Skip to content

23.07.2016

1

К ВОПРОСУ О РЕСУРСАХ

796286e5f87b
Да, круг ресурсов выглядит так как система астрологических домов Плацидиуса, но и он взял расположение домов у более древних авторов. 12 ресурсов это древнее представление о том, в какой последовательности и очередности располагаются сферы жизни в картине мира человека. Прозрение это не утратило свою актуальность. Последовательность сфер ресурсов связана с тем, как формируются зоны мозга при развитии ребенка, а потом молодого человека. О последовательном развитии мозга ребенка и подростка можно почитать, например, в учебниках по возрастной психологии. В книгах Г. Олпорта по архитектуре личности. И, конечно, в книгах уважаемого Л. Выготского.Ресурсы расположены в виде замкнутого круга — цикл из 12 периодов, каждый условно 3 года.Последовательность формирования ресурсов описывает формирование человеческой личности.0-3 лет — формируются телесные границы и представление ребенка о том, что он — отдельное существо, имеющее имя и какие-то внешние характеристики. (Это закладывается 1 ресурс, ресурс имиджа)3-6 лет — формируются предметная деятельность и представление ребенка о личной собственности, о принадлежности ему вещей. (Это 2 ресурс, ресурс экономики)6-9 лет — формируются навыки обучения: чтения, письма, а главное отношения к процессу учебы. (Это 3 ресурс, ресурс учебы)

9-12 лет — формируется оценочное отношение к родителям, к своему социальному классу и национальности, самоидентификация как члена рода и традиции. (Это 4 ресурс, ресурс семьи)

12-15 лет — формируются индивидуальные творческие способности, креативное мышление, восприятие искусства. (Это 5 ресурс, ресурс искусства).

15-18 лет — формируется сознательное отношение к своему здоровью, ответственность за состояние и вид своего тела. (Это 6 ресурс, ресурс здоровья).

18-21 лет — формируется способность к любви, разделение идентификации и эмпатии, субъектное отношение к любимому объекту. (Это 7 ресурс, ресурс любви).

21-24 лет — формируются главные сексуальные навыки (партнерские), саморефлексия в этой сфере, сексуальная самоидентификация, осознаются особые склонности. (Это 8 ресурс, ресурс секса).

24-27 лет — формируется осознанная потребность в самопожертвовании, сострадании, сочувствии, принадлежности ко всему человечеству. (Это 9 ресурс, ресурс альтруизма).

27-30 лет — формируется профессиональная самоидентификация, определяется место в социуме, карьерные амбиции и планки. (Это 10 ресурс, ресурс работы).

30-33 лет — формируется круг родственных по духу людей и идейная основа для связи с единомышленниками. (Это 11 ресурс, ресурс дружбы).

33-36 лет — формируется восприятие трансцендентного, отношения к жизни-смерти, появляются рычаги зрелого эмоционального контроля. (Это 12 ресурс, ресурс транса).

Указанные возраста не означают, что вне этого возраста ресурс не формируется. Нет, конечно, каждый ресурс может формироваться всю жизнь и должен формироваться всю жизнь, однако с возрастом (примерно) связана внешняя подача (социальная и биологическая) энергии на конкретный ресурс, в силу чего работа над ним идет интенсивнее и для ресурса это чаще всего означает особый, активный, сенситивный период, который особенно актуален для данного возраста. Если ресурс в это время совсем не формируется, пропускается важный шаг и потом придется заниматься этим ресурсом специально. А в сенситивный период ресурс может формироваться в какой-то степени «сам собой», хотя и не без труда, но при поддержке внешних стимулов.

Так, например, если с 6 до 9 лет ребенок не начал посещать школу или учиться на дому, ему будет сложно потом, его мозг уже сформируется несколько иначе (биологическая подача) и он отстанет от сверстников (социальная подача). Если с 15 до 18 лет не сформировалось сознательного отношения к здоровью, эта сфера может оказаться для человека проблемной (лишний вес, дурные привычки). Если с 18 до 21 года примерно человек не переживал чувства любви, в этой сфере у него может быть белое пятно. Если в 30 лет у человека не имеет любимой профессии и нет планов на карьеру, он чувствует себя отщепенцем, маргиналом (и вести себя может соответственно). И так далее. Но все обратимо в живой личности, упущенное почти всегда можно наверстать при желании, человек развивается очень индивидуально, пропуская какие-то этапы или застревая на каком-то этапе долго. Все это совсем не страшно, схема отражает лишь общие тенденции.

Главное достоинство круга ресурсов в том, что расположение ресурсов именно в таком порядке помогает видеть биологические и социальные закономерности. Противоположные ресурсы образуют одну линию и дополняют друг друга, я об этом часто пишу. Подключать ресурсы легче всего через соседние, вы тоже в курсе (логично ведь, тот, что сформировался до и тот, что сформировался позже, могут совместно включить пропущенный). В круге, благодаря удачному строению, есть еще огромное количество соответствий и закономерностей и я обязательно в течение следующего года расскажу вам основные из них.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments