Skip to content

11.06.2012

ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ? К ВОПРОСУ О РОЛИ И МЕСТЕ КПД В НАШЕЙ ЖИЗНИ

ЭКОНОМИКА, СОЦИОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЕ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ

СТРАНА ЧЕРНИКИ: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ
Сколько стоит черника в Финляндии?

Собирать чернику в лесах Финляндии можно бесплатно: человек имеет право собирать грибы и ягоды в лесу. Сбор ягод и грибов даже на продажу не облагается налогом.

Выглядит привлекательно финская ягода на рынке в ящике с релевантной надписью, которая продается на рынке. Но сколько стоит лесная ягода, например, черника в Финляндии? Давайте вместе посчитаем.

Чернику только что собранную купить можно на севере за 1,40 центов 1 килограмм. Таиландцы там вам переберут ее за 1,20 евро килограмм.  Получается всего 2,60 евро. За место на рынке нужно заплатить 15-20 евро в день. Доставка с севера будет стоить в зависимости от цены на бензин.
В 1 кг примерно 1,8 литров, а 1 литр можно продать на севере за 3-4 евро. В срединной Финляндии, например, в Варкаусе чернику продают по 5-6 евро 1 литр.
В Хельсинки 1 литр можно продать и за 7 евро, если не будет в тот день сильной конкуренции на рынке. А можно и не продать, если не будет достаточно покупателей. И тогда придется делать сок, варить варенье и так далее, а потом его пытаться продать. Или задешево сдать оптовикам. 

Не забудьте купить ящики с надписью "Финская ягода" и доброжелательно улыбаться, какое бы ни было настроение у вас после сбора на жаре и укусов комаров, которые кусают даже если используешь средства против них. Кстати, средства от комаров тоже включаем в цену черники. В Варкаусе черники достаточно много, в вот на юге ее в лесах в этом году мало и не везде она есть.

Можно купить у знакомых небольшое ведро за 40 евро, а можно купить большое за 30. Все зависит от знакомых и их цены. Но пока вы стоите на рынке и продаете ягоду, вы, естественно, не можете ее собирать. Или придется кооперироваться с другими сборщиками. Если вы плохо говорите по-фински, то вряд ли у вас ягоду станут активно покупать, потому что покупатель хочет не только купить товар, но хороший товар, и ему важно знать, где собрана ягода, в насколько чистом месте она растет, да и вообще поговорить. Можно собрать самому и для себя, но тогда в цену черники включаем бензин, чтобы доехать до черничника и время, которое тратим на сбор, переборку и упаковку ягоды.

Нужно не просто найти чернику в лесу. Она есть, это да, но весь вопрос — сколько ее? То есть сколько времени вы потратите на то, чтобы собрать ведро. В обобранном черничнике около дороги всегда что-то остается, но провозитесь вы дольше. А чтобы найти хороший черничник, нужно идти иногда далеко.

И учитывать имеющийся риск заблудиться, что и случилось со мной позавчера. Так что вывод для себя сделала такой: имеет смысл, не напрягаясь, собирать для себя, наслаждаясь целевой прогулкой по лесу, а в качестве бизнеса в Финляндии сбор черники очень трудоемок и затратен для того, кто непривычен к труду.

ВСЁ ПОСТИГАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ — СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕРНИКА В ВАШЕЙ СТРАНЕ??!

_______________________________
____________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments