Skip to content

24.06.2013

ПРОЦЕССИНГ СУЩНОСТЕЙ

В терапии и в процессе духовного развития, существует одна специфическая область, которую мы называем Процессингом Сущностей. Ее целью является освобождение человека от невидимого воздействия, которое он переживает как отделение от своей настоящей идентичности, своего истинного «Я». Слово Сущность (Entity), происходит от латинского слова «esse», которое означает бытие, существование, существо, жизнь — потому что Сущность это вещь, явление или феномен, которые обладают явным индивидуальным существованием в реальности или в человеческих мыслях и наделены отдельным сознанием.

 Вот ее определение: сущность это все, что имеет индивидуальное сознание и существование. Например, Питер Смит — сущность, его физическое тело — сущность, его астральное тело — сущность. Англия тоже могла бы быть сущностью, как и ваша головная боль или аллергия. Проблема может быть сущностью, чувство того, что чтото препятствует нам достичь цели, чувство неполноценности и т.д.

 Что важно в этом процессе, так это то, что человек может ощущать Сущность как что-то отдельное от себя, и это означает что он испытывает дуальность. В процессинге Сущностей мы добиваемся реинтеграции разделенных частей. В некоторых случаях Сущность не является частью нас, она независима, и в таком случае позвольте ей покинуть наше физиологическое поле и продолжать свою эволюцию независимо.

 Если Сущность очень велика, тогда разделите е на меньшие части, которые будут небольшими Сущностями, для которых проведение процесса будет проще. Основная идея в том, что Сущность может чувствоваться как феномен индивидуальности или вещь. Итак, мы может рассматривать е как целое или как часть, в зависимости от того, чего мы хотим достичь.

 Если вы рассматриваете Сущность, как конкретную единицу, вы можете допустить множество ошибок, разочаруетесь и ваша практическая работа будет мало успешной. Для предотвращения этого, уясните, что слова это не настоящая вещь или феномен. Также уясните, что вы можете верить во все что угодно, и оно станет реальным для вас. Основным элементом в процессинге Сущностей, так же как и в Аспектике, является то, что вы должны обращаться к определенной вещи или феномену, как к индивидуальному существу имеющему сознание. Примите это как данность, независимо от того, видимо ли это существо или нет. В течение процесса вы обращаетесь с ним так, как если бы у него был уровень сознания с которым вы бы могли общаться, в большинстве случаев он отреагирует вам, если примет ваше общение и такие взаимоотношения будут хорошими результатами процессинга.

 Мы впервые встречаемся с верой в наличие Сущностей в анимистическом обществе. Анимизм верит в то, что каждая из существующих в мире форм занята духами. Это не только живые существа, но так же и воздух, горы, реки, деревья, ветер, землетрясения, дождь, молния. Основной путь разрешения проблем в таких обществах, это принесение в жертву чегото дорогого, на что Сущность ответит благосклонно.

 С момента становления религий, утвердились верования во влияние злых сил и нечистых духов. Наиболее частым способом работы с ними стал экзорцизм, в котором специально обученные священники освобождали человека от злых духов. Около 25% случаев исцеления описанных в Библии содержат экзорцизм, который заклинает злых духов покинуть одержимых людей. Это было типично для популярной Иудейской религии, особенно в Галилее, приписывать душевные и физические расстройства нечистым духам. «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.» Евангелие от Марка 9:2526

 Валентин, в 300 году нашей эры писал: «Много духов обитают в человеческом теле, не позволяя ему быть чистым; они дурно обращаются со своим хозяином, используя свои пагубные желания которые они стремятся достичь любой ценой. Человеческое сердце, страдает так же как человеческое тело: потому что они оставляют в нем червоточины, которые они впоследствии заполняют своей грязью..»

 Джованни Филорамо живший в средние века писал в работе «Гностицизм»: «В КАЖДОМ теле существует целая иерархия демонов, которая представляет из себя ад в миниатюре.»

 Чтобы понять как проявляет себя Сущность, можно взять простой пример из повседневной жизни, такой, как навязчивая мелодия, крутящаяся в голове целый день. Ничто ни способно е остановить или убрать. И даже бытовой язык на котором общаются люди указывает на это. Люди зачастую говорят: «В этой ситуации я был сам не свой », «Я не понимаю, что нашло на меня», «Он был совсем не тем человеком, которого я знал» и т.д. Такие выражения указывают на Сущностей вторгшихся в психическое поле человеческого существа, или уже присутствующую в человеке Сущность, которая пробудилась и активизировалась. В 17 и 18 столетиях, знаменитый европейский ученый, Эммануил Сведенборг, описывал свой взгляд на ад и рай его отношение с Духовной разумностью. Его описание очень детально. Все что он описал может быть обработано как Сущности.

 Учения о Сущностях получили свежую струю в 18 веке с приходом спиритизма, который распространился из Соединенных Штатов по всему миру. В это же самое время подобные же верования возникли и в Западном оккультизме и магии. Элифас Леви в своей книге «Трансцендентальная Магия» дал развернутое описание ритуалов, которые работают с Духовными Сущностями и даже дал своим читателям план и инструкции названные «трезубцем Парацельса» для уничтожения «лярв» или плохих Сущностей в ауре.

 Тридцать лет назад, в своей книге «Символы Герметизма» я представил этот план и ритуалы для проведения.

 Недавно, работа с Сущностями была введена в так называемую официальную психологию. Выдающийся американский психолог и психотерапевт, один из основателей гуманистической психологии, теоретический и идейный лидер экзистенциальной психотерапии, Ролло Мэй, в своем труде «Психотерапия и Демонические Силы» писал: «Вы подбираете демона который либо овладеет вами, либо вы им. Единственный путь преодолеть демоническую одержимость это прямое конфронтирование е, войдите в отношения с ней, интегрируйте е в свою собственную систему. Этот процесс приносит несколько плодов. Он укрепляет самость (себя) потому что возвращает назад то, что было утеряно. Он побеждает ‘разделенность’ которая содержится в собственной парализующей амбивалентности. И он приносит человеку больше ‘человеческого’ путем слома самодобродетельности (справедливости) и холодной безучастности, которая обычно защищает человеческое существо, которое сопротивляется демонам.»

 Подтверждение этому мы находим в высказывании одного из Учителей йоги, который указывает на то, что положительная Сущность помогает во время медитации: «… Эти упражнения медитации помогают развить визуализацию и углубить концентрацию. Когда вы работаете долгое время с этим типом медитаций, вы понимаете, что ваш успех стабильно растет, потому что вы таким образом создаете элементал (мыслеформу) во время медитации. Это происходит неосознанно, потому что эти медитации повторяемые вами регулярно создают Сущность, живое существо, которое получает больше жизни и силы с каждым новым упражнением. Это означает создание Сущности, которая может быть вашим добрым другом или злейшим врагом! Поэтому будьте осторожны с мыслями и эмоциями возникающими во время медитации. Эта Сущность должна выражать любовь и позитивную силу, и не быть заполнена мыслями и эмоциями повседневной жизни…»

 Как видим, не только можно изгонять Сущностей из психологического поля человека, но также и намеренно создавать их. Они оказывают воздействие на своего создателя. Очень интересный эксперимент был произведен в 1973 году группой канадских психологов. Своим намерением они создали Сущность и дали ей имя Филипп. Это еще раз демонстрирует, что энергия воображения и сила воли делают возможным создание Сущности, и что после некоторого времени она становится независимой от создателей, и начинает проявлять множество новых характеристик, включая новые воспоминания.

 Несмотря на то, что процессинг Сущностей описанный тут, выглядит как нечто новое и удивительное, однако это впечатление обманчиво. Мы можем найти похожий процесс в современном шаманизме, Транзактном Анализе и Психосинтезе. Но самое глубокое развитие мы находим в саентологическом учении Рона Лафайета Хаббарда, в которое после его смерти внесли свой вклад некоторые независимые исследователи.

 Квинтэссенция процессинга Сущностей — это переговоры с чемто, что имеет некий уровень сознательности. Все существа в этой вселенной в своей основе хорошие (можете почитать «Аспектику»). В любом случае это проявится, если мы продолжим углубляться достаточно далеко, мы найдем положительные цели, потому что наивысшей целью для всех и вся есть Высшая Цель, или возвращение к Единству. Зачастую Сущности хотят быть услышанными, в то время как носитель игнорирует их практически всю свою жизнь. Как дети становятся настойчивовредными, когда мы не обращаем внимание на их потребности, наши Сущности поднимают свои головы, начиная мятеж и переходят в состояние войны. Процессинг Сущностей направлен на удаление нежелательных состояний и на уважение того, что вы процессируете. Мы не только хотим удалить нежелательное состояние, мы хотим чтобы Сущности продолжали работать, но делали это оптимально. Когда у нас есть машина, которая не работает должным образом и при этом создает всякие неприятности, вроде загрязнения воздуха, мы не разрушаем машину, а ремонтируем е. Это не означает что каждый эффект желателен. Это одна из причин по которой мы должны делать процессинг. Когда мы их процессируем, сначала мы выслушиваем их, доброжелательно реагируя на них и подтверждая их важность и значение, в результате чего их поведение изменяется. Они интегрируются в нас, или если до этого они ощущали себя чужеродными, становятся дружелюбными, или совсем покидают нас и начинают более высокую и ценную игру в которой они продолжают свою Духовную эволюцию лучшим образом.

 Это было минимальное теоретическое введение в Процессинг Сущностей. На практике, Процессор должен знать как применить Процессинг Сущностей к клиенту (или к себе если он делает само­процессинг). Лишь в редких случаях, могут понадобиться другие методы. Если у когото есть хроническая боль в животе, которая присутствует практически всегда, человек должен идти на прием к врачу. Но если эта боль возникает при особенных обстоятельствах, тогда было бы логично предположить, что боль является некой попыткой наладить связь или послать нам сообщение. В таком случае было бы хорошо применить или Аспектику или Процессинг Сущностей.

Эффективный процессинг Сущностей должен придерживаться нескольких правил:

Сущность должна быть отделена от остальной части человека. Это значит, что Клиент должен выделить качества к которым он будет обращаться как к отдельному индивидууму. Другими словами Клиент должен принять Сущность и обозначить е. Таким образом Клиент создает дистанцию между собой и Сущностью. Необходимо навесить ярлык на сущность с которой мы будем работать. Гораздо легче наблюдать за чемто, для чего у нас есть имя. Имя не должно быть негативным, лучше позитивным, или как минимум нейтральным, потому что тяжело выражать к комуто позитивные намерения, кого мы окрестили (нарекли) его злым именем. Нам может быть достаточно называть Сущность ОН, ОНА или ОНО. Мы должны дать Сущности право на существование такой, какая она есть.

Мы не должны воспринимать Сущность как человека, мы не должны наделять е человеческой