Skip to content

14.03.2016

Тест-драйв квадрокоптера

Обзор DJI Inspire 1

Несколько недель пользуюсь инспайром, пришедшим на замену моему старому DJI Phantom Vision Plus. Пора поделиться впечатлениями, мыслями и наблюдениями, которых уже накопилось немало. В рамках обзора я время от времени буду сравнивать Inspire и Phantom. Поэтому данный пост будет интересен тем, кто подумывает о смене техники и сомневается в своем выборе.
Размер коптера01. Самый важный пункт для любого путешественника. Инспайр намного больше и тяжелее. Фантом напоминал игрушку, я возил его в обычном рюкзаке. Несколько раз на таможне у меня спрашивали, что это за гаджет? Я с улыбкой отвечал, что это «радиоуправляемая игрушка» и всегда прокатывало. В случае с инспайром такой трюк не пройдет.

Обзор DJI Inspire 1

02. С другой стороны, если вы путешествуете нечасто, то обнаружите у инспайра кучу преимуществ. Он продается вместе с замечательным кейсом, в котором у каждого предмета свое место. Мне не хватало подобного чемодана для фантома.

Обзор DJI Inspire 1

03. Поначалу я сдавал коптер в «родном» кейсе в багаж. В нем даже оставалось немного места для одежды. Потом я понял, что долго так продолжаться не может. Наши суровые грузчики не сильно-то церемонятся с багажом. Устройство может повредиться при ударе. Поэтому я начал искать варианты.

Обратите внимание, что оба аккумулятора лежат у меня в рюкзаке, который я брал в ручную кладь. На следующем снимке поймете почему.

Обзор DJI Inspire 1

05. Вернемся к размерам кейса. Предположим, что сразу после заселения в отель вам нужно идти на съемку. Если у вас есть автомобиль – прекрасно. Если нет, то вы будете бросаться в глаза и вызывать вопросы у окружающих.

Поэтому стоит подобрать сумку по размеру коптера и выходить на улицу уже с ней.

Обзор DJI Inspire 1

06. Если погуглить, то вариантов для инспайра не так уж и много. Я в качестве эксперимента заказал себе рюкзак, как на нижнем фото:

Обзор DJI Inspire 1

07. Те, кто видел пост про мою фототехнику (http://dimabalakirev.livejournal.com/208060.html) уже знают, как я решил проблему с перевозкой. Мне пришлось купить замечательный чемодан фирмы Samsonite, в который целиком помещается кейс с коптером, а оставшееся пространство занимает одежда.

Обзор DJI Inspire 1

Камера

08. Она тут своя, снимает в 4K, угол широкий, но не «фишай». Камера съемная. Поэтому есть шанс, что в будущем можно будет просто менять камеру, оставаясь на той же платформе. В комплекте идет карта на 16 Гб и поляризационный фильтр. Видел, что на eBay продают маленькие бленды. Пока не нашел в ней большую необходимость. Матрица у камеры крохотная, такая же, как у GoPro 4.

Одно из главных преимуществ камеры инспайра — вращение на 360 градусов.

Обзор DJI Inspire 1

В интернете полно тестов-сравнений камеры инспайра с GoPro, Vision Plus и т.д. Например, вот:

Высокая скорость полета и подъемные лучи

09. Я выбрал DJI Inspire 1 в большей степени из-за высокой скорости полета. Чтобы снять проезд Фантомом, надо было перемещаться очень медленно. Кроме этого, благодаря своей форме и размеру инспайр более устойчив к порывам и сильному ветру.

Быстрота инспайр позволяет отснять за один полет больше интересных мест. Вы выбираете среднюю точку между разными объектами съемки. За один полет можете слетать к обеим. Например, в Сочи я поднимал его с парковки «Сочи Автодрома» и оттуда пролетел около километра в сторону Олимпийского парка. Там все снял и назад. Фантомы тоже далеко летают и в теории ненамного медленнее инспайра, но по моим ощущениям скорость устройств отличается серьезно.

Лучи с пропеллерами после взлета поднимаются в верхнее положение и камере уже ничего не мешает. Вы можете при прямолинейных длинных пролетах продолжать снимать вперед. Пропеллеры не будут попадать в кадр даже если вы летите на полной скорости.

Обзор DJI Inspire 1

10. Многие критикуют DJI за этот подъемный механизм. Мол, он тяжелый и отнял драгоценный вес. Но взлет выглядит круто. На нижней части корпуса расположились сонары и камера для позиционирования коптера в помещении, без GPS. Мне никогда не приходилось запускать коптер в закрытых помещениях, поэтому данная функция мне не особо нужна. Сонар используется для того, чтобы коптер не приземлился на камеру, если вы вдруг забыли опустить шасси.

Обзор DJI Inspire 1

Пульт и дистанция сигнала

11. Пульт у инспайра шикарный! Ощущение, что ты берешь в руки новинку от Apple. DJI придумали удобный универсальный держатель для планшетов и телефонов, куда выводится изображение с камеры. Данные смартфон получает не по вайфаю (как это было у фантома вижн), а через стандартный кабель, поэтому подключение моментальное.

В пульт управления интегрирован цифровой видеолинк Lightbrige. Уверенная дальность приема теперь составляет 1 — 2 километра. И при этом сигнал передается в 720p. Лично мне это дало больше комфорта, потому что теперь я могу разглядеть висящие на моем пути провода.

Видел ролики, где народ улетал на 5 км в одну сторону, и сигнал продолжал уверенно идти. Может быть нужно что-то настроить, но я пока не разобрался что именно.

Обзор DJI Inspire 1

12. Из минусов, которые на данный момент обнаружил — маркие резинки, которые приятны на ощупь, но собирают любую грязь:

Обзор DJI Inspire 1

Приложение DJI Pilot

13. Это вообще восторг! Настраивается все, что душе угодно в режиме реального времени. Больше всего я кайфую от раздела с логами полетов. Если вы используете разные устройства, то данные не потеряются — все синхронизируется через облако. Вы можете посмотреть как общую статистику полетов (сколько суммарно налетали по времени и расстоянию), так и подробно изучить каждый из них.

Обзор DJI Inspire 1

14. Выглядит это следующим образом. Гаджет позволяет воспроизвести весь полет и посмотреть, как нажимались стики, в каких местах делались фотографии, какой был включен режим и т.д.

Обзор DJI Inspire 1

Пригодность к аэрофотосъемке

15. Когда вышел инспайр, я надеялся, что на нем будет установлена камера посерьезнее. Но ставка была сделана не на фотографию, а на видео. Если посмотрите сравнения размеров матриц, то сразу поймете, почему от встроенной камеры не стоит ожидать серьезных результатов.

Матрица инспайра размером 1/2.3″ (такая же, как у GoPro4):

Обзор DJI Inspire 1

Как инспайр снимает видео, я уже показывал, но на всякий случай продублирую:

16. Впрочем, для такого размера снимки получаются довольно неплохие. Особенно, если их использовать для публикации в интернете.

Обзор DJI Inspire 1

17. Инспайр до сих пор остается самым универсальным решением. Относительно компактный, простой в управлении, замечательно снимает видео, делает неплохие фотографии (при условии достаточного света).

Обзор DJI Inspire 1

18. Если кому интересно самостоятельно покрутить DNG файлы, вот эти три фоточки: раз, два, три.

Как инспайр снимает ночью, вы уже видели в посте о Сочи.

Обзор DJI Inspire 1

19. Сейчас у меня четыре аккумулятора (два на 4700 и два на 5700) и пара зарядных устройств. По-моему идеальное количество. Хватает, чтобы полноценно отснять небольшой ролик.

Но в интернете попадаются снимки более подготовленных товарищей:

Обзор DJI Inspire 1

Некоторые интересности

20. Компания Dronexpert.nl, которая занимается созданием интересного дополнительного оборудования для коптеров, анонсировала в конце одного из своих роликов, что они занимаются разработкой подвеса под камеру Sony RX100. Я уверен, что у них все получится и тогда у меня будет идеальный комплект для аэрофото и съемки видео.

Обзор DJI Inspire 1

Обзор DJI Inspire 1

22. В свою очередь DJI порадовало анонсом аксессуара для камеры. Зачем мне использовать отдельный стедикам и гоупро, если я могу снимать имеющейся у меня камерой коптера? Как только появится в продаже — сразу куплю!

Обзор DJI Inspire 1

Коптер я купил в магазине gopromarket.ru, там сейчас самые дешевые цены. Говорить «я от Варламова» не надо 🙂 Мне пошли на встречу и привезли заказ поздно вечером в Шереметьево. По-моему это неплохо описывает качество их сервиса.

Спасибо за внимание. Остались еще вопросы? Задавайте в комментариях.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments