Skip to content

17.12.2014

ЧТО НА СВЕТЕ САМОЕ ПРОСТОЕ И В ТОЖЕ ВРЕМЯ САМОЕ СЛОЖНОЕ?

cm_20141201_4855_029

.

Люди, ни имевшие опыта безусловной материнской любви в раннем детстве, ясных рамок безопасности и обучения взаиморазвивающему сотрудничеству в детстве и юности, не способны адекватно принять любовь и дать любовь, будучи взрослыми.

Обычная стратегия тех, кто находится с ними в отношениях — это окружить любовью и напитать. Это не работает, потому что у такого человека нарушена функция обмена «принимать-сохранять-умножать-возвращать». Все, кто так делал, терпели фиаско.

В детстве такой ребенок, нуждаясь в любви и приходя за ней к родителям, сталкивался с тем, что вместе с любовью его кормили ядом: как только он становился открытым для принятия и уязвимым, взрослые, пользуясь его уязвимостью, манипулировали его чувствами и потребностями, отказывали в уважении, пытаясь сделать его послушным, то есть, удобным для себя. И в его представлении сложилась картинка о том, что если тебе демонстрируют любовь — значит хотят поиметь, поюзать, получить пользу, обмануть. Поэтому такой человек не доверяет любви и кормить его любовью бессмысленно — все выплюнет назад, приправив ядом обесценивания, отвержения и недоверия.

Если этот паттерн не меняется, то, будучи взрослым, этот человек выбирает для отношений бессознательно такой же типаж людей, какими были его родители, потому что незавершенный гештальт всегда стремится к завершению, то есть, на самом деле, к перестройке этой дисфункциональной модели отношений. Но перестройки не происходит, потому что перестройка происходит не в отношениях с окружающими, а внутри системы мировоззрения, а уже отсюда — в отношениях с окружающими. И тогда паттерн объектных отношений «или ты, или я», выражающийся в постоянной борьбе за власть и страхе стать уязвимым и зависимым, только закрепляется.

Внутренняя перестройка мировоззрения может произойти только в том случае, если он может создать новую модель отношений, а затем проверить ее на практике, то есть в отношениях посредством восприятия, осознания, понимания, выбора, решения и действия. А вот так, чтобы все путем было, стало и получалось, так этому учиться, учится и еще раз учиться. И так всю оставшуюся жизнь. Вы к этому готовы?

 .

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С ТЕМ БУДУЩИМ, КОТОРОЕ ВЫБРАЛИ САМИ?!

.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments