Skip to content

10.12.2012

1

СИСТЕМА И СИСТЕМНОСТЬ, ЦЕЛОСТНОСТЬ, ПОЛНОТА И НАПОЛНЕННОСТЬ

Как вы думаете, почему все дети делают одинаковые ошибки? Все пишут «карова» и «сонце».
Неужели все дети – дебилы?
Нет.
Дебилы – это взрослые, создавшие систему, провоцирующую на ошибки.
Взрослые, которые не могут даже договориться о простых и понятных правилах родного языка.

В языке не должно быть никаких исключений. Количество правил должно быть сокращено до минимума. Все слова должны писаться так, как они слышатся. Никаких разногласий – тся или ться. Никакого супплетивизма «человек – люди» или «ребенок – дети». Никаких неправильных глаголов. Я знаю, что вы скажете. Что вы жить не можете без стеклянный, оловянный и деревянный. Что ваше эстетическое чувство бунтует без «Одевать Надежду и надевать одежду».

Но немного странно, что вы, как радетель великого русского языка не призываете вернуться к употреблению «ять» или «фиты». Просто вы уже привыкли. И правильно сделали. Почитайте как-нибудь на досуге правила употребления буквы Ѣ. Вы довольны этим упрощением. И дети стали делать гораздо меньше ошибок.

А теперь, когда я немного разогнал вашу мысль – самое главное…

Нужна система, не провоцирующая на ошибки. Поясню на примере ГАИ. Последние пять лет у меня не было даже теоретической возможности дать взятку гаишнику. Меня просто никто не останавливал на дороге. Но где-то раз в полгода мне приходит небольшой штраф за превышение скорости. Из системы убрали человека и надежность и эффективность системы резко возросла. А собираемость штрафов резко выросла – инспекторы физически не в состоянии выписывать миллиарды квитанций в год.

А теперь, когда вы уже привыкли ездить без инспекторов ГАИ и почти привыкли к мысли, что скоро на дорогах не останется и водителей (как самого ненадежного звена на дороге), то вам будет гораздо проще согласиться и с еще одной простой мыслью:

И в налоговой системе люди тоже не нужны – они в ней самое ненадежное звено.

Все налоги и штрафы должны собираться автоматически. Возвращаемся к началу поста – нужно сделать такую простую систему, в которой сама возможность ошибок будут резко сокращена. Полный отказ от наличных денег. Упрощение всех налоговых правил на два порядка. Автоматическая уплата ОДНОГО налога при любом движении денег. Полная прозрачность финансовой системы. Никаких бухгалтеров, отчетов и аудиторов – все делается автоматически и без участия людей.

И в пенсионной системе люди не нужны. И в экономике. И в политике.
Хотя, об этом пока рано – вы переварите мысль про налоговую систему.

p.s.
До выхода книжки про Систему 2.1 осталось несколько дней.
Прошу прощения за задержку. По просьбе Арье Ольмана добавил в книгу раздел про людей, поступками которых человечество может гордиться.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments