Skip to content

11.03.2013

1

Древнекитайское искусство управления

velikaya_kitayskaya_stena_kitay_bashnya_peyzazh_tuman_oblaka_les_zelen_2560x1600Древние китайцы — оригинальный народ. Очень прагматичный подход у них был. Жизненный такой.Вот крестьянин купил клочок земли. Юани отсыпал. Договор подписали. Какую — то филькину грамоту на папирусе нацарапали. И все? Собственность защищена?

Нет. Собственность защищает право. Да. Но, праву всегда необходима правоохранительная система. Одно без другого не бывает.
Правоохранение без права — произвол и беззаконие. Право без правоохранения — филькина грамота на папирусе.
Древние китайцы это прекрасно понимали. Поэтому, к филькиной грамоте на папирусе полагалась, совершенно законно, «покрышка» от чиновников.Например, для крестьянина — это сельский староста. Крестьянин ежегодно, открыто относил старосте мешок риса. Зато теперь он был защищен. Все, кто хотел «отжать» его землю, отсылались к старосте. Тот доходчиво объяснял, что земля законная (вот папирус) и он не допустит безобразий. Те удалялись.
Филькина грамота у крестьянина — это право. Староста — это охрана права. И все довольны. Система правового государства идеально работала.
Если имел, что побольше (лавку, трактир, гостиницу), то старосты недостаточно. Хватай выше — у волостного отмечайся. Там мешком риса уже не отбояришься. Но зато волостной был кровно заинтересован и своей грудью стоял на защите права собственности. Сразу пресекал поползновения.

Если еще больше собственность, то тут нужна была уже «федеральная покрышка». Это — в столицу. Там — по уговору.
Идеальная правовая система. Поэтому простояла 5000 лет.
Собственнику — выгодно. Чиновнику — выгодно. Собственность под двойной защитой: права и правоохраны. Все довольны.
Потом придумали какое — то чуждое понятие «коррупция». Теперь староста и волостной должны бесплатно, без мешка с рисом, защищать чужую собственность. А дураков нет. Да и обидно даром за чужое барахло надрываться. И все развалилось.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments