Skip to content

21.04.2011

2

О ТОМ, ЧТО БЫЛО СОВСЕМ НЕДАВНО. 65 ЛЕТ НАЗАД…

13f74438dfd317c95a9b065b05826806

22 декабря 1950 года в небе Кореи состоялись первые крупные воздушные бои между советскими МиГ-15 и американскими F-86 «Сейбр». На Западе этот день получил название «Большой день пилотов ООН», потому что формально войскам Северной Кореи противостояли войска Организации Объединенных Наций. Действительность же была несколько сложнее и проще одновременно.

С первых дней войны, с середины лета 1950 года, авиация США и их союзников без труда завоевала господство в воздухе. Легендарные, но сильно устаревшие истребители Як-9 армии КНДР не были серьезным противником для американских «летающих крепостей» и сопровождающих их реактивных истребителей. А чтобы у читателя не было иллюзий по поводу воюющих в Корее «войск ООН», достаточно вспомнить про активно применяемые ими  «ковровые бомбардировки», не имевшие никакой иной цели, кроме возможно более массового убийства мирных жителей. К примеру, 8 ноября 1050 года 80 «крепостей» сровняли с землей корейский город Синыйчжу, не имевший ни одного военного или обронного объекта, по самым сдержанным оценкам экспертов США убив 10 процентов его жителей.
Когда в небе Кореи появились советские МиГ-15, ситуация круто изменилась, а потери американских ВВС грозили стать чудовищными. После истерики президента Трумена, Пентагон принял решение перебросить в Корею новейшие истребители F-86 «Сейбр», по целому ряду характеристик превосходившие советские МиГ-15. Американские пилоты рвались в бой и готовы были любой ценой выполнить поставленную задачу — «убрать» русских из корейского неба.

МиГ-15

22 декабря 1950 года над линией фронта прошла серия воздушных боев, показавшая, что с выводами и планами в Вашингтоне поторопились. Чисто технически основания для оптимизма у американских генералов вроде бы были. «Сейбр» был лучше подготовлен для борьбы с истребителями (все-таки МиГ-15 создавался в основном для перехвата бомбардировщиков), при равной скорости имел преимущество в маневренности и как считалось — в вооружении, а кроме того — оснащен локатором, которого не было на МиГ-15. Но технические параметры в небе решают далеко не все, а советские летчики дали своим соперникам настоящий мастер-класс на тему «как использовать технику по максимуму». Ожидаемого перелома не произошло, просто борьба теперь пошла на равных. И до конца 1951 года соотношение воздушных побед оставалось 5 к 1 в пользу советских летчиков.

F-86

Конечно, их участие в войне не афишировалось. Самолеты были покрашены в цвета ВВС КНДР, комбинезоны им выдавали китайского образца, а для перговоров в воздухе были написаны специальные разговорники с транскрибированными иероглифами. Правда, последнюю военную хитрость пришлось официально отменить, потому что в первом же воздушном бою эфир наполнился слишком специфическим лексиконом, мало общего имевшим с восточными языками..

.
.
.
.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments