Skip to content

20.09.2015

Даосская притча 

3 (10)

Когда-то давным-давно у подножия горы Хуашань, там, где по сей день высится монастырь Нефритового источника, посвящённый даосскому учителю Чэнь Туаню жила семья старого пельменщика Хуй Цзы.
В те времена, на самой вершине Южной горы находился даосский храм, привлекающий к себе тысячи паломников.

Вся семья пельменщика занималась тем, что день и ночь лепили пельмени мо-мо начиняя их различными травами, грибами, тофу и овощами. Круглые сутки в очаге хижины пельменщика горел огонь, а его трудолюбивые дети и верная жена, не полагаясь на невидимую руку рынка зарабатывали первичный капитал.
И всё бы в этой трудолюбивой семье было хорошо, если бы Будда не послал им испытание – одна из дочерей Хуй Цзы была слепа. Так сложилось, что она росла очень склочной девушкой и на нервной почве сильно растолстела.
Ей всё время казалось, что её никто не любит и постоянно обделяют в еде. Она буквально сживала со свету своих братьев и сестёр, да и родителям сильно доставалось.
Толстуху никто не хотел брать замуж, и такая ситуация становилась невыносимой.
И вот однажды старый пельменщик решил посоветоваться с одним даосским монахом по имени Чэнь Бо: «что же ему делать».
Тот принял подношения пельменщика, и помолившись Желтому Императору, посоветовал ради демонстрации любви к слепой дочери сварить ей целый чан пельменей, поставить перед ней, и возможно тогда она поймет, что родителям для нее ничего не жалко.
Хуй Цзы и его любящая жена так и сделали. Сварив целую гору мо-мо, они подвели дочку к чану дымящихся пельменей. Жирная, слепая девушка обвела руками посудину и сварливо сказала: «Представляю, гады, сколько же вы себе пельменей сварили!».

Как гласит даосское предание у этой притчи есть две взаимоисключающие развязки.

Согласно первой версии Желтый Император, услышав молитву даосского монаха вернул дочери пельменщика зрение, и та, увидев, как родители её любят стала послушной и любящей дочерью. Она вышла замуж за толстого сына лапшичника живущего по соседству. Вместе с мужем они делали лапшу и пельмени, кушали мучную пищу и вели сидячий образ жизни. У них было много детей, прожили они долго и скучно, умерев в один день от ожирения.

Во втором варианте, неожиданно прозрев, дочь записалась на фитнесс, курсы английского языка, йогу и стала веганкой. Спустя какое-то время она похудела на пару размеров и даже избавилась от целлюлита.

В конце концов она понравилась одному паломнику из провинции Гуандун и тот увёз её на юг. К тёплому океану, туда где вдоволь морепродуктов и целый день можно ходить в купальнике, делая селфи на фоне пальм и небоскрёбов.
После скоротечного романа они расстались, но это не сломило толстую девушку. В итоге она стала успешной и сильной женщиной, моделью категории «plus size». Она разбогатела, пользовалось бешеной популярностью у мужчин и даже выступала в популярнейшей украинской телепередаче «Я соромлюсь свого тіла» в роли психотерапевта.
Ну, а мораль сей притчи вы придумайте сами.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments