Skip to content

27.11.2018

Образ будущего как основание для оценки пути. Заявка России на захват будущего

1352917201-0179920-www.nevsepic.com.ua

Нищета аналитики в Новой России демократического выбора проистекает от отсутствия оценок «взглядом сверху». Оценка же отсутствует потому, что власть не способна ставить задачи тем, кто занимается анализом политических процессов. Ибо для того, чтобы ставить задачи, нужно иметь образ будущего. А собственный образ будущего невозможен без картины мира, независимой от систем взглядов иных участников, того, что называется «Большая Игра».

Беда анализа и прогноза в Новой России состоит в том, что за модель большой политики взята двоичная схема игры в шахматы. Сугубо рациональная схема расчета ходов «белых» и «черных», где белые начинают, захватывают инициативу и выигрывают. А международные отношения выглядят как «сеанс одновременной игры» на нескольких шахматных досках. Эта схема была навязана либеральной России демократического выбора «партнерами» за Атлантическим океаном. Подробно о стратегии США в отношении Евразии и противоборстве цивилизаций моряи суши смотри в книге: Бжезинский Збигнев «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы», вышедшей в 1997г.

Вследствие шахматной схемы российская аналитика утонула в сложности расчета позиций «сеанса одновременной игры» на десятках досок. И абсолютно неспособна разобраться с тем, что на международной арене делает Китай. А происходит это потому, что Китай играет не в шахматы, где игроков два, но в карты, где игроков три и более. И китайские стратеги сидят не за «Великой шахматной доской», но за «Карточным столом истории». Для справки: архитектор китайского чуда Дэн Сяопин был пожизненно Председателем Всекитайской ассоциации любителей карточной игры в бридж (мост в будущее). А спортивный бридж – единственная из карточных игр, признанная Международным Олимпийским Комитетом в качестве вида спорта. В таком бридже игра идет пара на пару: Север – Юг играет против пары Восток – Запад. Каждый расклад (раздача) карт состоит из двух фаз: торговля (заявка взяток) и розыгрыш.Ходы делаются игроками поочередно по часовой стрелке. И если игра в шахматы наглядно демонстрирует борьбу противоположностей – диалектику поступательного движения (прогресса), то игра в бридж есть иллюстрация Закона перемен во вращательном движении.И здесь важно отметить, что без воображаемой картины расклада и образа победы за всех других игроков выигрыш в бридж невозможен. А также то, что из всех игр, пожалуй, только в карточной игре в бридж можно намеренно играть не на выигрыш, но на небольшой проигрыш, как меньшее из зол в перспективе крупного поражения.

.

.

ДЕВЯТОВ А.П.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments