Skip to content

25.04.2015

СКАЗКИ ДЛЯ МОНСТРОВ

678869

Предлагаем важный по своим выводам отрывок из статьи Олега Хана «БИТВА ЗА ВНИМАНИЕ Психология: от мейнстрима к науке. Часть 4». Хотя мы и не можем согласиться с авторской оценкой первостепенности роли именно внимания, т.к. считаем его вторичным фактором: осознанным действием в результате осмысления предлагаемого (кем-либо) эпизода в общей картине мира.

***

Механизмы управления вниманием

…Если рассматривать внимание, как психическое явление, то это один из важнейших механизмов сознания человека.
Это информационный фокус, через который работает восприятие.
Через фокус внимания информация поступает на фильтрацию и обработку восприятием, мышлением, сохраняется в памяти.

Восприятие работает через каналы органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). И, собственно, от того, куда и на что именно направлено наше внимание, будет зависеть, какую информацию мы получим.

А ведь нам интересно не всё. Что-то бросает в скуку, что-то наоборот. Многое зависит от развития личности.

Интерес и есть эмоциональная сторона внимания, связывающая его с мотивационной сферой. И именно через этот механизм и можно управлять как самим вниманием, так и человеком соответственно. Интересы можно формировать, подставляя вниманию человека соответствующие предметы, манипулируя фактами и даже вкладывая идеи и т.д.

Принцип — во что смотришься, в то и обращаешься, ещё никто не отменял. И это один из основополагающих принципов во Вселенной. Основан он на механизме подражания, т.е. внимание+действие.

Это один из важнейших механизмов развития, направлен на постоянное обучение и образование. Дети перенимают опыт родителей, учителей, затем взрослые перенимают опыт друзей, сильных личностей, книжный и т.д. На что направлено внимание — тому и обучаемся, то и образует нашу личность. Но этот механизм работает и на деградацию, если примером для подражания служит какой-нибудь урод или дегенерат, а информация поступает искажённо.

Сознание условного Васи Попкина это в каком-то смысле взгляд Всевышнего, самопознающего и саморазвивающегося через него. А если, извините, Вася занят какой-то хренью, типа, разглядывания сисек в ю-тупе или унылой работой на конвейере, то какой опыт получает васина бессмертная душа, как частица Всевышнего?

Так сказать, свобода выбора. Помочь Васе (наказав за глупость или указав путь) — задача каждого, ведь люди — единый организм. Но Васенек этих искушают всякой ерундой постоянно — свобода же. Никто ведь Васю не заставляет насильно принимать наркотики или прелюбодействовать. Это его личный выбор. Что взять с тех сатанистов, что искушают его, если в определённый период жизни Вася поддался искусу. Начинается всё с малого.

Отклоняясь от темы, отмечу важный механизм вовлечения в действие, причём постепенного. Механизм этот социальные психологи назвали эффектом «нога-в-дверях». Сначала Васю попросили о незначительной услуге, потом предложили попробовать, потом и втянули, а потом он и сам втянулся — за уши не оттащишь. Внимание умело можно направить в нужное русло, на что направлен механизм «Окна Овертона». Это тот же самый механизм, просто открытый не психологами, а инженером.

Помимо подражания и вовлечения есть и взаимосвязанный с ним такой психологический механизм, как получение внимания («обратная связь»), которое для нас — что-то наподобие эмоциональной пищи (частично об этом писал в предыдущей статье о механизме коллективного разума).

Слышали о таком странном явлении, как госпитализм у детей? Этот феномен заметили в начале прошлого века. Младенцы, которые в детских домах не получили необходимую порцию внимания от взрослых, начинали эмоционально хиреть и интеллектуально деградировать. Понятно, что первый год жизни — это сенситивный период развития речи, ходьбы, первичных навыков общения и социализации. И если упустить этот благоприятный сенситивный период, то ребёнок затормозится в развитии.

А такое явление, как одиночество, вам знакомо? Это из той же оперы.

А как, к примеру, хиреют и загнивают без внимания народа любые общественные движения, оранжевые революции? А насколько хуже работают сотрудники без внимания начальства? Без внимания… Домашние животные и цветы хуже растут и хиреют. Чиновники начинают усиленно коррумпироваться. Здания разрушаются, инфраструктура деградирует, всё подвергается энтропии, хаотизируется. Без внимания.

Итак, самое ценное во Вселенной — это ВНИМАНИЕ. Это ведь как ласкающий взгляд бога…

Статью эту задумал написать после того, как товарищи в Сети стали обсуждать троллей. Тролли у нас в основном либерального толка. И троллю также, как и всему прочему, необходимо внимание. Кормить троллей вниманием — это именно то, чего они хотят. Причём им самим хочется не просто внимания, а внимания агрессивного, наиболее для них вкусного. Вот и провоцируют. А если кто-то поддался на провокацию, вышел на агрессию, то это уже проигрыш, слабость, уход в эмоции, в которых те самые троллибералы (по сути — геи или истеричные бабёнки) гораздо сильнее, или в каком-то смысле опытнее.

И потому наиболее страшное оружие внимания против либералов, помимо игнора, это некомплементарное внимание, т.е. неожиданный, ассиметричный ответ, так сказать. Сразу вспомнились ассиметричные ответы Путина, не так ли? Вежливые и неожиданные ответные заходы с другой стороны, той, с которой не ожидают. Ну, как в Крыму, например… Или как Путин уничтожает оппозицию? Просто перестал ей уделять внимание. Она и выродилась, зачахла и впала в неадекватность. Внимание ей уделяют только из-за границы. Она жива только зарубежными грантами, иначе давно бы издохла.

Ну, и СМИ и соцсети периодически вытаскивают на свет очередного дегенератика, дабы тот повизжал о своём наболевшем: сталинизм, мол, путинизм… противостояние с Западом неприемлемо, простите нас, укры… Может, так и надо — держать их в полудохлом состоянии? Ну, не суть…

Внимания хотят многие. Вот, и педерасты и прочие фрики и дегенераты в Европах бьются за внимание, ведь им просто своих анальных и прочих удовольствий мало, им подавай славу, престиж, признание! Реабилитацию им подавай за века унижений… Дабы все увидели, каккие они расчудесатые!..

Самое интересное, что подобные психоэнергетические упыри могут питаться вниманием в любой форме. Ласка — да, это вкусно! Злоба — о да! это с перчинкой!.. Только равнодушия они боятся. Равнодушие, как недаром говорят, убивает похуже пули. Помните, как истерят на Западе, когда Путин молчит? Прям умирают без его внимания. Особенно самые упоротые приибалты и древнеукры.

Стоит ли тогда вообще кормить вниманием этих нетоварищей?

Противника, который уже бежит, надо оставить в покое, как говорил Кутузов. Но прежде чем он побежит, надо его хорошенько откутузить, вызвать страх, панику. И всё же любые манифестации против чего- и кого-либо только придают ему психическую энергию, усиливают. Презрение и неуделение внимания убивают сильнее, чем борьба. Борьба напротив — заставляет противника собраться, сконцентрироваться. Стоит ли бороться? Наверное, стоит. Но. Только тогда, когда противник не ждёт этого, когда это происходит в стиле «вежливой ассиметрии».

Самый эффективный метод у наших западных друзей — это замалчивание+искажение фактов. Помните, как они дружно игнорируют ужасы войны в Новороссии, зато виноваты во всём — кто?.. Всё те же русские…

Основные инструменты управления вниманием общества на данный момент — СМИ и соцсети. И весь инструментарий маркетинга и пиара направлен исключительно на то, чтобы управлять вниманием толпы.

И что мы видим благодаря этим социальным иституциям? Внимание толпы направляется на откровенную хрень. И чем же, интересно, занято внимание аудитории на данный момент? Сопереживаниями тому, «что говорят… с Андгюшей Малахеровым» или в «дурдоме-2»? Воплями полуупоротого Жириновскиого против очередного упоротого с/из Украины/Запада? Очередным дебильным хитом очередного поп-певца (-ицы) из очередной фабрики талантов очередного Мармеладзе/Фадеева? Удивлениями и восторгами от того, что где-то кто-то зачем-то кого-то куда-то как-то за что-то?.. Внимание аудитории пока занято пресловутым фрименовским: «жрать, срать, ржать». К сожалению.

Пять методов психологического манипулирования вниманием СМИ=СМРАД

Методы работы с аудиторией через средства массовой рекламы, агитации и дезинформации (СМРАД) различны. Те, что касаются работы с вниманием, приведём от Noam Chomsky с пометками:

1. Отвлечение внимания

Базовый элемент социального контроля — стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими «элитами», с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной вредной информацией. Стратегия отвлечения не даёт толпе возможности получать достаточные знания в области науки и управлении. Малахеровым привет!

2. «Ложный флаг». Создать проблему — предложить решение

Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать её решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы. 11 сентября 2001 г. помните?..

3. Сюсюканье с народом

Большинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную недоразвитость. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприятия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок». Ребёнок лучше потребляет, у него ещё не сформировалось нравственных фильтров, он — идеальная частичка толпы.

4. Больше эмоций, чем размышлений

Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприятия индивидуумов. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения. Пробуждение интереса вызывается именно через то, что обращает на себя внимание как бы само собой.

5. Побуждать массы увлекаться посредственностью

Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Пример в виде поп-идолов, спорт-икон, всех, как на подбор дегенеративного склада характера. Во что смотришься, в то и обращаешься, опять же…
Так вот. Кто же ведёт эту битву за наше внимание? И зачем?

Элементарно, Ватсон! Битва Света и мрака. Не буду упоминать тут дихотомию добра и зла, т.к. оная — лишь продукт того самого мрака. В данном контексте свет будет означать познание, а мрак — деградацию.

Понятно, что внимание, направленное на раскрытие и освещение основ бытия — к познанию, к истине, будет давать нам шанс развиваться. И обратно — внимание, направленное на низшие стороны жизни, на затмение Истины, на фрименовские удовольствия, в итоге ведёт лишь к мраку невежества.

Банальные азбучные истины, да. Но иначе, не обозначая их ежедневно и ежечасно для себя, можно однажды оказаться трупом, животным или зомби, и тогда уже не будет возможности обратить на это внимание, т.к. жизнь в итоге окажется неосознаваемой унылой пустотой.

Кто стоит за этими условными понятиями Света и мрака, видимо, понятно. Всевышний — это Свет, а мрак — это те, кто впали в сатанизм и нас всех туда хотят втянуть своими искусами. Но стоит понимать, что например, доллар живёт и здравствует только благодаря нашему вниманию и интересу. Все эти рыночные механизмы существуют только из-за излишнего внимания к ним.

Вся теле-, радио- и Интернет-попса и вся потреблятская суета существуют также только благодаря нашему вниманию. Всё зло мира существует только по нашей воле — благодаря нашему вниманию. И весь этот лживый «библейский проект» не выживет без нашего внимания. Матрица проста, и разрушить её не так сложно — как говаривал пророк: «имеющий глаза, да видит, имеющий уши, да слышит…»

Так на какие сферы жизни стоит направлять наше внимание? Для начала нашему условному Васе Попкину стоит подумать о том, что он — познающая часть вселенского Творца, и как происходит вселенское познание в его отдельном разуме. А уж какие стороны жизни можно и должно познавать, это его дело — свобода выбора. Те же сиськи можно изучать и как маммолог, и как Тициан…

Не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, и главное — понимать. Ведь фильтр внимания — лишь «точка сборки» нашего сознания. И… да будет Свет!

ВЫ УЖЕ ОСВОИЛИ ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА?


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments