Skip to content

07.06.2016

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ

Находки углерода органического происхождения показывают, что живые организмы на планете возникли заметно ранее, чем считалось до сих пор.

Исследователи из Японии нашли следы графита биогенного происхождения в осадочных породах на полуострове Лабрадор (Канада). Таким следам не менее 3,95 миллиарда лет. В этот момент, как считается, планета не имела постоянного твёрдого покрытия, поскольку её поверхность была в основном расплавлена постоянными ударами крупных астероидов. Существование жизни в этот момент указывает на её высокую устойчивость к сложным условиям. Соответствующая статья опубликована в Nature.

К слову сказать, для любителей «теплого океана» как колыбели жизни*: белки и нуклеиновые кислоты легко гидролизуются в присутствии воды, вода в клетке представляет из себя опасный реактив, способный привести клетку к смерти и распаду, если он появится в ненадлежащем месте. Клетка от внешней жидкой среды изолирована двуслойной липидной (то есть жировой) мембраной. Соответственно означенные любители должны будут пояснить, как при своем появлении жизнь сразу сумело закутаться в жировой плащ от возможного гидролиза (не говоря уже о безумной сложности необходимой даже самой простейшей клетке наследственной информации). 

Андрей Борисов



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments