Skip to content

08.10.2011

Судьбы творцов российской науки

От издателя

Настоящее издание посвящено осмыслению вклада почти пятидесяти русских ученых в различные сферы научного знания. Среди них — М.В. Ломоносов, М.М.Бахтин, А.И.Берг, И.А.Бодуэн де Куртенэ, С.И.Вавилов, Н.А.Васильев, С.Н.Вернов, А.И.Герцен, В.М.Глушков, И.А.Ильин, Н.М.Карамзин, Л.П.Карсавин, М.В.Келдыш, М.Н.Колосов, А.Н.Крылов, И.В.Кузнецов, С.А.Лебедев, К.Н.Леонтьев, Н.И.Лобачевский, А.Ф.Лосев, А.А.Марков, А.А.Марков-сын, Д.И.Менделеев, П.Н.Милюков, Ю.А.Овчинников, Д.В.Скобельцын, А.И.Смирницкий, В.С.Соловьев, Граф М.М.Сперанский, А.Н.Тихонов, Князь Н.С.Трубецкой, Князь С.Н.Трубецкой, Н.А.Умов, Д.Н.Ушаков, К.Д.Ушинский, Ф.Ф.Фортунатов, Б.А.Фохт, А.С.Хомяков, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, Б.Н.Чичерин, М.М.Шемякин, Г.Г.Шпет, В.А.Энгельгардт, В.Ф.Эрн. Все эти творческие биографии позволяют раскрыть искания духа и борения мысли, ведшие ученых по тернистому пути познания.

Очень важно, что в настоящем издании представлены не только биографии ученых-естественников, но и гуманитариев, начиная от философов и историков и заканчивая специалистами в области теории и практики государственного управления.

Многие творцы русской науки, чьи биографии содержатся в данной книге, самыми тесными узами связаны с Московским университетом.

Книга адресована самому широкому кругу читателей — всем, интересующимся историей отечественной науки, всем, связанным с Московским университетом, а также тем, кто только собирается связать свое будущее с Московским университетом.Настоящее издание посвящено осмыслению вклада почти пятидесяти русских ученых в различные сферы научного знания. Творческие биографии, представленные в книге, позволяют раскрыть искания духа и борения мысли, ведшие ученых по тернистому пути познания.

Русская наука и Московский университет: Из веков минувших в век грядущий (вместо предисловия)

Науке и образованию в России традиционно придавалось важное значение. Недаром наш великий соотечественник, ученый-энциклопедист академик В.И.Вернадский еще в начале XX века писал: "Наш век — XX век — есть век науки и познания. С каждым днем сила знания увеличивается во всех областях жизни, мысли, общественного, домашнего, государственного строительства. Она захватывает собой все стороны человеческого существования. И нет сомнения, что великий исторический процесс только начинается: едва ли можно в самой смелой фантазии представить себе, что даст научное знание к концу XX века, если темп его развития будет увеличиваться так же неуклонно, как он рос последние 100 лет. А все указывает, что мы присутствуем только при зарождении техники, только при первых шагах окрепшей вековым опытом человеческой творческой мысли… В этот век, в наше время государственное могущество и государственная сила могут быть прочными лишь в тесном единении с наукой и знанием. В беспощадной борьбе государств и обществ побеждают и выигрывают те, на стороне которых стоит наука и знание, которые умеют пользоваться их знаниями, умеют создавать кадры работников, владеющих последними успехами техники и точного мышления".

И даже в весьма непростые 90-е годы XX столетия Россия вывозила за границу не только сырье, но туда уезжали и признанные ученые, и молодые специалисты, и только что окончившие МГУ им.М.В.Ломоносова и другие вузы студенты. Если отбросить горечь от этих потерь, то на ситуацию можно взглянуть и по-другому: Россия и здесь внесла весомый вклад в интеллектуальную сокровищницу мира. Сегодня наша Родина находится не только на рубеже тысячелетий, но стоит перед непростым выбором будущего пути развития.

Проведение радикальных общественно-экономических преобразований в России не является чем-то исключительным в ее богатой на подобные события истории последних трех столетий. Реформы Петра I, давшие огромный импульс развитию страны в начале XVIII века, способствовали вступлению России в ряды ведущих европейских государств. Значительные усилия в деле модернизации экономики и промышленности, предпринятые во второй половине XIX века, вывели к началу следующего столетия Россию в число наиболее динамично развивающихся стран мира. Запуск с космодрома Байконур в 1957 г. первого в мире спутника официально закрепил за нашей страной статус ведущей научно-технологической державы мира.

Существеннейшая роль в проведении российских реформ принадлежала науке. Собственно говоря, и сама она в качестве самостоятельного социального института была задумана Петром I именно как необходимый инструмент и предпосылка назревших для государства коренных преобразований. Развивавшаяся на первых порах усилиями талантливых зарубежных ученых, в лице М.В.Ломоносова отечественная наука получила не только гениального ученого, сочетавшего в своих исследованиях необычайную широту интересов с глубиной полученных результатов, но и, что не менее важно, подлинного патриота своей Отчизны, служившего вдохновляющим примером для следующих поколений творцов русской науки.

Создание в 1755 г. при непосредственном участии М.В.Ломоносова Московского университета, 250-летие которого будет вскоре торжественно отмечаться, сыграло неоценимую роль в становлении и выдвижении отечественной науки на передовые позиции в мире.

В предлагаемой вниманию читателя работе коллектива авторов предпринята попытка осветить деятельность многих выдающихся представителей российской научной мысли, труды которых вписаны золотыми страницами в сокровищницу мировой науки. В книге важное внимание уделено как ученым, трудившимся на поприще естественных наук, так и представителям гуманитарного знания. Деятельность многих из них самым тесным образом связана с Московским университетом, и поэтому вполне естественно, что открывается данное издание биографий с Михаила Васильевича Ломоносова.

И еще раз о Михаиле Васильевиче Ломоносове

О М.В.Ломоносове (1711—1765) известно, кажется, абсолютно все, и, тем не менее, стоит напомнить некоторые факты из биографии нашего великого соотечественника.

А.С.Пушкин писал о нем: "Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытым сподвижником просвещения". М.В.Ломоносов, боготворивший Петра I, перенес это обожание на "дщерь Петрову" — Елисавет (Елизавету Петровну). В сущности, он был человеком ее века, — века, который мы сегодня дополнительно и оценить не можем, так как его затмил "век розовой" Екатерины II. Но вспомним, что именно во времена Елизаветы Петровны была разгромлена в Семилетней войне армия Фридриха II, считавшаяся в Европе непобедимой; впервые русской армией был взят Берлин (а вновь это пришлось совершить весной 1945!); впервые к России была присоединена Восточная Пруссия (вечная угроза агрессии против самой Родины), и приват-доцент Кенигсбергского университета Иммануил Кант писал прошение на имя Всемилостивейшей государыни Елизаветы Петровны с просьбой о зачислении на работу на очередной учебный год; впервые в России (да и во всем мире!) при ней была отменена смертная казнь.

Судьба М.В.Ломоносова была трагична во все времена. В самом деле, он жадно тянулся к знаниям, вынужден был пробиваться к ним тяжелым и мучительным путем. В письмах к графу И.И.Шувалову он вспоминает, каково ему пришлось в двадцатилетнем возрасте изучать латинский язык. 10 мая 1753 г. М.В.Ломоносов писал И.И.Шувалову: "С одной стороны, отец, никогда детей, кроме меня, не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил, оставил все довольство (по тамошнему состоянию), которое он для меня кровавым потом нажил и которое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь пропитания в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотрите-ка, какой болван лет в двадцать пришел латине учиться!"

Стоит напомнить, каких успехов достиг М.В.Ломоносов в изучении латинского языка: в 1734 г. (т.е. на четвертый год обучения!) он написал по-латыни учебник риторики "Artis Rhetoricae praecepta".

Пройдя в Германии курс обучения у великого Христиана Вольфа (благодарную память о котором М.В.Ломоносов хранил всегда), женившись на немке, оказавшись завербован в гусары Фридриха II (офицеры-вербовщики были поражены его гвардейской статью) и чудом сбежав от прусской муштры, в России М.В.Ломоносов был обречен вести постоянную борьбу против засилья мелких ничтожеств Шумахеров в русской науке. И за это был объявлен чуть ли не шовинистом! О.М.Бодянский, профессор истории и славянской литературы Московского университета, в столетнюю годовщину смерти М.В.Ломоносова (которую Императорский Московский университет отметил специальным собранием) подчеркивал, что "постоянной руководящей мыслью Ломоносова в его академической борьбе было: желание очистить Академию наук от тех беспорядков в ней, которые возмущали его и всех, благомыслящих и истинных сынов российских, чтоб она была не для одних чужестранных, но паче для своих; чтобы в ней происходило обучение российского народа молодых людей, а не иных, в которых Российской Империи никакой пользы быть не может; через такие непорядки и нерадение никто из российских людей с начала Академии не произведен". Так писал М.В.Ломоносов Сенату в 1742 г., то есть при самом своем вступлении в Академию. И эта борьба была одной из целей его жизни, ибо за полгода до своей смерти М.В.Ломоносов входит с представлением "об отложении выписывания из-за моря в Академию иностранных профессоров, а о научении и произведении российских природных, посылая их в иностранные университеты".

М.В.Ломоносов — человек, о котором один из величайших математиков и физиков XVIII века Леонард Эйлер сказал, что он "своими познаниями делает честь не только Императорской Академии, но и всему народу". Вот сухая справка о вкладе М.В.Ломоносова в развитие только гуманитарного знания: величайший русский ученый-энциклопедист, первый русский академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, на основе его идей создан Московский университет, историк, поэт и теоретик силлабо-тонического стихосложения, основоположник современного русского языка, создатель русской философской оды, автор фундаментальных трудов по риторике.

Очень деликатный вопрос, который долгое время либо стыдливо затушевывался, либо грубо искажался, — это вопрос об отношении М.В.Ломоносова к религии. Казалось бы, что для человека, все интересы которого — это Слава России, Просвещение, Академия, Наука, и последними словами которого были: "Жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для превращения наук и для славы Академии", — этот вопрос решается однозначно — атеист и материалист. Долгое время М.В.Ломоносова и представляли таковыми, несмотря на его блистательные переводы Псалмов царя Давида из Ветхого Завета, на знаменитые поэмы "Утреннее размышление о Божием величестве" и "Вечернее размышление о Божием величестве", знаменитые слова "Божеской мы силой созданы" (стихотворение "Явление Венеры на солнце"). На самом же