почти сразу первый дозвонившийся завопил в трубку: Жопа!, — А вот и нет! — передразнила ведущая – Я загадала: сиськи… Ждем следующей попытки, а пока – реклама…
 
Из динамиков послышался шум прибоя, заглушаемый криком чаек, хлопок вылетающей из бутылки пробки и слоган: «Играй на Forex».
 
Всегда переключаю рекламу… Она на меня не действует.
 
Забарабанил знакомый мотив: «Нравится мне, когда ты во мне». Не люблю попсу, но так и доехал под эту песню до дверей офиса.
 
Работать начинаю с восьми, а первый клиент просыпается не раньше одиннадцати, поэтому три часа я могу спокойно полистать интернет. Сначала захожу в социальные сети, где просматриваю ленту сообщений: кто-то вернулся из отпуска и выложил свежие фотографии, кому-то испортили настроение старухи в метро, кто-то не успел выпить утром кофе…
 
Затем новости экономики: биржевые индексы, курсы валют. Пробегаю по заголовкам статей на политическую тематику: «Прохоров подумал…», «Ходорковский заявил…», «Навальный опроверг…». На закуску – обзор футбольных событий.
 
Тут в аську постучал постоянный покупатель, просит выслать презентацию на финские позолоченные запонки. В третий раз обещаю постараться ему помочь. Надо, и вправду, вспомнить, куда я сохранил этот файл, регионалы все-равно не отстанут.
 
На перекуре с коллегой обсуждаем все подряд: погоду, геополитику. Он все никак не поймет – как брэнд «Facebook» может стоить дороже «Роснефти». Разжевываю ему, мол существуют независимые рейтинговые агентства, типа «Moody’s», которые показывают инвесторам, куда вкладывать капиталы. Если компании Роснефть присвоен рейтинг «ССС», а у Facebook он «AAA+», очевидно все будут скупать акции последней. Он опять за свое — у Роснефти огромная инфраструктура, крупнейшие запасы нефти, многолетние контракты на ее поставку и все под ядерной защитой государства. — Зато у Цукерберга, — перебиваю я его, — креативная команда и уникальный продукт. А мы туда-сюда по ржавым трубам гоняем сырую нефть, которой и без нас в мире — утопиться. Да и зеленые технологии Кремниевой долины не оставляют никакого шанса.
 
Кажется, убедил. Коллега мой — парень неплохой, но немного странный, и мыслит чужими штампами.
 
Из курилки заглянул в каморку PR-менеджера. Поздороваться и узнать, чем занимается. Он похвастался размещенной им в Википедии статьей о позолоченных запонках, в которой сказано, что впервые их изготовили в Финляндии в 17 веке и что существует даже фирма, названная в честь имени их изобретателя (с указанием ссылки на наш интернет-магазин).
 
Хитро придумано! Для меня, например, электронная энциклопедия самый уважаемый источник. Правильно говорили преподаватели в университете: главное в образовании — овладеть навыком пользования справочной литературой. Зачем тратить время на изучение тысяч книг, если все равно их забудешь? Информационное общество и означает, что такого как я от Вассермана отделяет один клик в Википедии.
 
Время обеда. Ем разогретые в микроволновке овсяные хлопья с хлебцем. Так-себе еда, но подруга говорит — полезна, и не потолстеешь. За десертом иду к торговому автомату, покупаю кока-колу и батончик баунти.
 
После обеда успел переделать одну счет-фактуру и все-таки найти презентацию с запонками. Завтра ее отправлю, а теперь домой.
 
В кабине лифта рекламный плакат: молодая пара на фоне тропического пейзажа, а вместо лиц у них ногти большого пальца ноги. Дизайнеру следовало бы сломать руки — ну кто так рисует пальмы.
 
Подруга допоздна на занятиях йогой, поэтому направляюсь к себе домой, где живу с мамой. Представляю, как она вечером опять начнет: ты у меня единственный, когда же ты поженишься, когда внуков родишь, когда к отцу на кладбище съездим. Сколько раз объяснял: для того, чтобы рожать детей, в брак вступать необязательно, но мы с Леной пока не готовы к такому шагу: нужно еще для себя пожить и денег заработать. Нет, зайду-ка я лучше — пропущу пару рюмок.
 
Сделал громче радио в автомобиле. Ведущая вечернего эфира напоминает, что четверг на исходе, а значит скоро пятница, а пятница — это конец рабочей недели, после которого наступят выходные, а выходные нужны, чтобы отдыхать.
 
В пабе, как всегда в это время, многолюдно, но я занял хороший столик напротив телевизора и сделал заказ. Обычно здесь крутят спорт, однако сегодня бармен предпочел программу: Итоги.
 
Первый сюжет был из зала церемонии вручения Нобелевской премии мира. В этом году ее получил свитер покойного Стива Джобса. Так шведские академики решили почтить память великого человека за вклад в спасение прибалтийских бобров. Дело в том, что массовое распространение айпадов в Европе привело к остановке финской бумажной промышленности, которая для нужд производства использовала древесину из Литвы и Эстонии. Прекращение вырубки лесов и вызвало рост бобровой популяции.
 
Вторым сюжетом шел эксклюзивный репортаж из туалета английской королевы, где недавно сделали ремонт и сменили загнивший паркет на экологичный норвежский ламинат, изготовленный по патенту Greenpeace. Сама королева, по словам журналиста, тоже, в своем роде, была отремонтирована в поликлинике неглубокой киборгизации.
 
Завершил передачу анонс очередного фильма киностудии «Ржака-клаб»: Он — встретил ее на пляже и сразу влюбился; Она — пригласила его в загородный родительский дом; Он — не может узнать ее в одежде; Ее мать — сделала пластическую операцию и хочет ему понравиться — Смотрите новую уморительную комедию: «Сиськи, жопа»!
 
Я огляделся. За соседним столом слева потягивали коктейль три молчаливые девицы. Каждая с наушником в одном ухе и глазами куда-то в пол, в направлении экранов теребимых в руках гаджетов. Короткими фразами они делились впечатлениями от увиденного: Приколись печалько, месюшка обгрейдил няшку. Зацени лук. Супер-кульно…
 
Справа гуляли гендеронейтральные студенты. – А мне индифферентны — горячился с длинной челкой — месседжы динозавров, для которых зоофилия — девиация…
 
— Хватит, — подумал я, — алкоголя на сегодня…
 
Поднимаясь в квартиру, которая расположена прямо над пабом, я раздумывал. Интересно, утренний конкурс по радио и название фильма — это совпадение, или технологии вирусного маркетинга?
 
Возникло ощущение, что меня несет потоком в каком-то адском круговороте огромного коллайдера. Можно ли выбраться из него? Какие слова, какого заклинания для этого нужно произнести? Может быть первое слово: «зачем»? Зачем был сегодняшний день? Зачем вчерашний, зачем я вообще делаю, то что делаю?
 
Внутренний голос быстро предложил свое решение: Э-э, батенька, да ты, кажется, здорово напился, ложись-ка поскорее спать, сон развеет все твои мутные мысли…

Кисткин Д.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments