Skip to content

16.01.2018

ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И НООСФЕРА

С древнейших времен жизнь человека зависела не только от его способности добывать пищу и т.п., но не в меньшей мере и от того, насколько быстро и полно он получал информацию (например, об опасности) и на­сколько быстро на нее реагировал. На эту управленче­скую сторону до настоящего времени не обращалось должного внимания.

Поскольку люди, для того чтобы жить и производить материальные блага, вступают в определенные производ­ственные отношения, то биологическая активность, на­правленная на обеспечение выживаемости, трансформи­руется в более высокий уровень — социальную актив­ность. Она опосредуется, проявляясь через социальную активность.

В результате анализа информации о взаимодействиях с внешней средой психика человека формировала пони­мание того, что ускорение информационных процессов, усиление коммуникативности и целенаправленных взаи­модействий повышают живучесть индивида, популяции, социальных систем. Это привело к нарастанию (интенси­фикации) информационных процессов в человеческом обществе.

Неустанная, не прекращающаяся по сей день борьба за скорость и эффективность обращения и взаимодейст­вий особенно ярко проявилась в интенсивном развитии средств непосредственной передачи информации: книго­печатание — телеграф — телефон — радио — телевиде­ние — компьютер — Интернет — мобильный телефон.

Пожалуй, первым технологическим достижением, имевшим огромное общественное и культурное значение, было изобретение в XV веке И. Гутенбергом печатного станка с использованием подвижных металлических ли­тер.

В 1847 году был изобретен телеграф. Впервые стало возможным передавать информацию на большие расстоя­ния с огромной скоростью.

Не менее важным технологическим изобретением, ре­волюционно изменившим способ обмена информацией, был телефон. Аппарат А. Белла, запатентованный им 10 марта 1870 года, оказался первой личной информаци­онно-коммуникационной технологией.

Изобретение РАДИО в 1895 году А. Поповым приве­ло к возможности начала глобального информационного воздействия на психику людей на огромных расстояниях.

В первой половине XX века началось внедрение теле­видения. А потом появились персональные компьютеры, а затем и Интернет.

Историческое нарастание информационных процессов носило объективный характер. Оно охватило все конти­ненты, способствуя в конечном итоге ускорению разви­тия производительных сил, изменению способов произ­водства, постепенному сокращению времени между сме­ной общественных формаций. Именно благодаря интенсификации информационных процессов, являю­щейся объективной исторической закономерностью (и отражением потребности общественного бытия), этот процесс шел ускоренно.

Изучение хода общественного развития в системно-кибернетическом плане показывает, что основными со­ставляющими интенсификации информационных процес­сов являются:

  1. неуклонное возрастание скорости передачи сообще­ний;
  2. увеличение объема передаваемой информации;
  3. ускорение обработки информации;
  4. все более полное использование обратных связей;
  5. увеличение объема добываемой новой информации и ускорение ее внедрения;
  6. наглядное отображение информации человеку в процессах управления;
  7. бурный рост технической оснащенности управлен­ческого труда.

Споры о сущности информации продолжаются до сих пор. В нашей отечественной философской науке более трех десятилетий сосуществуют два различных подхода, две противостоящие друг другу концепции информа­ции — атрибутивная и функциональная.

*   *  *

Массовая компьютеризация, внедрение и развитие но­вейших информационных технологий привели к впечат­ляющему росту информационного противоборства в по­литической сфере.

С древнейших времен устойчивость политической системы любого государства зависела от того, насколько быстро и полно политическая элита получала информа­цию (например, об опасности) и насколько быстро на нее реагировала.

В результате анализа информации об изменениях во внешней среде политическая элита принимала меры по сохранению устойчивости политической системы своего государства.

Политическая деятельность — это информационная борьба за управление психикой элиты и социальных групп общества.

Политика является сегодня составной частью повы­шенного динамизма общественных процессов, который находит свое выражение в быстрой смене ситуаций, в не­определенности, непредсказуемости и противоречивости как самих социальных действий и событий, так и их по­следствий.

Современный уровень естественно-научных знаний служит теоретико-методологической предпосылкой для построения логически стройной единой развивающейся картины мира на базе информации.

Концептуальный подход Р. Ф. Абдеева

I. Виды информации (в хронологическом порядке):

  1. «Физическая» информация, присущая процессам отражения в неорганической природе.
  2. Биологическая информация, циркулирующая в жи­вой природе и формирующая ее структуры.
  3. Социальная информация, передающаяся в человече­ском обществе в процессе коммуникаций между людьми.

II. Классы информационных структур:

  1. Естественно возникшие информационные структу­ры неорганической природы.
  2. Естественно возникшие информационные структу­ры органической природы.
  3. Искусственные информационные структуры, соз­данные целенаправленной деятельностью человека (так называемая вторая природа, или ноосфера).

Термин «ноосфера» был предложен в 1927 году французским математиком и философом Эдуаром Леруа со ссылкой на то, что он вводит этот термин для будуще­го состояния биосферы, прослушав в Сорбонне курс лек­ций великого русского ученого В. И. Вернадского (1863—

1945).

Ноос — древнегреческое название человеческого разу­ма. Следовательно, ноосфера — сфера человеческого ра­зума. Вскоре после Э. Леруа этот термин стал употреб­лять известный французский палеонтолог, антрополог и член ордена иезуитов Пьер Тейяр де Шарден. Однако в соответствии со своим мировоззрением он придал терми­ну «ноосфера» несколько иное понимание, так как счи­тал, что разум не является неизбежным результатом эво­люции мыслительного аппарата, но дан человеку Богом.

В. И. Вернадский лично знал французских ученых, но не спешил воспользоваться термином «ноосфера». Этот термин понадобился В. И. Вернадскому лишь тогда, ко­гда он стал разрабатывать идею об эволюции биосферы. Первое упоминание его в письмах относится к 1935 году, а первое упоминание в печати — в 1937 году. В своей ра­боте «Биосфера и ноосфера» В. И. Вернадский дает свое понимание ноосферы:

«Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется… Человечество, взятое в целом, стано­вится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к ко­торому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноо­сфера».

В конце XX века усиливается внимание мировой по­литической элиты к феномену социальной информации.

Ведь социальная информация может являться индика­тором (показателем) функционирования мировой поли­тики. Социальная информация все больше влияет на борьбу национальных политических элит.

Функционирование социальной информации в миро­вом политическом процессе можно попытаться охаракте­ризовать следующими признаками:

Уровни циркуляции:

  • национальный;
  • региональный;
  • континентальный;
  • глобальный.

1. Время циркуляции:

  • краткосрочное;
  • среднесрочное;
  • долгосрочное.

2. Комментарий к информации:

  • позитивный;
  • негативный;
  • нейтральный.

3. Способ доведения информации:

  • с помощью СМИ;
  • через спецслужбы;
  • через неформальные связи;
  • с помощью дипломатических источников;
  • через бизнес-структуры.

4. Цель доведения информации:

  • убеждение;
  • воздействие;
  • ответная реакция;
  • компрометация;

—    создание новых ценностей и правил для политиче­ской элиты.

Характеристику типов и видов социальной информа­ции дал академик В. Г. Афанасьев в своей книге «Соци­альная информация».

Типы социальной информации:

  1. О прошлом.
  2. О настоящем.
  3. О будущем:

а)  прогностическая (функции: ориентировочная, нор-
мативная, предупредительная);

б)  плановая.

Виды социальной информации:

1. По направленности:

а)  горизонтальная;

б) вертикальная (прямая — директивно-нормативная,
обратная — контрольно-отчетная).

2. По границе:

а)  внутренняя;

б)  внешняя.

*   *  *

В XX веке управление информационными потоками превращается в решающий фактор завоевания, сохране­ния и удержания власти.

Пожалуй, первыми это осознали американцы. Так, в январе 1963 года президенту США Джону Кеннеди был предоставлен доклад директора Окриджской националь­ной лаборатории Вайнбергера «Наука, правительство и информация». В докладе высказывалась мысль о необхо­димости создания информационных центров, усиления внимания общества и государства к информационному обеспечению.

В 1967 году сенатом США был издан «Акт о возмож­ностях, национальных целях и приоритетах». Этот доку­мент содержал требование о подготовке ежегодного спе­циального доклада президенту, о формировании при пре­зиденте группы советников по социальным вопросам и создании комитета конгресса США по социальной ин­формации. Наблюдению подлежала сфера образа жизни, чтобы отражать данные текущего взаимодействия соци­альных групп.

В 1972 году в США президентским декретом был об­разован Комитет по оцениванию перспективных послед­ствий нововведений (ОТА) при конгрессе США. Возгла­вил его сенатор Э. Кеннеди. Это была попытка создания системы перспективной социальной информации.

В отличие от созданной системы текущей социальной информации, организация системы перспективной соци­альной информации все еще находится в стадии станов­ления. Характерно, что одной из основных целей страте­гии национальной безопасности США в последние деся­тилетия является защита образа жизни.

«Защита нашей национальной безопасности — народа, территории и образа жизни — является главной задачей и конституционной обязанностью моей администрации», — так говорил бывший президент США Б. Клинтон.

А ведь с помощью общегосударственной системы «Со­циальные показатели» американской политической элите удается определить основные параметры образа жизни рядовых граждан Америки.

Это позволяет политической элите США проводить стратегический анализ психического состояния амери­канцев, оперативно реагировать на возникающие пробле­мы в «социальном самочувствии нации», фиксировать источники негативных внешних и внутренних информа­ционно-психологических воздействий.

Таким образом, в США создана эффективная система диагностики внутренней социальной информации (в ин­тересах власти), а в конце XX века началось создание систем диагностики внешней социальной информации с помощью международных информационных систем (Ин­тернета и др.), ЮСИА и т.д.

Система диагностики социальной информации явля­ется КЛЮЧЕВЫМ ЗВЕНОМ в ходе стратегического ин­формационного противоборства национальных политиче­ских элит.

Именно постоянный мониторинг социальной инфор­мации в глобальном информационном пространстве по­зволил США добиться в конце XX века геополитическо­го мирового лидерства.

По мнению доктора психологических наук Михаила Решетникова (см. журнал «КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА», 2002, № 1, с. 36—37), основу американского лидерства также составляет проведение СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ по привлечению в страну со всех континентов одаренной молодежи и научной элиты независимо от национально­сти, расы и т.д., включая создание особых условий, чтобы они оставались в США.

В США на протяжении последних десятилетий чрез­вычайно активно работает СИСТЕМА ПРИГЛАШЕНИЙ и обеспечения солидными грантами талантливых учащихся школ, стажеров, аспирантов и докторантов из зарубеж­ных стран, государственная система выявления талантли­вых детей.

*   *   *

На наш взгляд, политической элите России нужна своя национальная система анализа социальной инфор­мации (текущей и перспективной).

Причем информационные ресурсы такой системы должны быть надежно защищены от негативных инфор­мационных воздействий со стороны геополитических противников (должны быть полностью исключены воз­можности подмены или уничтожения социальной инфор­мации по важнейшим вопросам образа жизни российско­го народа).

Должна быть создана российская государственная система выявления талантливых детей, стимулирования их творческой деятельности.

Российская политическая элита должна стать ПАС­СИОНАРНОЙ и быть готова к глобальному бескомпро­миссному информационно-психологическому противо­борству мировых элит (то есть защите МАТРИЦ СОЗНА­НИЯ россиян от негативных информационных потоков).

В связи с этим существенно возрастает значение и объем информационно-аналитической работы. Возникает необходимость создания системы стратегического анали­за социальной информации России.

Первоочередной становится задача скорейшего созда­ния государственной системы информационного монито­ринга процесса создания МАТРИЦ СОЗНАНИЯ политиче­ской элиты и населения России.

Такая система должна проводить анализ на различных уровнях (федеральном, региональном, местном). Резуль­таты этого мониторинга должны постоянно учитываться при разработке и проведении мероприятий информаци­онного противоборства. Такая система должна быть од­ним из ключевых звеньев диагностики состояния инфор­мационной среды общества, Российского государства.

*    *    *

 

Возрастающая роль информации и информационных систем — исторический факт, лежащий в основе концеп­ций информационного общества (Е. Масуда, Д. Белл, А. Тоффлер и другие). Другой факт — быстрое, поистине революционное воздействие «информационного разума» на производство, управление, всю жизнь людей.

Элвин и Хэйди Тоффлер — известные всему миру аме­риканские социальные мыслители. Они много пишут о проблемах создания в мире информационного общества.

В своей книге «Создание новой цивилизации. Полити­ка третьей волны», опубликованной в 1995 году, они уде­ляют особое внимание информационным технологиям:

«Сегодня расстановка сил в мире изменилась. Мы движемся к совершенно другой структуре сил, разделяю­щей мир на две, на три четко определенные противопо­ложные враждующие цивилизации. Символ Первой, как и прежде, — мотыга, Второй — конвейер, а Третьей —

КОМПЬЮТЕР.

В разделенном натрое мире сектор Первой Волны поддерживает сельскохозяйственные и минеральные ре­сурсы, сектор Второй Волны обеспечивает дешевый труд и производит массовую продукцию, а быстрорастущий сектор Третьей Волны использует НОВЫЙ СПОСОБ ДО­МИНИРОВАНИЯ — СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУТАЦИЮ ЗНА­НИЙ.

Народы цивилизации Третьей Волны продают ИН­ФОРМАЦИЮ и НОВОВВЕДЕНИЯ, менеджмент, культуру и поп-культуру, новые технологии, программное обеспече­ние, образование, педагогику, медицинские, финансовые и другие услуги всему миру».

Заметим от себя, что именно поэтому у России, как самой образованной страны в мире, есть шанс для про­цветания. Необходимо только серьезно подойти к про­блеме информационной безопасности.

И. ПАНАРИН

___________________________
___________________________________

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments