Skip to content

26.12.2014

Последний бой сержанта Сиротинина

Возможно эта история потрясет вас также, как потрясла она меня. Возможно вы как и я, представите себя на его месте … О том, что в первые месяцы войны, немецкие армии, покорившие пол-Европы, часто громили наших . написано не мало. Профессионалы и дилетанты. "За одного битого, двух не битых дают". В конце войны все изменилось с точностью до наоборот. Но не все шло у немцев гладко и в начале. Не мало героических поступков совершили наши бойцы и тогда.

Мы, возможно, никогда бы не узнали о подвиге сержанта Сиротинина, как не знаем, к примеру, имен тысяч павших защитников полуострова Рыбачьего — единственного места, где враг так и не смог перейти западную границу СССР. Не узнали если бы не случай: — дневник, найденный при убитом немецком офицере .  В нем не было ничего героического в этом маленьком щуплом рабочем пареньке из Орла.

17 июля 1941 года у белорусской деревни Сокольничьи под Кричевом он вместе с 76 мм пушкой вступил в неравный поединок с колонной немецких танков. Бой шел 2,5 часа. Ему удалось подбить первый и последний танк. Возник затор, хаос, немцы били в слепую куда попало, орудие было хорошо замаскировано …

А он — мастер орудиной стрельбы, бил спокойно и целенаправлено: подносил тяжелый снаряд, наводил, стрелял по танкам и пехоте. 57 выстрелов, 11 подбитых танков, 6 бронетранспортеров, 55 солдат и офицеров … После боя появилось целое кладбище крестов. Это должны были делать минимум три человека, но его поступок опроверг все тактико-технические просчеты …

Он мог уйти еще в самом начале, приказ был только лишь остановить вражескую колонну … Мы уже никогда уже не узнаем, что двигало им …Покорители Европы, большие сильные мужчины нашли смерть от пацана. Они знали столицы многих стран, знали вкус камамбера, рокфора, трюфелей, лучших вин и коньяков. А он даже не подозревал о их существовании …

Он был богат простыми радостями. Лимит добра, лимит зла … Кто выдает лицензии? Бог или дьявол?

В это трудно поверить, но они похоронили его с почетом, трижды дали залп из винтовок. Молча стояли над его могилой. И каждый понимал, здесь не Польша и не Франция, возможно здесь будет конец … После войны немецкое кладбище сравняли с землей. Никого не осталось: ни немцев, ни русских солдат, ни жителей деревни, общавшихся с ним… не будет и нас. Все растворяется в реке времени … А он обрел бессмертие. Он застыл в памятнике вместе со своей пушкой. И он будет всегда, как и текущая у памятника река …

Повторит его подвиг кто-то из живущих сегодня? Я точно знаю, это в голову не придет никому из олигархического стада, вечно ворующих, скупающих и продающих, захлебывающихся в гедонистическом угаре, мечущихся по миру, где бы спрятать ворованное …

Пройдет несколько лет и вся эта кодла мордожопых сбежит из страны в свои заморские виллы и дворцы и там их накроют киллеры, дети их умрут от передозировки … Лет через 15 никто уже не вспомнит о Березовском, не то что о них. А о Сиротинине вспомнят.

Ну довольно про них. Давайте спросим каждый себя! Почему без боя сдали страну? Как сдали? Кому сдали? Как будем жить дальше? С чистой ли совестью будем умерать? Все ли потеряно?

______________________________________________
________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments