Skip to content

18.06.2014

Состоялся запуск самого мощного в мире

В Германии запустили новый термоядерный реактор Wendelstein 7-X Stellarator. В ходе первых запусков гелиевая плазма внутри камеры реактора была разогрета до температуры порядка одного миллиона градусов по шкале Цельсия. Реактор построен специалистами Института физики плазмы Макса Планка (Max Planck Institute for Plasma Physics, IPP) и является на данный момент самым большим реактором типа стелларатор. На разработку его конструкции ушло около 10 лет, а сам процесс изготовления и сборки производился в течение девяти лет.

Стелларатор-реакторы отличаются от более привычных реакторов типа Токмак особой конфигурацией магнитной системы, способной формировать неоднородное магнитное поле в форме неоднократно закрученной ленты Мёбиуса. Под воздействием такого магнитного поля в камере реактора создаются условия, при которых высокотемпературная плазма будет находиться в более стабильном состоянии, что обеспечивает высокий контроль за реакциями термоядерного синтеза.

Следующими шагами ученых будет увеличение длительности плазменных разрядов и исследовать лучший способ получения и нагрева плазмы гелия, используя микроволны. В новом году в Wendelstein 7-X Stellarator планируют получить высокотемпературную водородную плазму, которая будет нагреваться уже до температуры в 100 миллионов градусов по шкале Цельсия.

analitic



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments