Skip to content

16.12.2012

1

ОЧАРОВАННАЯ ДУША

"Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его "Деревню", серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после." ЧЕХОВ А.П.

"Я очень дорожил знакомством с Левитаном, потому что ни один художник не производил на меня такого впечатления, как он. В каждой картине его, даже незначительном наброске, я видел то, что Крамской называл в картине "душой". . Эту "душу" я видел не только в картинах Левитана, но и в его этюдах. По моему мнению, никто так, как Левитан, не знал и не любил нашу бедную русскую природу. Мало того, он обладал даром заставить и других понимать и любить ее." ЛАНГОВОЙ А.П.

"Левитан любил природу как-то особенно. Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность… Любил ли Левитан свое искусство? В этом, разумеется, не может быть сомнений. Если он любил что-нибудь в жизни всеми фибрами своего существа, то именно искусство. Он любил его как-то трепетно и трогательно. Искусство было для него чем-то даже святым. Верил ли он в себя? Конечно, да, хотя это и не мешало ему вечно сомневаться, вечно мучиться, вечно быть недовольным собой. Левитан знал, что идет верным путем, верил в этот путь, верил, что видит в родной природе новые красоты, но в то же время ему вечно казалось, что он не передает и доли всего найденного, всего, что жило в его душе." ЧЕХОВА М.П.

".Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси — реки разлились, оживает все… Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист". ЛЕВИТАН И.И.

Картины:
1. Золотая осень. 1895.
2. Летний вечер. Река. 1890.
3. Цветущие яблони. Середина 1890-х.
4. На озере (Тверская губерния). 1893.
5. Свежий ветер. Волга. 1895.
6. Деревня. Зима. 1877.
7. Март. 1895.
8. Тихая обитель. 1890.
9. Озеро. Русь. 1899.
10. Летний вечер. 1900.
11. Владимирка. 1892.
12. Над вечным покоем. 1894.
13. Вечерний звон. 1892.

________
___________________________
______________________________________________________


« »
1 Comment Post a comment
  1. Teleport
    Апр 29 2015

    Развитие таланта Изобразительного Искусства в студентах Духовнорелигиозной Академии, Университете, Институте, зависит и от присутствия художника. Но Изобразительное Искуссство как дисциплина, является пока дополнительным направлением, и естественно должно дополнительно финансироваться.
    В студентах, главное психотерапия и «Духовная психотерапия», чтобы не получились в будущем психбольные маньяки войны против природы, под видом «Священник» или «Духовный психотерапевт».

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments