Skip to content

11.04.2016

СТРАТЕГИЯ ПОБЕДЫ

wallpapers_20645_1600x1200

На самом трудном, третьем курсе в МВТУ им. Баумана предмет «Детали машин» у нас как-то вел новый преподаватель. Старый приболел, и весь поток настороженно всматривался в новое лицо, не зная, чего ждать от этой замены. А преподаватель деловито начал с вопроса:

— Парни, вы торопитесь, я тороплюсь. Давайте сразу решим, как лучше: делаем перерыв между парами, как обычно, или без перерыва и раньше закончим?
— Перерыв! Перерыв!!! — Закричали те, кто хотел покурить.
— Без перерыва, раньше закончим! — Пытались их переорать те, у кого в общаге была вынужденно остановлена партия преферанса.
— Эх вы, а еще инженеры, бауманцы, понимаешь, — вздохнул преподаватель. — Значит, делаем так: без перерыва и раньше закончим. Поехали!

Этот случай в последнее время мне почему-то все чаще и чаще приходится вспоминать. Дело в том, что он неплохо иллюстрирует (своеобразным, конечно образом) одно из свойств нашего ума. Когда нам необходимо что-то выбрать, мы практически автоматически свой выбор строим на стратегии «или-или»: или одно, или другое. Если я должен победить, то другой должен проиграть. Если я что-то получаю, то что-то должен потерять. Такой подход основан на представлении о победе как о доминировании: победитель доминирует над побежденными.

Но это не единственная из возможных стратегий победы. Более того, она далеко не самая эффективная.

В свое время по сети бродила вот эта история:

Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил: «Тот из вас, кто первым добежит до дерева, получит всё». Когда он сделал знак, дети крепко сцепились руками и… побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались сладкими фруктами. Удивленный ученый спросил у детей, почему они так сделали, ведь каждый из них мог получить приз единолично. На что дети ответили: «Обонато!» Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? «Обонато» (или убунту) на их языке означает «я существую, потому что мы существуем».

В этой истории дети демонстрируют другую стратегию: «и-и», я победитель и ты победитель. В данной стратегии под победой понимается не доминирование, а совместное успешное решение проблемы. На первый взгляд это очень странная «победа»: над кем она? Кого мы победили? В том-то все и дело, что при такой стратегии побеждается не конкурент, а проблема. Люди объединяются не друг против друга, а вместе против проблемы.

Это стратегия будущего, именно она, вероятно, поможет конструктивно решить те вызовы, которые стоят перед миром сегодня:
— Вместо противопоставления одной религии другой верующие объединятся во имя торжества тех ценностей, которые проповедует каждая из религий.
— Вместо противопоставления веры и знания ученые и религиозные деятели объединятся, чтобы вместе служить Истине, к который каждый из них стремится.
— Вместо противопоставления одной государственной идеологии другой и траты средств на пропаганду правители объединятся ради служения людям, за которых они отвечают.
— Вместо противопоставления богатства и бедности люди объединятся ради созидания, которое является смыслом, а не средством к существованию.

Так будет. Не скоро. Не на нашем с вами веку. Но так будет потому, что это естественно и потому что есть те, кто готов следовать этой стратегии победы. А именно они в конечном итоге побеждают.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments