Skip to content

05.12.2016

ТЕХПРОГРЕСС И ЕГО БУДУЩЕЕ

0_11e465_bd0161be_orig
В мае моему компьютеру исполнится 2 года. Тогда он вполне отвечал всем моим потребностям. Одной из них было увеличение объема жесткого диска с 1 до 2 терабайт. Но я уже постепенно начинаю ощущать, что мне хотелось бы иметь не 2, а, скажем, 4 терабайта, а лучше, конечно, 10 или 100, чтобы вообще не думать об объеме. Более 700 гигабайт у меня занимает электронная библиотека, а сканы старых книг, как правило, весят очень много. Если же речь идет об альбоме с иллюстрациями, то при сохранении качества один такой файл pdf-формата может весить гигабайт и даже больше (то есть 2 терабайта — это условно говоря, электронная библиотека из 2000 таких книг). Понятно, что находятся те, кто говорит о всяких облачных сервисах и хранилищах в интернете, но, во-первых, они все-таки не предназначены для баз такого объема, а если и предназначены, то за это нужно дополнительно раскошелиться. Во-вторых, в принципе не хочется зависеть от интернета и сторонних сервисов, а иметь все необходимые файлы под рукой.Сейчас зашел на сайт компьютерного Центра «Кей» и увидел, что за два года максимальный объем HDD нисколько не изменился. Как было 2 терабайта, так и осталось. Нет, я понимаю, что в других магазинах, наверное, можно купить и более мощные компьютеры с 4 терабайтами, но это будет и гораздо дороже, как будто такая проблема существует только у отдельных людей.

По сути мы видим как технический прогресс в последние годы приостановился, и некие фундаментальные вещи подменяются имиджевыми. Изменения в основном касаются внешнего дизайна и стремления запутать пользователя. И этот регресс ощущается во многих сферах. Даже космические корабли стали летать хуже, а техника — ломаться чаще. Операционные системы для компьютеров также становятся хуже, программы будто нарочно делают менее удобными (тот же Microsoft Word). Одно время была сумасшедшая истерия насчет планшетов. Везде писали, что они полностью заменят обычные стационарные компьютеры и полностью их вытеснят. И плевать, что работать с текстом на планшете неудобно, главное — это тотальный диктат новинок (если что-то появляется, то оно должно захватить вообще все, и не всегда кстати этот безумный план пытаются реализовать честными методами, предпочитая агрессивно навязывать плохое новое взамен надежного старого. По сути это такой технический тоталитаризм). И как же бывает неудобно отключать всевозможные программы, которые зачем-то ставят по умолчанию и которые как бы призваны облегчать пользователю жизнь, а на самом деле пытаются думать и решать за него, произвольно изменяя слова в тексте, выравнивая абзацы и т.д. и т.п.

Главная задача глобальных корпораций состоит не в том, чтобы усовершенствовать технику, которая бы служила как можно дольше, а в том, чтобы люди были вынуждены каждые несколько лет полностью менять свои компьютеры и смартфоны, да еще долго разбираться в том, как ими пользоваться. По поводу последних наука тоже вроде бы стоит на месте, ведь до сих пор нет первоклассного доступного смартфона, который бы не надо было перезаряжать каждый день. А ведь это отнимает много времени, сил и нервов (думать об этой подзарядке, будь она неладна). Или наука в этом вовсе не виновата, а мы здесь опять имеем дело с чьей-то злой волей, искусственно сдерживающей прогресс?


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments