Skip to content

03.03.2016

Найдена связь между тревогой и интеллектом

17 02 2016 - 1

Согласно исследованиям, люди с высоким IQ часто нервничают. Ученые попытались разобраться, хорошо это или плохо.Специалисты в области психиатрии и нейробиологии смогли выявить связь между уровнем интеллекта и тревоги. Оказалось, что интеллектуалы чаще нервничают, чем люди с более низким IQ. Однако в этом есть как плюсы, так и минусы.

Страх как способ «прокачать» мозги

Люди, которые постоянно о чем-то беспокоятся, обладают более высоким IQ и быстрее находят способы решения задач благодаря «высокому уровню спонтанной активности» той части мозга, которая управляет восприятием угрозы. К такому выводу пришли ученые после серии исследований.
Страх позволяет реагировать на потенциальную угрозу быстрее. Например, тревожные люди начинают чувствовать запах дыма в помещении значительно быстрее других.
Не факт, что счастливые люди не думают о проблемах, но предугадать их способны лишь пессимисты, они же и лучше справляются с трудностями, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Впрочем, тревожные люди зачастую реагируют и на несуществующую угрозу. И виной тому — развитое воображение, которое постоянно держит человека в «тонусе» и заставляет обращать внимание на вещи, не представляющие никакой важности для других. Так, невротик, который быстрее всех отреагировал на пожар, испытывает неуправляемый страх, едва в его окружении оказывается курильщик.

«Веселые и беспечные люди по определению не размышляют о проблемах, поэтому находятся в невыгодном положении, когда за решение проблем принимается невротик», — уверен доктор Джереми Коплан, исследователь и профессор психиатрии Государственного университета штата Нью-Йорк.По его мнению, хотя люди склонны рассматривать тревогу как что-то негативное, она напрямую связана с интеллектом и говорит о высоком адаптивном признаке, который позволил его испытуемым находить зачастую иррациональное решение задачи.

Опрос, проведенный Александром Пенни в Университете Макэван в Канаде, показал, что студенты с высоким уровнем IQ чаще ощущают беспокойство в течение дня. Однако больше всего они переживают из-за повседневных проблем. Так, неловкая ситуация может беспокоить их гораздо больше, чем глобальные проблемы человечества.

«Несмотря на свою тревогу, люди с высоким уровнем интеллекта обычно более успешно сдают устные экзамены. Они видят не только поверхность, но и суть вопроса. Свое видение они доносят до экзаменаторов и получают высокие оценки. Правда, есть опасность, что невротик начнет ставить себе слишком высокие планки, постоянно увеличивая уровень стресса», — отметил профессор.

Тревога дает больше шансов на успех

В 2012 году израильские психологи провели тест, в рамках которого респонденты-программисты «случайно» запустили вирус на сервер, с которым работали в качестве кандидатов на должность в IT-компании. Специалисты выяснили, что те студенты, которые переживали за свою «ошибку», справились с ее устранением лучше спокойных коллег.
Дальнейшие исследования позволили установить, что участники эксперимента с генерализованным тревожным расстройством часто имеют когнитивные способности выше средних. Они очень внимательно относятся к окружающему миру, смотрят на вещи под разными углами, пытаются объяснить явления с разных точек зрения, что и обеспечивает им лучшие шансы в решении конкретных задач и продвижении по карьерной лестнице.

Интеллект и паранойя не дают шансов обманщику

Эмоционально развитый интеллект означает, что такие люде точнее и глубже понимают состояние собеседника, полагают ученые.

Установлено, что люди с хронически высоким уровнем тревоги умеют быстро делать логические выводы во время беседы. Особенно это характерно для состояния социальной тревоги. Социофобы часто знают, чем закончится речь даже незнакомого человека еще тогда, когда он только начал говорить.

Они весьма точно определяют скрытые намерения собеседника и обмануть их крайне сложно.

Минус в том, что невротик часто приписывает другим людям злобные мысли и намерения, которых те в действительности не имеют. Таким образом прозорливость у тревожных интеллектуалов зачастую означает паранойю.

Тревожные люди имеют очень хорошую память

Они эффективно учатся на своих ошибках. Совершив ошибку единожды, такие люди делают все возможное, чтобы не наступить на те же грабли снова.

Правда, именно эта особенность часто является причиной развития различных фобий. Любые события, которые могут единожды вызвать паническую атаку, настолько сильно закрепляются в памяти, что человек начинает ограждать себя от потенциально опасных обстоятельств и мест и в какой-то момент может обнаружить себя «запертым» в пределах своей квартиры.

С «холодной» головой и «горячим» сердцем

Высокий интеллект вовсе не означает умение принимать мудрые решения, и в некоторых ситуациях он может даже мешать, выяснил профессор Кит Станович из Университета Торонто, изучающий рациональное мышление.
Люди с высокими результатами в стандартных когнитивных тестах чаще других имеют так называемую «слепую зону предубеждения», то есть неспособны замечать свои недостатки, но вполне склонны критиковать слабости других.

Как считает профессор, они полагаются на чувство, а не рациональные мысли, поэтому так много членов Mensa — организации людей с высоким коэффициентом интеллекта — верят в паранормальные явления, а люди с IQ выше 140 в два раза чаще выходят за лимит своей кредитной карты.

.

.

.

.

Павел Горохов

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments